leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Category:


Когда-то давным-давно, в шальные 90-е, мне довелось работать на фирме, которая занималась сборкой телевизоров. Там я разрабатывал свою собственную систему управления телевизором. По сегодняшним меркам, конечно, ничего удивительного, но в те времена, когда и пульт дистанционного управления был не в каждом телевизоре, система казалась навороченной. На днях ко мне на ремонт попал телевизор с этой системой управления. Я решил это дело запечатлеть для истории.



Самодельный блок управления телевизором был полностью совместим как конструктивно, так и электрически с модулем синтезатора напряжений МСН-501, который устанавливался в телевизоры "Горизонт" 51CTV-510.



Конструктивно блок представлял собой две платы, соединенные множеством проводов и скрепленные с помощью резьбовых стоек. Основой блока являлся микроконтроллер КР1830ВЕ31 с внешним ПЗУ. Для формирования напряжения настройки использовался ЦАП КР571ПА1, ЦАП-ы регулировок были собраны на резисторах.



Графический OSD реализован на обычной логике: счетчик пикселей и строк, экранное ОЗУ, тактовый генератор на КР1533АГ3, синхронизирумый строчными СИ. Знакогенератор находился в памяти программ, процессор в экранное ОЗУ грузил всё уже в графическом виде. Поддерживалось 4 цвета. Все выводимые на экран символы и буквы имели черную окантовку, что делало их заметными на любом фоне.



Основное меню.



Меню настройки. Можно было вызвать на экран текущий канал (Call). Можно запустить автоматическую настройку (Auto). Причем каналы в память начинали записываться не с первого, а с указонного канала. Это позволяло автоматически сканировать эфир, не нарушая порядка уже сохраненных каналов. Новые найденные каналы можно перенести на нужный номер, используя Call и Save. Набор предустановок (Memory) позволял для каждого канала выбрать свой варинт настроек яркости, контрастности, цветности, громкости. Поиск (Search) можно было производиить в любом направлении (в стандарном Horizont - только вперед).



Ручная настройка (Fine) позволяла запомнить любое знаяения напряжения настройки, при этом можно было выключить АПЧГ.



Следующее меню - установка часов (Clock Preset). Можно установить текущее время, дату, день недели и перейти в следующее меню. Особенность данного блока управления - применение часов Dallas с встроенной литиевой батарейкой. Даже при отключении телевизора от сети ход часов не нарушался. Это особенно актуально в условиях наших энергосетей, где запросто могут подать ночью в квартиру 380 вольт. В нашей стране никто в здравом уме телевизор в дежурном режиме не оставляет.



Меню Timer позволяло вывести в любое установленное время на экран телевизора любое сообщение.



Сообщение набиралось с помощью матрицы букв.



Таймер выключения можно было запрограммировать на любое время.



Будильник позволял включить телевизор в заданное время на заданном канале.



И даже задать громкость. Например, если вечером кто-то смотрел телевизор на очень малой громкости, это не помешает будильнику включить телевизор на заданной громкости, нужной для пробуждения.



Будильник срабатывал лишь в определенные дни, заданные в специальном меню. В выходные он никак не мешал спать.



Меню Display позволяло задать элементы, которые всегда индицируются на экране. Можно было включить индикацию номера канала, системы цветного телевидения, текущего времени, времени таймера, секунд текущего времени.



Обычно использовался только постоянный вывод времени:



В меню общих установок можно было задать, отключать ли звук, находясь в меню, выводить ли меню на голубом фоне (или на фоне изображения), разрешать ли управление телевизора с местной клавиатуры (пульт можно спрятать), выбрать язык меню.



В исходной версии поддерживалось два языка - английский и русский. В своем экземпляре я оставил только английский, а пункт меню переключения языков удалить забыл. В своем экземпляре телевизора я добавил информацию о пользователе, включая адрес и телефон:



На всякий случай на картинке это убрал, хотя терять мне нечего, за исключением своих электрических цепей.

Основные параметры регулировались, как обычно:









Имелась возможность сохранять 10 варинтов настроек параметров изображения, каждый из которых можно было вызвать кнопкой Memory:



В любой момент на экран можно было вывести информация о номере канала, диапазоне, системе цветного телевидения, АПЧГ, текущем времени и дате, установках таймера и будильника:



Двухзначные номера каналов набирались тоже, как обычно, но всё это пришлось делать ручками, даже уплывающий вдаль и уменьшающийся в размерах номер канала:







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments