leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Category:

Сваебойная машина



Уже много лет подряд, когда я вдруг оказывался рядом со стройплощадкой, меня завораживала работа сваебойной машины. Ведь забить сваю не так-то просто. Она сделана из железобетона, если пытаться забить ее с помощью механических ударов, торец раскрошится. Даже если одеть на торец металлическую деталь, регулярные удары металла по металлу приведут к образованию наклепа, растрескиванию материала и выходу деталей из строя. Когда головка сваебойной машины падает, она выдыхает в стороны струйки черного дыма. Это натолкнуло меня на определенные мысли.
И вот вчера, наконец, не забыл почитать об этом в Сети. Оказывается то, что чаще всего мы видим на стройплощадках - это штанговые дизель-молоты. Бывают еще трубчатые дизель-молоты, они хоть и мощнее, но менее интересны. У них всё происходящее закрыто от взора, в отличие от штанговых дизель-молотов, где весь механизм открыт. Головка молота представляет собой двухтактный дизельный двигатель прямого действия.
На головку сваи надет наголовник 17, который через сферическую поверхность находится в контакте с пятой 15. Через серьгу 16 и палец 14 наголовник соединен с поршнем, на котором имеется ряд компрессионных колец. На поршень одет цилиндр 3, который может двигаться по штангам вверх-вниз. Когда цилиндр падает на поршень, происходит сжатие воздуха. Через рычаг 7 цилиндр приводит в действие топливный насос высокого давления, и топливо впрыскивается в камеру сгорания через форсунку 12. В определенный момент сжатия происходит воспламенение смеси, и цилиндр подбрасывается вверх. Затем цикл повторяется. В статье дизельные молоты сказано, что цилиндр наносит удар по шарнирной опоре. Мне же почему-то кажется, что основной вклад дает газодинамический удар, который действует на поршень при воспламенении смеси. Где бы почитать более подробно?
Subscribe

  • 3D

    Первый раз посмотрел на домашнем телевизоре фильм в 3D. Для этого скачал фильм "Гравитация". Всего в жизни смотрел 3D второй раз. Первый раз - в…

  • Кино

    Пересматриваю короткометражные фильмы Резо Габриадзе. Фильм "Пари" - это что-то!

  • Измеритель уровня V0.1

    Сделал первую версию прошивки нового измерителя уровня для магнитофона "Электроника-004". Все еще очень-очень сырое, но уже полоски как-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments