leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Categories:

Как я провел лето



Устроил себе что-то вроде отпуска за свой счет и уехал в абсолютно глухую деревню, затерянную где-то в полях и болотах Браславского района. Еще раз прочувствовал, какая это халява – жить в городе! Устал в деревне просто дико, теперь неделю буду приходить в себя. Хотя от некоторых вещей я все-таки отдохнул, об этом красноречиво говорят цифры пропущенных телефонных звонков и непрочитанных мэйлов.



Если и есть в деревне что-то положительное, так это определенность в работе. Не приходится стоять перед выбором, потому что всегда известно, что и как нужно делать. Косить поширше, копать поглубже. И результат труда сразу налицо, что не может не радовать.



Nikkor 50/1.8

Проходят часы работы, меня переполняет чувство радости и тупости. Назойливые «слезные» мухи не отстают ни на секунду и лезут всюду. Они очень напоминают некоторых клиентов по городской работе. Оказалось, что очень эффективно положить пропитанный потом носовой платок на голову. Мухи покупаются на такую обманку, садятся на платок, а на лицо почти не лезут. Интересно, чем можно смочить платок, чтобы он действовал таким же образом на назойливых заказчиков?

Шелест травы да шум крыльев аиста, который проложил свой воздушный коридор прямо над моей головой. Он как бы хвастается упитанностью и свежестью лягушек, которые беспомощно свисают с его длинного клюва в обратном полете. Жизнь. И непременно кто-то ест кого-то ради этой жизни.


Травоядные воспринимаются почему-то легче, как вот эта виновница трудов тяжких. Взгляд какой-то с укором, что ли. Не пойму.


А вот и результат труда – сухое сено, которое осталось принести в сарай и заскладировать там на зиму.


Проходя мимо телефонного столба, я испытывал какие-то странные чувства. Это единственный объект здесь, напоминающий о цивилизации. Телефон появился не так давно, в 90-х годах прошлого века. Сначала линия была полностью воздушной, но затем столбы убрали и увезли, а кабель проложили под землей. Но один столб почему-то оставили, с него тянется воздушная линия в дом.


Столб пропитан специальным составом, который предотвращает гниение. Этот запах абсолютно чужой для здешних мест, меня он будоражит. Представляется железная дорога, потому что шпалы пахнут так же. Поблизости нет железных дорог, и вообще ничего нет, поэтому это запах словно из другого, фантастического мира. Рассказывают, что если выйти на болото, то в хорошую погоду можно услышать звук поезда, который проезжает по железнодорожной ветке, находящейся на расстоянии примерно 20 км. Мне ни разу слышать не доводилось. Зато когда-то по вечерам с ближайшего холма был слышен звук радиоточки из «колокола» (что-то типа 10ГРД-1), который висел на столбе в соседней более крупной деревне за 3 км.



Nikkor 18-200VR

В этой едва шелестящей тишине вдруг раздался знакомый до зубной боли звук, который обычно приходит в квартиру от соседей сверху, сбоку или снизу. На автомате подумалось: «И тут кто-то сверлит». От этого не сбежать, разве что в иных мирах, возможно, никто ничего сверлить не будет. А тут для этого есть дятел, который методично обследует дерево, словно проверяя наличие скрытой электропроводки, и строго в определенных местах со скоростью перфоратора проделывает отверстия. Интересно, когда у дятлов происходит сотрясение мозга? В прошлом году, рассказывают, дятел во дворе превратил каркас теплицы в кучу щепок. Ну без мозгов, что с него взять?



Nikkor 85/1.8

Рано утром пришел ежик. Молча. Предложили ему молока, но абсолютно обнаглевший кот быстренько все выпил, немного пошипев для приличия на ежика.


Через десять минут ежик исчез так же тихо, как и появился. Говорят, они не всегда такие тихие. В прошлом году ежик всех сильно напугал, когда за ящиком в бане начал издавать храп, совершенно неотличимый от человеческого.


Случайно обнаружил большую стрекозу. О размерах можно судить по снимку, который сделан с помощью Nikkor 50/1.8. Зная его скромные макро-возможности, нельзя не удивиться размерам стрекозы.

Погода в основном была отвратительная, редкий день без дождя, холода и ветра. Но один по-настоящему летний денек все же выдался. Это было 11 июня. Температура за 30, и я не мог это не использовать. Все работы были отменены из-за жары, и я пошел гулять.


Выхожу из деревни. Поворачиваюсь назад, снимаю крышу последнего дома. Таких домов сейчас большинство.


Возле колхозных полей, которые иногда обрабатываются какими-то химикатами, ряд полумертвых деревьев. Сухие упавшие ветки вместе с некошеной травой образуют непроходимые дебри.


Встречаются и полностью сухие деревья.



Nikkor 85/1.8

Заросли дикой малины с рано пожелтевшими листьями чередуются со свалками сухих веток, поросших высокой травой.


На пригорке стоит вышка, которая используется для отстрела диких кабанов. А их тут великое множество, по ночам приходят в деревню и портят огороды. Я забрался на вышку и сделал несколько кадров.


Пейзаж открывался мрачный – поля с редкими кустарниками, да болота. И так до горизонта в любую сторону. Ни леса, ни речки, ни озера в окрестностях нет.


На полях везде в огромном количестве видны следы диких кабанов. А вот человеческих следов я не встретил ни разу, если не считать следы от колхозной техники.


По одному такому следу я и пошел. Это был след, похоже, трактора Т-150К, который уходил далеко в поле. Опять же, никаких человеческих следов, зато тут и там можно было видеть следы кабанов.


Неожиданно след уперся в развилку, и я пошел, конечно, не туда. Пройдя примерно полкилометра, я оказался на засеянном поле, где след обрывался.


Пришлось вернуться на развилку и пойти по другому следу, который вскоре привел меня к деревне.


Настало обеденное время, я растопил печку, чтобы сварить чай.


В угли загрузил картошку, чтобы ее испечь.


Вот картошка готова, приношу с грядки несколько перьев лука, беру соль. Из подручных щепок делаю себе нечто вроде обеденного стола и вилки.


Чистится картошка довольно скверно, и даже очищенная она вся в саже и углях. Но это вряд ли испортит удивительный вкус.


Действительно, лук, соль, картошка – это совершенно потрясающий обед.



Nikkor 18-200VR

Вода в кастрюльке никак не хотела закипать, пришлось подбросить дров. Наконец вода кипит, засыпаю в кастрюлю заварку и сахар. Перемешал чай в кастрюле той же палкой, которой перемешивал угли в печке. Не знаю, от этого, или нет, но чай приобрел совершенно неэстетичный мутно-коричневый оттенок, словно грязная вода после мытья полов. Однако через некоторое время чай стал более прозрачным, ну а на вкус – просто замечательным.


Магазина в деревне нет, как и почты или чего-либо другого, а продукты иногда привозит автолавка. Например, вот этот удивительный напиток «Придвинь Е». Товар часто не первой свежести, да и выбор никакой, хорошо, что почти ничего не надо.


Вот она, основа жизни!


Незаметно настало время ужина, я ужинаю прямо на грядке. На блюдечко порезал вареную картошку, залил подсолнечным маслом, посолил. Это блюдо называется «мурцы» или «рули», я их путаю. Вместе с луком – ну просто замечательно!


Все вещи здесь имеют очень интересные и богатые цвета.


Вот я пытаюсь обрезать сухой сук пилой, которая была изготовлена примерно 80 лет назад из полотна двуручки.


А это банка из-под конфет. Дореволюционная.


А что это такое, догадайтесь сами. Этому предмету тоже примерно 100 лет.


В строительстве здесь широко используются порезанные на полоски картины. Масляная краска хорошо защищает картон или ДВП от влаги, получаются хорошие прокладки под гвозди.


Картин здесь много, они занимают все свободное пространство на шкафах, под шкафами и на чердаке.


Второе место по занимаемому объему – это книги.


Вот и закончилось мое пребывание в этой беспросветной глуши. Выбравшись на асфальтированную дорогу примерно за 12 км, я оглядываюсь назад. Чувствую необычайное опустошение.
Tags: Браслав, деревня, фото
Subscribe

  • Видеобред и Электроника-004

    Недавно ко мне обратился один человек с просьбой о помощи доработать катушечный магнитофон Электроника-004. Я очень скептически отношусь к заказам…

  • Снял ролик

    Для школьного конкурса снял ролик. Получился хуже, чем предыдущий, было очень мало времени.

  • Видео

    Первый раз вставляю в журнал видео. Потому что это первое видео, которое я снял. В рамках помощи детям. В оригинале это HD, но залить такой большой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Видеобред и Электроника-004

    Недавно ко мне обратился один человек с просьбой о помощи доработать катушечный магнитофон Электроника-004. Я очень скептически отношусь к заказам…

  • Снял ролик

    Для школьного конкурса снял ролик. Получился хуже, чем предыдущий, было очень мало времени.

  • Видео

    Первый раз вставляю в журнал видео. Потому что это первое видео, которое я снял. В рамках помощи детям. В оригинале это HD, но залить такой большой…