leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Categories:

ОУ и сознание



Можно себе представить модель сознания в виде операционного усилителя (ОУ).



То, что мы воспринимаем извне, поступает на неинвертирующий вход. Любое воспринятое событие вызывает изменение нашего эмоционального состояния. Насколько? Это зависит от того, в какой степени внешний сигнал компенсируется внутренним - нашей оценкой события. Оценка формируется по сложному закону очень туманной и нелинейной системой - нашим сознанием. Остаточная разность как раз и определяет, что мы чувствуем. Можно провести аналогии между параметрами ОУ и характеристиками людей.

Напряжение смещения. Это некоторая постоянная разность напряжений, которая всегда присутствует между входами ОУ. Если смещение положительное - перед нами оптимист. Если отрицательное - пессимист. Если нулевое - пофигист.

Температурный дрейф напряжения смещения. Это самопроизвольное изменение эмоционального состояния от воздействия каких-то косвенных факторов. У тех, кто имеет высокое значение дрейфа, настроение меняется само собой без всякой видимой причины. Плохое качество. Хуже всего пофигистам, так как в результате дрейфа смещение будет у них менять и знак.

Входной ток. Мера того, насколько сильно мы влияем на мир, созерцая его. Обычно входной ток пренебрежимо мал, и чтобы его зарегистрировать, нужны специальные условия. Например, девушка в пляжной кабинке перестает раздеваться, как только мы начинаем её рассматривать. Но есть личности с повышенным входным током, одно присутствие которых в компании портит всем настроение.

Разность входных токов. Это совсем тонкий эффект, у людей он на уровне шумов.

Шум ОУ. Вносит некоторую непредсказуемость в поведение. Есть в разной мере у всех.

Коэффициент усиления с разомкнутой петлёй ООС. Характеризует, насколько полно воспринятое состояние компенсируется его внутренней оценкой. У кого коэффициент усиления большой, те всегда пребывают в одном и том же расположении духа. Тех, у кого он мал, любое внешнее возмущение может выбить из колеи, ввергнув в необычайную тоску или радость.

Диапазон допустимого синфазного напряжения на входах. Определяет, насколько широкий спектр внешних воздействий способен воспринимать человек. Обычно этот диапазон расширяется по мере накопления жизненного опыта. Хотя предел всегда есть, а на краях диапазона заметно отклонение от линейности. Например, на фоне выигранной в лото BMW премия на работе уже не ощущается так остро.

Максимальный размах выходного напряжения. Показывает, насколько широкому диапазону событий человек может дать оценку. У бабушек ограничение может наступить при восприятии факта, что внук курит, а у людей, испорченных Интернетами, порог ограничения находится за пределами событий обычной жизни.

Коэффициент подавления пульсаций питания. Тут всё индивидуально, все по-разному воспринимают некачественное питание. Очевидно, что чем меньше эмоциональное состояние зависит от качества питания, тем человек лучше.

Но самое интересное, это динамические параметры ОУ. Из схемы видно, что любое внешнее воздействие компенсируется внутренней оценкой, и остается лишь микроскопическая разность, которая вызывает небольшое изменение эмоционального состояния. Как бы высоко или низко не находился человек в общественной иерархии, его эмоции постоянны. Но это справедливо лишь в статическом состоянии. В динамике всё намного интересней. Когда мы только-только получаем информацию о событии (нас повысили в должности, взяли в печать новую книгу, сгорела дача), компенсирующего сигнала еще нет. Кратковременно наблюдается значительное отклонение эмоционального состояния. Но спустя некоторое время, определяемое индивидуальным быстродействием, оно возвращается к исходному значению.

Вывод 1. Никакие, даже сколь угодно хорошие внешние условия не способны поменять эмоциональное состояние. Только изменение внешних условий кратковременно влияет на состояние.

Чтобы достичь состояния, называемого счастьем, нужно постоянно менять внешние условия в лучшую сторону. Очевидно, что это тупиковый путь, так как рано или поздно будет достигнут предел допустимого синфазного напряжения. Дальше внешние события восприниматься не будут.

Вывод 2. Никакое самосовершенствование не способно поменять эмоциональное состояние. Можно научиться лишь сохранять неизменное состояние в более широком диапазоне внешних условий.

Таким образом, самосовершенствование не есть путь к счастью. Оно способно лишь несколько изменить формирование внутренней оценки событий. Высший результат, который может быть достигнут, это сохранение обычного, нормального расположения духа в как можно более широком диапазоне внешних воздействий. Это стоит многого.

Как и любая система с обратной связью, рассматриваемая система может стать неустойчивой, что сопровождается появлением автоколебаний. В таком состоянии настроение человека самопроизвольно меняется с каким-то периодом. Случай очень неприятный. В более легкой форме может наблюдаться недостаточный запас устойчивости, тогда резкое изменение внешних условий приводит к значительному выбросу эмоционального осостояния, человек не может спокойно реагировать даже на малозначительные события, впадает в депрессию или эйфорию. После выброса обычно следует провал, состояние меняется на противоположное. Сколь бы сложной ни была система, верный способ сделать её устойчивой - сформировать достаточно низкочастотный полюс на АЧХ.

Вывод 3. Не суетись!

Tags: душа
Subscribe

  • Измеритель уровня V0.1

    Сделал первую версию прошивки нового измерителя уровня для магнитофона "Электроника-004". Все еще очень-очень сырое, но уже полоски как-то…

  • Sharp GF-777

    Попал тут ко мне Sharp GF-777. Без преувеличения можно сказать, что это легенда. Обладать таким аппаратом могли лишь избранные. Стоил он когда-то…

  • JVC TD-V662

    Когда просят посмотреть кассетную деку, говорят удивительные вещи. Что не могут найти мастера, который за это бы взялся. Но ведь аналоговая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Измеритель уровня V0.1

    Сделал первую версию прошивки нового измерителя уровня для магнитофона "Электроника-004". Все еще очень-очень сырое, но уже полоски как-то…

  • Sharp GF-777

    Попал тут ко мне Sharp GF-777. Без преувеличения можно сказать, что это легенда. Обладать таким аппаратом могли лишь избранные. Стоил он когда-то…

  • JVC TD-V662

    Когда просят посмотреть кассетную деку, говорят удивительные вещи. Что не могут найти мастера, который за это бы взялся. Но ведь аналоговая…