leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Categories:

Ноги света



Сейчас никто никуда не ходит, ни с кем не общается. Появились проблемы с работой и с деньгами. Т.е. сейчас у всех стало так, как у меня было всегда. И такой мир мне определенно нравится, в нем не так остро ощущается неравенство. В картину этого мира вполне впишется изготовление ножек для настольной лампы из пробочек от лекарств.



Когда-то искал подходящую лампу для подсветки рабочей зоны станка. Попалась на глаза в магазине настольная лампа весьма необычной конструкции. Излучатель света в ней крепился на двух телескопических штангах, которые могут менять длину и поворачиваться. В результате у излучателя имеется большая свобода перемещения.



Больше всего меня подкупил прозрачный корпус, через стенки которого была видна вся начинка лампы: трансформатор, провода, выключатель. Это смотрится невероятно технично! Несмотря на довольно большую стоимость, я такую лампу купил.





В качестве источника света в ней используется галогенная лампа на 12 В мощностью 20 Вт с цоколем G4. Напряжение питания лампы подается прямо по металлическим штангам, которые ничем не изолированы. На них присутствует переменное напряжение 12 В, и их нельзя замыкать между собой. Зато при необходимости с них можно снять питание для чего-нибудь :) Раньше я бы сказал, что такую конструкцию лампы никогда не допустят к продаже. Но жизнь порой демонстрирует чудеса.



В цепи вторичной обмотки трансформатора установлен предохранитель. В моем случае – был установлен. Что вполне ожидаемо, я закоротил штанги, и предохранитель сгорел. После чего он был удален. Потом замыкал штанги еще много раз – лампа ведь используется рядом с металлическим столом станка. Но уже никаких последствий не было. Главное, не оставлять в режиме замыкания надолго. При этом сработает термопредохранитель трансформатора, заменить который вряд ли получится.



Положительной особенностью такой лампы является наличие стекла, закрывающего лампочку. При обработке на станке пластика, стружки попадают на лампу и прилипают к раскаленному стеклу. Но это стекло легко снимается для чистки, для этого надо лишь отпустить два самореза. В большинстве настольных ламп защитного стекла нет, там стружки налипали бы на саму лампочку, что гораздо хуже.



Лампа трудится у меня уже 7 лет, и я ей очень доволен. Она демонстрирует прекрасную гибкость. К тому же, теплый ламповый свет мне нравится гораздо больше светодиодного. Просьба не обращать внимания на грязный переключатель – при работе на станке зачастую руки в масле, в традиционную эстетику это не вписывается, но в станочной эстетике очень даже ничего.

Захотелось купить еще одну такую лампу в качестве мобильного источника света на рабочий стол. Но техничного варианта с прозрачным корпусом в ближайших магазинах больше не встречал, да и цена подобных ламп не радовала. Время от времени я проводил поиск в Интернете. И вдруг мне повезло. В каком-то малоизвестном интернет-магазине фигурировали такие лампы по столь низкой цене, что сразу я даже не поверил. Позвонив в магазин узнал, что это на самом деле так. Корпус был непрозрачный, а серебристый, но на это можно закрыть глаза при такой смешной цене. Точное значение цены за давностью лет не помню, но она меня тогда сильно удивила. Решил купить сразу три штуки на всякий случай.



Эти лампы у меня уже трудятся много лет, ими полностью доволен. За это время ни в одной из них не перегорела лампочка.



Лампы очень удобны своей гибкостью. Ну и теплый галогенный свет – это идеал освещения. Единственный минус – у ламп совсем нет ножек. У той первой, что купил для станка, небольшие эластичные ножки приклеены. Но та лампа чуть другая, да и цена у нее во много раз выше. И на излучателе есть какой-то металлический штырь. Такой штырь я видел у многих настольных ламп, но его назначения не знаю.



Днище у лампы – просто пластик, причем не совсем ровный. Лампа стоит неустойчиво, немного качается, а при перемещении по столу неприятно скрипит, при этом царапает себя и стол.



Самое очевидное решение – применить самоклеющиеся силиконовые ножки. Их я применял для некоторых приборов и они у меня остались. Приклеил их к лампам, все стало хорошо.



Но радость была недолгой. Через некоторое время лампы начинали терять устойчивость и крениться на бок. Оказалось, что когда двигаю лампы по столу, ножки тоже ползают по днищу, норовя переползти поближе к центру. Понятное дело, лампа при этом теряет устойчивость. Несколько раз ножки поправлял. Но они продолжали съезжать. Получается, такие ножки подходят только если они приклеиваются в углубления, или если предмет с такими ножками никто не двигает. Решил ножки заменить.

Можно было купить готовые ножки с креплением винтом, сейчас они широко продаются. Но думаю, что сейчас мир наконец-то в состоянии меня понять – покупать надо только в самом крайнем случае. Для ножек можно использовать массу подручных вещей. Идеальным материалом являются пробочки от пузырьков, в которых продается, например, зеленка. Покупаются такие пузырьки очень редко, но я давно знал, что мир станет таким, поэтому ничего более-менее полезного не выбрасывал. За годы таких пробочек скопилось достаточно.



Первое – в ножках нужно пробить крепежные отверстия. Для этой цели я использую трубочки от старых телескопических антенн.



Когда отверстия готовы, надо подобрать подходящие саморезы.



Чтобы разметить места для ножек, лучше всего сделать шаблон. Ножки должны быть три, именно такое количество требуется для устойчивости. Три точки всегда лежат в одной плоскости. Построить шаблон циркулем и линейкой я уже не могу, необходимые знания утрачены, как лишние. Сейчас даже для сложения или вычитания двухзначных чисел открываю на компьютере калькулятор. Переживать по этому поводу не стоит, если вдруг случится ядерная война и компьютеры исчезнут (вместе с калькуляторами), то данные умения, став востребованными, быстро восстановятся. Ну а в сегодняшних реалиях всю вычислительную работу выполняют вычислители, что более правильно.

Для построения шаблона использую Corel Draw. Вначале, удерживая Ctrl, рисую окружность диаметром 115 мм. Это контур корпуса лампы. Затем рисую окружность 8 мм – это метка крепежного шурупа корпуса лампы. Всего таких шурупов 4, поэтому копирую окружность на 73 мм вправо, используя Arrange->Transformations->Position. Затем беру обе окружности и копирую на 73 мм вниз. Получился квадрат с окружностями в вершинах. Четыре маленьких окружности группирую, выделяю большую окружность, затем центрирую это все, нажав «C» и «E». Потом рисую ножку – окружность диаметром 19 мм, как у пробки. Внутри ножки рисую крест для разметки будущих отверстий. Первую ножку размещаю вручную, только в конце центрирую по горизонтали («C»). Остальным ножкам надо задать «сдвиг фазы» 120°. Для этого выделяю ножку, иду в Arrange->Transformations->Rotate, задаю в качестве центра поворота центр большой окружности. Ввожу 120° и нажимаю два раза Apply To Duplicate. Всё, ножки расставлены. Вывожу рисунок на принтер, предварительно задав толщину всех линий 0.5 мм. Напечатанный рисунок вырезаю ножницами, трубкой пробиваю отверстия в местах привязки. Шаблон готов.



Приложив шаблон к днищу лампы, шилом намечаю места будущих креплений ножек.



Для саморезов в днище лампы надо предварительно просверлить небольшие отверстия, в моем случае около 2 мм. Одну лампу я разобрал на всякий случай, чтобы посмотреть, можно ли задеть что-то при сверлении. Поблизости там ничего нет, можно сверлить не разбирая. Для сверления использовал самодельную ручную сверлилку на основе асинхронного двигателя КД-3.5.



Дальше – дело техники, остается лишь прикрутить ножки. Что особо радует – они отлично подошли по цвету.



Лампа готова, она стала чертовски устойчивой. Теперь ноги у нее никогда не будут заплетаться. Вечер, теплый галогено-ламповый свет... Что еще надо?



Tags: diy, дом, лампочки
Subscribe

  • Директор на час

    Что надо для того, чтобы реализовать любой проект? Очевидно, нужны определенные ресурсы. Нужны деньги на приобретение комплектующих и материалов.…

  • Менеджмент неудач

    Что ни проект – то облом. Ничего не работает, ничего не получается. И даже если что-то работает, оно еле с духом и готово его в любой момент…

  • Чипсы

    За окном, вроде, пятница, хочется написать пост ни о чем. Технические посты, если судить по реакции, всем уже надоели. Мне всегда казалось, что в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Директор на час

    Что надо для того, чтобы реализовать любой проект? Очевидно, нужны определенные ресурсы. Нужны деньги на приобретение комплектующих и материалов.…

  • Менеджмент неудач

    Что ни проект – то облом. Ничего не работает, ничего не получается. И даже если что-то работает, оно еле с духом и готово его в любой момент…

  • Чипсы

    За окном, вроде, пятница, хочется написать пост ни о чем. Технические посты, если судить по реакции, всем уже надоели. Мне всегда казалось, что в…