leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Categories:

Музыка



В деревне не только соловьи радовали своей музыкой, но и приличная коллекция классики на виниле. На этот раз фаворитами были Григ и Шуман.





Вот такую вертушку удалось приобрести в 1988 году в отделе уцененных товаров в универмаге Браслава. По утверждению работников магазина, аппарат не работал. Я посмотрел, диск вращается, головка на месте, решил взять как полуфабрикат. Головка MF-102, польское ЭПУ Unitra G-2021, один прямой привод чего стоит! Дома разобрался, оказалось, что аппарат полностью рабочий, просто не была вставлена заглушка в гнездо "5 мВ". Без нее сигнал не подавался на вход предусилителя-корректора, и на гнезде "500 мВ" никакого сигнала не было.



В этот приезд выяснилось, что один канал не работает. Предусмотрительно захваченный с собой тестер помог выявить причину - К157УД2 в предусилителе-корректоре. Перепаял микросхему огромным 40-ваттным паяльником, и все стало на свои места.



В очередной раз поразился качеству звучания. И дело не в виниле, потому что с MP3-плейером звук тоже был очень привлекательным. Я решил, что дело в колонках закрытого типа. Все-таки, фазоинвертор - это зло. Тут низкие частоты были настолько разнообразными, что я такого не слышал даже на значительно более дорогих фирменных системах. Помогали, вероятно, и ковры на стенах. Правда, не в любой точке комнаты звук был хорошим.

Эти колонки я сделал где-то в восьмом классе. Динамики 10ГД-34 и 3ГД-2 удалось купить в городе Даугавпилс. Но сделать ящики было не из чего. Динамики долгое время пылились. Один родственник делал ремонт, он дал мне кусок многослойной фанеры. Моя радость была бесконечной! Фанеры, конечно, не хватило, задние панели сделаны из досок от старой мебели. Внутрь ящиков я запихнул вату, добытую из моей старой куртки, все швы промазал пластилином, а съемные задние стенки уплотнил резиной от велосипедных камер. Потом корпус обработал морилкой.



На эти колонки работал усилитель, который является одной из первых моих конструкций. Трудно вспомнить, когда он был начат. Примерно в пятом классе. Этот усилитель отыграл все школьные дискотеки и работает до сих пор. Шасси сделано из жести и покрашено половой краской. Стенки корпуса - деревянные, из старой мебели.



Начинал его, помню, с намотки сетевого трансформатора. Пластины сердечника и провод для первичной обмотки можно было взять из трансформаторов от старых телевизоров, а вот вторичную обмотку намотать было нечем. Один из знакомых уехал учиться в город, я дал ему заказ на разные радиодетали. Мало чего он привез, но среди прочего была катушка толстого обмоточного провода. Счастливая случайность, как оказалось, этот материал являлся ключевым для достижения цели.



Радиаторы тоже было сделать не из чего. В хозяйстве из металлов была только жесть. В старом коровнике было найдено алюминиевое корыто, страшно грязное и помятое. Вот из него я и решил сделать радиаторы. Для увеличения площади поверхности я придал радиаторам хитроумную форму, делая бороздки в местах изгиба с помощью молотка и зубила. Выходные транзисторы были КТ805А, купленные по 5 рублей. Было куплено всего 2 транзистора, усилитель долго работал с одним каналом. Позже удалось достать несколько разносортных транзисторов: KT908А, KT803А, KT808А. Вообще, в то время существовало интересное понятие "достать". Откуда именно брались вещи, которых нигде не было в принципе, никто не знал.



Однажды у меня сгорел один транзистор - обрыв эмиттера. Я срезал ножовкой шляпку и увидел расплавившуюся проволочку между ножкой и кристаллом. Причем с двух сторон торчали кусочки этой проволочки. Сам транзистор оказался живой. Я попытался спаять проволочку, хоть она была совсем нелудящаяся. Как-то намазал припоя, и в таком виде транзистор еще работал пару лет.



Внутри усилитель постоянно переделывался, о чем говорит куча оставшихся отверстий. Хотя плата усилителя мощности оставалась той же. Уже не помню точно схемы, диффкаскад на МП27, потом КТ603, потом пара каких-то транзисторов разной проводимости, потом выходные. Резисторы в эмиттерах в виде мотка медной проволоки на МЛТ, смещение задается смесью диодов Д2 и Д9. Глубина ООС очень небольшая, что понравилось бы любителям Hi-End. На самом деле, звучание всего этого очень своеобразное, мне нравится. На снимке видны следы более поздних ремонтов и переделок. Все транзисторы в пластмассовых корпусах, а также электролиты, обтянутые цветной пленкой, были добавлены потом. Последний раз я в нем что-то делал в 1988 году. В это время я уже был в городе, а там совсем другие возможности...



Subscribe

  • Измеритель уровня V0.1

    Сделал первую версию прошивки нового измерителя уровня для магнитофона "Электроника-004". Все еще очень-очень сырое, но уже полоски как-то…

  • Sharp GF-777

    Попал тут ко мне Sharp GF-777. Без преувеличения можно сказать, что это легенда. Обладать таким аппаратом могли лишь избранные. Стоил он когда-то…

  • JVC TD-V662

    Когда просят посмотреть кассетную деку, говорят удивительные вещи. Что не могут найти мастера, который за это бы взялся. Но ведь аналоговая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Измеритель уровня V0.1

    Сделал первую версию прошивки нового измерителя уровня для магнитофона "Электроника-004". Все еще очень-очень сырое, но уже полоски как-то…

  • Sharp GF-777

    Попал тут ко мне Sharp GF-777. Без преувеличения можно сказать, что это легенда. Обладать таким аппаратом могли лишь избранные. Стоил он когда-то…

  • JVC TD-V662

    Когда просят посмотреть кассетную деку, говорят удивительные вещи. Что не могут найти мастера, который за это бы взялся. Но ведь аналоговая…