leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Category:

Tape lift



В отношении электроники и программирования у меня выработалась устойчивая фобия. Ищу предлог, чтобы оттянуть занятия этими вещами. Вот такое любимое дело бывает, на которое самого себя приходится загонять палками. Но ничего не поделать – другого нет. Вот и сейчас выискиваю себе какое-нибудь занятие, чтобы только не заниматься любимым.

И такое занятие нашел. Еще одним проблемным местом механики магнитофона «Электроника-004» являются лентоотводы (или Tape Lift). Это металлические штыри, которые выдвигаются и отводят ленту от головок в режиме перемотки.



Работу этого узла постарался продемонстрировать на gif-анимации (не знаю, будет ли она корректно отображаться в браузерах):



Механизм приводится в действие от громадного электромагнита.



Как избавиться от пронизывающего до самого мозга костей грохота этого электромагнита - это еще один вопрос. Есть примеры, когда на электромагнит устанавливали датчик скорости/ускорения и охватывали его обратной связью. В этом направлении пока ничего не делал.

Через рычаг, расположенный на блоке головок, усилие передается на две подвижных пластинки.







Пластинки двигаются в пластмассовых направляющих.





Недостатком таких лентоотводов является значительное трение, ведь лента огибает штыри на значительный угол. При этом лента изнашиваются, заметно изнашиваются и сами штыри, а при перемотке возникает дополнительное сопротивление движению ленты.

На просторах Интернета можно встретить доработку, когда вместо неподвижных штырей устанавливают вращающиеся ролики. Эти ролики чаще всего делают из вращающихся направляющих ленты от видеомагнитофонов. Такие направляющие рассчитаны на видеоленту шириной 12.7 мм, поэтому их приходится укорачивать. Но самое главное, они обычно имеют диаметр 7 мм, что не позволяет их установить прямо взамен штатных, диаметр которых 4 мм. Приходится дорабатывать подвижные пластинки – укорачивать их и удлинять паз.

Более подходящие вращающиеся направляющие можно найти в ЛПМ от видеокамер формата VHS-C. Там все более компактное, в том числе и эти направляющие. Их диаметр в точности равен нужному – 4 мм. Конечно, найти ненужную видеокамеру во много раз сложнее, чем ненужный видеомагнитофон. Но у меня каким-то чудом оказался ЛПМ от такой камеры. С него и взял стойки. Их тоже надо укоротить.



Штатные штыри имеют проточки для ленты, их ширина примерно 6.8 мм (а ширина ленты – 6.3 мм).



Я решил сделать ширину чуть меньше – около 6.6 мм. Чтобы втулки гарантированно вращались, нужен небольшой зазор, порядка 0.1 мм. Поэтому втулки надо укоротить до 6.5 мм.

Разбираются такие стойки тяжело. Сначала можно подумать, что они раскручиваются. Но это не так. Шлиц сверху предназначен для вращения всей стойки в сборе при регулировке высоты ее установки. А стойка собрана методом запрессовки оси в щечки. При разборке надо просто тянуть, чуть-чуть поворачивая в стороны. Для этого одну щечку надо зажать в тиски, а вторую захватить плоскогубцами через какую-нибудь эластичную прокладку, иначе можно испортить поверхность.



Чтобы укоротить втулки, придется снова токарить на фрезерном.



Одна втулка готова.



Когда втулки укорочены, стойки можно собирать. Перед этим надо укоротить ось. Как оказалось, она сделана из хорошей стали, которую удалось взять только алмазным надфилем. Надрезал, обломал и потом тем же надфилем выровнял торец. Старые штыри срезал. Можно просто просверлить отверстие для запрессовки оси новой стойки. Но я нарезал резьбу и ввернул нижнюю щечку, которая имела резьбу. Хотя резьба там была неизвестная, мелкая. Но она успешно перерезалась на М2.5. Для запрессовки осей использовал тиски.



Перед сборкой смазал оси силиконовым маслом, излишки которого потом протер тряпочкой.



Устанавливаются на место лентоотводы легко – ведь их диаметр не поменялся. Все собирается точно так же, как и со штатными.





Проверка показала отличную их работу, заметно снижение трения на перемотке. Работают стойки тихо, хотя тут есть повод для беспокойства. Кто устанавливал стойки от видеомагнитофона, порой жалуются, что при перемотке стойки издают вой, похожий на взлет реактивного самолета. Скорость перемотки ленты – до 10 м/с, это я вижу на электронном счетчике, который умеет измерять реальную скорость ленты. При диаметре стоек 4 мм они будут вращаться со скоростью до 50 000 оборотов в минуту. Посмотрим, чем это закончится.

К узлу отвода ленты есть еще одна претензия. Пластмассовые направляющие для подвижных пластинок имеют большие зазоры, в результате у всего этого узла наблюдаются большие до неприличия люфты. Удивительно, но и в «родителе» Revox A700 конструкция такая же. Хотя в более старших моделях Studer лентоотводы сделаны серьезней. Я подумал переделать направляющие – удлинить их и изготовить из латуни. Короче, нашел еще один повод оттянуть разбирательство с ПИД на плате управления.

Tags: electronics, reel-to-reel, Электроника-004, катушечник, магнитофон, механика
Subscribe

  • Technics SL-P1200 - знаменитая "касса"

    Проигрыватель CD Technics SL-P1200 впервые появился в фирменном каталоге за 1986/1987 год. Он относится скорее к профессиональным аппаратам, чем к…

  • Technics SL-P10

    Про этот проигрыватель я уже писал. Тогда приводил его в качестве примера аппарата, не утратившего визуальную составляющую аналоговых аппаратов.…

  • Опультизм

    Приобретенным недавно CD-проигрывателем Technics SL-P720 я очень доволен. Как приятно, когда техника делает все так, как надо. Общение с аппаратом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments

  • Technics SL-P1200 - знаменитая "касса"

    Проигрыватель CD Technics SL-P1200 впервые появился в фирменном каталоге за 1986/1987 год. Он относится скорее к профессиональным аппаратам, чем к…

  • Technics SL-P10

    Про этот проигрыватель я уже писал. Тогда приводил его в качестве примера аппарата, не утратившего визуальную составляющую аналоговых аппаратов.…

  • Опультизм

    Приобретенным недавно CD-проигрывателем Technics SL-P720 я очень доволен. Как приятно, когда техника делает все так, как надо. Общение с аппаратом…