Category: дизайн

Category was added automatically. Read all entries about "дизайн".

Отпечаток дизайна



Не знаю, как кто, но я отпечатал в сознании дизайн аппаратуры той эпохи, которая явилась началом моей осознанной жизни. Можно проиллюстрировать это на примере эволюции дизайна кассетных дек.

Collapse )

Ergo

ld-8020

Очень медленно, можно сказать, квазистатически, проектирую электронную нагрузку. Начинаю, как всегда, с главного – корпуса, передней панели и функций управления. Опыт эксплуатации других приборов показал, что внутренности обычно более-менее устраивают, а вот управление портит всю картину. Не знаю, почему не получается сделать нормальный интерфейс пользователя. Может быть потому, что нет опыта использования аналогов. Практически не пользуюсь никакими современными приборами промышленного производства. Их просто нет в пределах досягаемости.

Collapse )

Обновка

DSC_4318_s

С появлением фрезерного станка резко возросла потребность в ножовке. Раньше и в голову не пришло бы пилить сантиметровые дюралевые плиты. А теперь часто приходится отпиливать заготовки для дальнейшей их обработке на станке. До этого у меня, конечно, тоже была ножовка. Но куплена она была в конце 80-х, в перестроечное время. Качество соответствующее. Рама была изначально кривая, поэтому распил всегда уводило в сторону. Натянуть полотно как следуе тоже не получалось - из-за плохой жесткости гайка была закручена до упора. На днях внезапно пришла мысль: "А зачем я так мучаюсь?" Решил ножовку обновить. Глянул по форумам, что там рекомендуют, затем выбрал из рекомендуемого модель с наиболее красивым дизайном. Но выбрать - это полдела, нужно еще где-то купить. Поиск по рынкам и магазинам результата не дал. Решил посмотреть на барахолке Onliner, и там нашлась нужная тема. Вместе с ножовкой приобрел биметаллические полотна с мелким зубом (32 TPI), всегда о таких мечтал, но не знал, что они существуют в природе.

DSC_4315_s

Вдохновленный успехом, решил использовать Onliner и для поиска саморезов. Дал объявление. Пару человек откликнулось, только непонятно зачем - таких шурупов у них нет, есть обычные, как в строительных магазинах. Пока жду. Хотя надежд мало, человек с Onliner, который обещал достать STM32F100C8T6, молчит, хоть 2 недели уже прошли.

Следующий шаг

pm

Следующий шаг - чертеж передней панели. Он делается на основе дизайна, разработанного в Corel Draw. Раньше обычно чертеж делал в AutoCAD, перенеся основные элементы из Corel через DXF. Но поскольку в наши дни панель либо режется лазером (а там чаще всего берут файлы .cdr), либо изготавливается вручную, то чертежа, выполненного по всем правилам, не требуется. Поэтому делаю подобие чертежа в том же Corel, выкинув оформление и всё лишнее. Образмериваю точки привязки основных компонентов, эти размеры пригодятся при расстановке элементов в PCAD на плате передней панели. Больше размеры ни для чего не нужны. Для изготовления самой панели чертеж распечатывается на лазернике в масштабе 1:1, потом сквозь бумагу панель размечается шилом. Точное соблюдение принтером масштаба избавило от трудоемкой разметки по размерам на чертеже. Но поскольку уже поздняя ночь, принтер сейчас включать не буду.

Про резисторы это было лирическое отступление. И даже не про резисторы, а про то, что схемотехнику в некоторой степени делают торгаши. Завтра утречком сбегаю на радиорынок, в результате прояснится очередной кусок схем. Все зависит от того, куплю или не куплю определенные комплектующие. А по дороге запланировано думать о сигнале PVG (Power Very Good), который планируется ввести в БП.

Ремонт

Увидел чей-то ЖЖ, сделанный шрифтом Verdana. Понравилось. Самый читабельный экранный шрифт. Захотелось и себе такой. Поменял, а заодно немного зашпаклевал, подкрасил, фотообои переклеил. Правда, всё по-лоховски, через Custom CSS.

(no subject)



Второй день подряд обедаю в "Лидо". Чувствую себя невероятно крутым и богатым. Хотя оформление там не очень (мне значительно больше нравится дизайн внутреннего пространства в "Макдоналдс"), всё равно это не похоже на отдел кулинарии нашего гастронома. Нет ни бомжей, ни алкоголиков, нет скользких от жира полов, нет запаха горелого масла. По дороге домой зашел в магазин "Импульс" (настоящий, а не тот, где шмотки). Хоть ничего и не купил, зато повертел в руках небольшой трехфазный двигатель на 380 вольт и полюбовался гаечными ключами, свёрлами и метчиками.