leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Category:

Все сисадмины делают это



Чтобы выйти из неприятного состояния, когда что-то делаешь и не получается, здесь мне посоветовали сменить занятие. Для разнообразия решил заняться настройкой домашней компьютерной сети. Примитивная работа, которую успешно делают все сисадмины, уже отняла у меня три дня, а результата все нет. Оказывается, ничего не получается не только с электронными проектами, которые я пытаюсь делать, но и с любыми другими делами. Это радует. Выходит, электроника здесь ни при чем и бросать ее не надо.



Сначала все было совсем плохо, заработала только потоковая передача видео на телевизор. Чему я несказанно удивился. А сеть между компьютерами не хотела работать никак. В комментариях к прошлому посту мне подсказали включить в Win10 SMB1, после чего компьютеры стали видеть друг друга, а со стороны компьютера с Win10 заработал доступ к расшаренным ресурсам на компьютере с WinXP. Со стороны компьютера с WinXP в сети вижу себя (NSM) и второй компьютер с Win10 (AEN):



Когда захожу на AEN, вижу расшаренный диск E и еще какой-то левый Users, который непонятно откуда взялся.



В Users могу свободно зайти, там имею доступ к файлам, все работает. А вот при попытке войти на диск E получаю вот такое:



На том компьютере диск E расшаривал собственноручно:













Приходится заниматься всяким шаманством, читая заметки алхимиков из Интернета. Типа открыть порт 139 в брандмауре. А почему не 876? Или 912? Стуча по клавиатуре, как обезьяна на рояле, сделал еще хуже - вместо одного компьютера по сети стали видны три с разными именами, только одно из которых - правильное. Если с другого компьютера случайно кликнуть на неправильном имени, Total Commander вообще виснет. Надо как-то их удалить. Обнаружил, что в Win10 старые сетевые подключения не удаляются. Опять шаманство, добавление какой-то переменной окружения, долгие поиски неизвестно чего в реестре, хождение по бесконечным вкладкам настроек, и все это разбавляя перезагрузками системы. Сделал "Сброс сети". Ничего не поменялось. Опять долгие поиски рецептов по Интернету, ни один из которых не сработал. К концу дня от безысходности сделал "Сброс сети" еще раз. Появилось сообщение, что сеанс Windows будет завершен через 5 минут. Положил голову на стол и накрыл ее руками. Через некоторое время открыл глаза, Windows как ни в чем не бывало висит на экране. Лезу в сеть - о чудо, лишние компьютеры пропали. Как, почему - не знаю. И тут всё так. Диву даешься, насколько современный компьютер - недетерминированное устройство. Рад хоть тому, что в результате все в исходном состоянии. Но доступа к диску E с другого компьютера как не было, так и нет.

Со стороны компьютера с Win10 все выглядит немного веселее. В сети видны оба компьютера и еще куча всякой ерунды:



Если зайти на компьютер NSM, видны его расшаренные ресурсы - диск E и принтер:



На диск E могу заходить, имею доступ к файлом, с этим все нормально. А вот принтер поставить не удалось. Если пытаюсь добавить принтер в стистему, пролистываю, выбираю сетевой принтер, он виден, все нормально. Дохожу до этапа установки драйвера, указываю путь на скачанный драйвер, получаю сообщение:



Драйвер взял на support.hp.com, именно для 64-разрядной Win10. Опять лезу в Интернет за помощью. Пишут, что для этого принтера не подходит драйвер PCL6, нужен PCL5. Странно, на сайте HP для этого принтера выложен PCL6. Ну ладно, ищу PCL5. Пишут, что надо взять его для 64-разрядной Win7. Но на сайте такого нет, хотя есть видеоролик, где на этом сайте его скачивают. Наверное, убрали. Ищу драйвер на помойках, нахожу, пытаюсь его подсунуть - результат тот же. В общем, дело не в версии драйвера. Говорят, PCL6 тоже должен ставиться, только принтер с ним будет печатать весь текст в одну строчку и всякими крокозябрами. Но не ставится никакой. Завтра чуть свет - снова в бой.

Tags: win10, глюк
Subscribe

  • Ничего

    Ничего - подарок для человека, у которого всё есть. Ссылка на AliExpress: nothing.

  • НГ

    Приближается Новый год. Праздник. Можно себе позволить еду не на каждый день, эксклюзивную. Закупил продукты для мясного салата, а сегодня варю…

  • Болею

    Вчера приключилась какая-то хворь. Похоже на пищевое отравление. Дикое расстройство желудка и температура 38. Сегодня лежу. Говорят, болеть плохо.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments

  • Ничего

    Ничего - подарок для человека, у которого всё есть. Ссылка на AliExpress: nothing.

  • НГ

    Приближается Новый год. Праздник. Можно себе позволить еду не на каждый день, эксклюзивную. Закупил продукты для мясного салата, а сегодня варю…

  • Болею

    Вчера приключилась какая-то хворь. Похоже на пищевое отравление. Дикое расстройство желудка и температура 38. Сегодня лежу. Говорят, болеть плохо.…