leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Category:

Квасим...



...капусту. Вернее, делаем салат. Это еще одна крупица того вклада, который хочется сделать в дело спасения программистов от голода. Поскольку программисты всегда заняты, приготовить нормальную еду они не в состоянии. Разве что залить кипятком пачку макаронов быстрого приготовления. Но если усилием воли отвлечь себя от любимого компилятора на несколько часов, то можно запастись едой на целую неделю.



Для начала закупаем всё необходимое. В первую очередь понадобится капуста. Довольно много, 5 кг.



Вторым по важности ингредиентом является морковка. Её понадобится 1 кг.



Самый красивый компонент - лук. Его нужно тоже 1 кг.



Еще понадобится подсолнечное масло (лучше нерафинированное, хотя пойдет любое). Масла нужно много, 0.5 литра. Тех остатков, которые плескаются на дне бутылки в холодильнике, не хватит. Столового 9% уксуса нужно тоже очень много, 0.5 литра. После летних шашлыков обычно столько не остается, придется докупить. Сахар и соль, требуется грамм по 150 - 200. Сахар, конечно, можно использовать и с большей пользой, добавляя в чай или кофе, но таков рецепт.



Была шальная мысль добавить сладкий перец, но вовремя вспомнил тот гадкий вкус, который он придает этому салату (знаю по покупному), поэтому вовремя одумался.

Первым делом режем капусту на мелкие кусочки. Здесь можно в полной мере уталить жажду разрушения. Хотя, если разрушение направлено на пользу, то радости оно не приносит. Вот такой вот ядерный ГРИП:



Внешние листочки капусты выглядят неидеально, использовать их для салата не хочется. Чтобы добро не пропадало, было решено параллельно приготовить еще одно блюдо - жареную капусту. Измельчаем листики, добавляем приличное количество мелко нарезанной морковки, заправляем уксусом (одну ложку), солим и жарим на подсолнечном масле на слабом огне. В конце жарки добавляем пару ложек томатного соуса. Это блюдо весьма кстати, потому что салат будет готов только завтра.



В процессе резки салата неизбежно возникает вопрос: "Куда это всё складывать?" Тара такого объема - редкость. Было принято решение использовать тазик. Неэстетично, но что делать.



После резки капусты следует потереть морковку на тёрке. Операция весьма трудоемкая.



С добавлением морковки количество смеси становится угрожающим. Но бояться этого не следует. У нарезанных полосок капустных листьев под действием уксусной кислоты значительно уменьшится модуль Юнга, что приведет к их значительно более плотной упаковке.



Следующий этап - резка лука. Здесь я дал волю слезам.



Всё измельчено и помещено в тару. Теперь самая ответственная операция - заправка. Итак, у нас 5 кг капусты, 1 кг морковки, 1 кг лука. Вливаем 0.5 л нерафинированного подсолнечного масла, 0.5 л 9% уксуса, добавляем полтора стакана по 100 г сахара и примерно стакан 100 г соли. Вообще, искусство кулинарии заключается в умении не пересолить блюдо.



Содержимое тазика тщательно перемешиваем. При этом кусочки капусты и морковки любят выпрыгивать из тары и прилипать на подсолнечном масле к первой же попавшейся поверхности. Нужно по возможности этого не допустить. Иначе салатом будет покрыта вся кухня. Ну вот салат перемешан, в таком виде оставляем его на ночь в тепле. Есть салат, конечно, уже можно, но вкус у него пока не тот.

Прошла голодная ночь, наступил новый день. Такой же, как и тысячи других дней нашей бестолково текущей жизни. Такой же, но не совсем. На кухне ждет тазик салата. Теперь его можно распихать по банкам и спрятать в холодильник. Первое время желательно крышки плотно не закрывать.



Хорош без ничего, с хлебом, с картошкой. А если помечтать, то и с мясом.

Tags: кулинария, рецепты
Subscribe

  • 3D

    Первый раз посмотрел на домашнем телевизоре фильм в 3D. Для этого скачал фильм "Гравитация". Всего в жизни смотрел 3D второй раз. Первый раз - в…

  • Кино

    Пересматриваю короткометражные фильмы Резо Габриадзе. Фильм "Пари" - это что-то!

  • Измеритель уровня V0.1

    Сделал первую версию прошивки нового измерителя уровня для магнитофона "Электроника-004". Все еще очень-очень сырое, но уже полоски как-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • 3D

    Первый раз посмотрел на домашнем телевизоре фильм в 3D. Для этого скачал фильм "Гравитация". Всего в жизни смотрел 3D второй раз. Первый раз - в…

  • Кино

    Пересматриваю короткометражные фильмы Резо Габриадзе. Фильм "Пари" - это что-то!

  • Измеритель уровня V0.1

    Сделал первую версию прошивки нового измерителя уровня для магнитофона "Электроника-004". Все еще очень-очень сырое, но уже полоски как-то…