leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Category:

Механическая медитация



Раз тут меня отправили в отпуск от всяких дел, где надо думать, решил заняться чем-то расслабляющим. Давно хотел переделать штатный датчик окончания ленты магнитофона «Электроника-004». Сделан он на базе миниатюрной лампочки накаливания и фоторезистора. Основных недостатка три:

1. Лампочка ярко светит, из-под крышки блока головок (БГ) прорывается свет. Выглядит это очень некрасиво – работает в темноте магнитофон, а на нем кроме индикации из каких-то щелей проникает свет. Можно сказать, что это один из самых существенных недостатков, который заметен всем и всегда. Хотя находятся люди, которые пытаются оправдать такую конструкцию, дескать, в темноте проще заправлять ленту. Но это плохое оправдание – когда паразитный эффект получился полезным, он не перестает быть паразитным. Если хотелось подсветить процесс заправки ленты, для этого должна быть специальная подсветка, которая включается в нужных случаях, например, при открывании крышки БГ. Ах, да, крышка тут тоже не открывается, это второй существенный недостаток.

2. Примененная пара лампочка-фоторезистор плохо просвечивает ракорды, в результате автостоп и автореверс срабатывают не всегда. Для надежной работы требуется делать прозрачные окна, что является неудобством.

3. При снятии панели магнитофона условия работы датчика сильно меняются. В декоративной накладке есть небольшое отверстие, сквозь которое засвечивается фотоприемник. Если снять накладку, засветка резко возрастает. Это не позволяет настроить датчик на разобранном магнитофоне.

Все эти недостатки хотелось устранить, в особенности – первый. Дальше будет много фотографий на тему механической медитации.



Про конструкцию датчика я уже писал здесь раньше. Тогда приводил и статистику по прозрачности лент и ракордов. Если перейти в инфракрасный диапазон, тогда легче отличить ленту от ракорда. А заодно и от видимого света избавимся.



Решить проблему независимости датчика от установки накладки панели сложнее. Я решил поменять местами излучатель и приемник. Излучатель поставить внизу, а приемник – вверху. В качестве излучателя можно взять 3 мм ИК светодиод, тогда его можно будет слегка высунуть через отверстие накладки. В таком случае она влиять не будет.



Долгое время я не мог подступиться к переделке датчика. Дело в том, что в его конструкции все должно быть кривое. Имею в виду, что используются произвольные углы. Направление луча света направлено под углом к оси ленты, причем под углом сразу в двух плоскостях. Сама лента тоже движется под некоторым углом, причем разным в режиме рабочего хода и перемотки. Стол головок снизу тоже срезан под некоторым углом. В пластмассовой накладке имеется углубление для датчика, которое тоже расположено под некоторым углом в двух плоскостях. Чертежей аппарата, естественно, нет. А технология снятия угловых размеров у меня сильно хромает.

Делал несколько попыток начертить чертеж будущего датчика. Дальше эскизов дело не продвигалось. Чтобы все собралось, размеры должны быть точными. Но снять их никак не получалось. Я вырезал модели из бумаги, прикладывал к панели, переводил на бумагу точки крепления, но все это давало слишком грубый результат.



Составление точных чертежей такая же неприятная работа, как и программирование. Поэтому решил отдохнуть и сделать все без чертежей. Работать по месту чертовски приятно. На выходе, конечно, не всегда получается нормальный результат, но сам процесс прекрасен.

Первоначально думал сделать датчик в виде одной детали хитроумной формы, которую планировал фрезернуть из цельного куска мрамора. Кусок мрамора по случаю купил – винипластовую плиту толщиной 1 см. Но сделать такое без чертежа нереально. Узел назревших проблем разрубил идеей сделать датчик сборным. Пусть будет какая-то несущая плита, а к ней отдельными деталями будут крепиться излучатель и приемник. Их можно отрегулировать по месту, а если что, любую из деталей можно переделать. Несущую плиту решил прикрепить к столу головок строго вертикально – пусть в конструкции будет хоть что-то ровное, от чего можно делать отсчет.

Первым делом сделал заготовку несущей плиты. Чуть-чуть фрезеровки – и в руках ровненький блестящий брусочек алюминия размером 35х20х8. Долго не мог решиться его резать дальше – хотелось любоваться. Идеальные геометрические формы притягательны для людей.

Теперь надо несущую плиту посадить на стол головок. Штатный датчик крепится одним винтом М2 через пластиковую подкладочку, в которой есть выступ, входящий в специальное отверстие. Хоть тут типа две точки крепления, но эта конструкция болтается, как попало. Чем, кстати, компенсируется неточность ее изготовления. Хочется сделать более основательно. Винт должен только прижимать плиту, а устанавливаться она должна своими бортиками и штифтом, входящим в отверстие. Стол головок имеет угол, поэтому придется под углом фрезеровать углубление. Поворотного столика для станка у меня нет, пришлось выкручиваться, придумывая разные способы крепления заготовок под углом.



После нескольких примерок плита установилась на стол головок.



Теперь можно приложить накладку и прикинуть, где должен размещаться излучатель.







Перед изготовлением держателей излучателя и приемника пришлось сделать хотя бы минимальный эскиз.



В качестве заготовки для держателя светодиода взял кусочек толстостенного алюминиевого уголка. Получилась деталь, почти не имеющая прямых углов. Зажимать ее было тяжело.







Светодиод входит с трением под нужным углом. Держатель будет крепиться к плите винтом М2, от поворота его будет защищать пластиковая вставка, в которой будут проходить выводы светодиода. Вставку фрезернул из полистирола. Пригодились маленькие фрезы, которые купил по случаю на Поле Чудес. Человек там продавал какие-то обломки очень маленьких фрез диаметром от 0.5 до 2 мм с хвостовиком 3 мм. Может с часового завода, может еще откуда. Тогда я выбрал более-менее целые, подточил, и они долго лежали без дела. Теперь понадобились. Пазы сделал фрезой 0.6 мм.









В качестве фотоприемника использую сдвоенный фототранзистор от компьютерной мыши.



Держатель для приемника нужен еще более хитрый, так как приемник должен быть поднят, ведь луч идет под углом вверх. Еще приемник должен быть наклонен, чтобы луч падал по нормали к поверхности. В качестве заготовки опять взял уголок.







К несущей плите держатель будет крепиться двумя винтами М2. Фотоприемник будет подпаян к небольшой плате, которая тоже будет крепиться винтом М2. Резьба для этого винта как раз попадает в полку уголка, поэтому просверлил технологическое отверстие, чтобы было проще нарезать резьбу.







Выводы светодиода будут впаиваться в печатную плату, которая привинчивается к плите снизу. На ней будет и разъем подключения датчика к магнитофону. Но только плата не будет подходить к приемнику, его придется подключать как-то по-другому. Все вопросы тут решаются на ходу, без какого-либо плана. Поэтому сначала думал просто бросить по верху провода. Но потом все-таки решил их спрятать. Для этого пришлось профрезеровать для проводов канал. Места очень мало, провода придется брать очень тонкие. Ширина канала – примерно 1.3 мм. Опять пригодились сверхтонкие фрезы.









Для выхода проводов из канала на торце площадки под углом просверлено отверстие 1.5 мм, которое точно попадает в канал. В площадке сделаны выборки для разъема и для пластиковой вставки. Также запрессован стальной штифт.

Прошло 3 дня, все механические детали готовы.



Теперь можно приступать к печатным платам. Плата для фотоприемника совсем простая, имеет размер 9х6 мм и одно отверстие диаметром 2 мм для крепления. Остальное будет паяться к площадкам.



Плата излучателя сложнее, ее пришлось фрезеровать.



Наносить рисунок решил способом, которым пользовался в детстве. Сначала покрыть платы цапон-лаком, а затем выцарапать зазоры между проводниками. Радует, что все это делается без участия компьютера, от которого уже становится дурно.





Травлю прямо в бутылке с раствором хлорного железа, так как платки маленькие.



Вытравились платы не идеально, как-то очень «аналогово», прямо как в детстве. В этом тоже есть свой шарм.



На плате устанавливается всего один SMD-компонент, это ограничительный резистор для светодиода. Выбрал его размера 1206, чтобы было легче провести под ним дорожку. Оказалось, что у меня нет нужного резистора 330 Ом такого размера. Пришлось залезть в давно забытую коробку, куда я складываю SMD резисторы с распайки плат. Покопался полчасика в этой коробке и понял, что дело безнадежное. Найти что-то тут невозможно. Идея распаивать на детали платы с SMD оказалась не лучшей.



К счастью, у меня есть много нераспаянных плат-доноров. Первая попавшаяся плата древнего модема дала нужную деталь.



Кстати, в работе использую два вида припоя. Тот, который на левой катушке, продавался на заре появления у нас импортного припоя. Паяет хорошо, имеет внутри довольно активный флюс, который хорошо все лудит. Но пайки не блестят. Припой на правой катушке купил недавно на рынке. Флюс там самый обычный CF-10, пайки отлично блестят, но способность лужения похуже.



Все готово, настала пора сборки датчика. Фотоприемник подключил разноцветными фторопластовыми проводами, которые уложил в канал.





Датчик в сборе:







Первоначально планировал фрезернуть заднюю крышку для фотоприемника из алюминия. Но к концу работы она прилично надоела. Получается, она свою миссию выполнила, теперь хочется заниматься чем-то другим, возможно, программированием и доведением до ума начатых проектов.

Сначала решил крышку вообще не делать. И даже поставил датчик на магнитофон. Но фотоприемник как раз на виду, открытая и не очень красивая плата сразу бросается в глаза. Решил сделать менее трудоемкую крышку из пластика. Начел подходящую полистироловую деталь, которую можно использовать в качестве заготовки. Какой-то час работы, и крышка готова. Делать ее было довольно трудно, при толщине стенки 0.5 мм деталь очень легко испортить. Приходилось поддерживать стенки пинцетом, чтобы они не вибрировали при фрезеровке. Внутри радиусы после фрезы пришлось убрать скальпелем.







Оказалось, что светлый винт М2, которыми собрана вся конструкция, совсем не вписывается в качестве крепежа крышки. Захотелось поставить черный потайной винт. Как раз в этом месте крышка имеет внутри утолщение, есть где зенковать. Поиски винта заняли, наверное, полчаса. Нашел потайной черный винт М2, но со шлицевой головкой. Такой я поставить не могу, это не круто, нужен крестик. А крестика найти так и не удалось. В результате поставил черный винт с полукруглой крестовой головкой.

Установил датчик на магнитофон, настроил и проверил. Фототранзисторы сборки включил параллельно, в результате получил высокую чувствительность. Нагрузочный резистор пришлось снизить со штатных 47 кОм до 10 кОм. После чего порог нормально настроился.

Для настройки датчика у меня изначально в прошивке БУ заложена сервисная функция. В штатном БУ Э-004 в режиме «Стоп» все время горит светодиод «Стоп». Я же его включаю только в том случае, если датчик видит ленту. Т.е. у стоящего магнитофона без ленты не будет гореть ничего. Заодно это позволяет настраивать датчик. Можно пробовать разные ракорды и по светодиоду контролировать, срабатывает ли датчик.





Что имеем в результате: 1. Датчик сквозь щели не светится. 2. Датчик отличает все ракорды от ленты. 3. При установке декоративной накладки работа датчика не нарушается, потому что излучатель торчит наружу.



Вроде, все цели достигнуты. Устранен еще один досадный недостаток магнитофона «Электроника-004».

Tags: electronics, reel-to-reel, Электроника-004, катушечник, магнитофон, механика, фрезеровка
Subscribe

  • Измеритель уровня V0.1

    Сделал первую версию прошивки нового измерителя уровня для магнитофона "Электроника-004". Все еще очень-очень сырое, но уже полоски как-то…

  • Sharp GF-777

    Попал тут ко мне Sharp GF-777. Без преувеличения можно сказать, что это легенда. Обладать таким аппаратом могли лишь избранные. Стоил он когда-то…

  • JVC TD-V662

    Когда просят посмотреть кассетную деку, говорят удивительные вещи. Что не могут найти мастера, который за это бы взялся. Но ведь аналоговая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Измеритель уровня V0.1

    Сделал первую версию прошивки нового измерителя уровня для магнитофона "Электроника-004". Все еще очень-очень сырое, но уже полоски как-то…

  • Sharp GF-777

    Попал тут ко мне Sharp GF-777. Без преувеличения можно сказать, что это легенда. Обладать таким аппаратом могли лишь избранные. Стоил он когда-то…

  • JVC TD-V662

    Когда просят посмотреть кассетную деку, говорят удивительные вещи. Что не могут найти мастера, который за это бы взялся. Но ведь аналоговая…