
Благодаря тому, что в Китае заказ плат начинается от количества 5, появляется новая возможность - делиться платами. Коллега, который тоже интересуется доработкой магнитофонов, заказал в Китае платы блока управления на микроконтроллере для "Электроника-004". Он любезно поделился платами со мной, за что хочу передать большое спасибо!


Фактически, тут две платы - основная и плата кнопок. Чтобы делать один заказ, платы совмещены на одной заготовке. Между ними профрезерована щель, соединяются платы двумя перемычками шириной 3 мм. Сверление на перемычках я не делаю, нет никаких проблем распилить платы ножовкой.
Примеряю к плате механические детали: уголок крепления платы кнопок и радиатор транзисторов.


Радиатор такой конструкции прикручивается к шасси ЛПМ и передает на него тепло. Это не единственный вариант радиатора. Второй вариант - независимый ребристый радиатор на самой плате. Решил попробовать сделать и такой, чтобы потом выбрать предпочтительную конструкцию.
За основу взял профиль HS172.

Купил радиатор из такого профиль под маркой HS172-100.

Отрезал нужный кусок.

Дальше - фрезеровка.

Очень тоскливое занятие - фрезеровать ребра. Чуть больше подача - ребра гнет. И звенят они громко, вибрируют. Жесткость ведь у них маленькая. Приходится снимать по чуть-чуть, в результате все это очень долго. Кое-как работу закончил, немного зарезался кое-где, немного погнул что-то, но в целом вполне нормально. Пойдет.

Примерка второго варианта радиатора:


Транзисторы на радиаторе будут в корпусе TO-220F (Full Pack), поэтому изолирующие прокладки не требуются. Транзисторы эти будут управлять электромагнитами ЛПМ. Как нельзя лучше подошли транзисторы Дарлингтона 2SC5476, которые я выпаял из платы какого-то старого принтера. Эти транзисторы специально предназначены для управления индуктивными нагрузками. У них внутри между коллектором и базой имеется стабилитрон на 95 В. Если на коллекторе напряжение превысит (например, в результате индуктивного выброса) это значение, транзистор откроется и сам себя защитит. Внешнего диода или стабилитрона не требуется. Еще этот транзистор имеет расширенную SOA, которая тут почему-то называется ASO.

Когда индуктивность зашунтирована диодом, после ее выключения ток замыкается через этот диод, напряжение на выводах индуктивности составит примерно 0.7 В. В таких условиях ток будет падать медленно. Но если не ограничивать ЭДС самоиндукции на таком малом значении, а позволить здесь большее напряжение, скорость спада тока будет гораздо выше: V = L * dI/dt -> dI/dt = V/L. Это может иметь значение в тех случаях, когда от электромеханических компонентов требуется высокое быстродействие (соленоиды, реле, шаговые двигатели).
Теперь осталось плату собрать. Проблемными компонентами являются светодиоды. С красными проблем нет, их выбор широкий. А вот с зелеными - беда. Есть очень эффективные Pure Green, но все они имеют Transparent корпус, соответственно, малый угол пучка. На оси кнопок они выглядят чрезмерно ярко, стоит уйти с оси, яркость сильно падает. Нужны светодиоды с корпусом Diffused. Но среди таких зеленых с нормальной эффективностью в продаже нет. Впрочем, экономить ток здесь незачем, придется уменьшить резисторы и задать ток в диапазоне 10 - 20 мА на диод. Ну и подставки вместо купленных на AliExpress буду применять самодельные из палочек от Чупа-Чупс. Как раз удалось найти синие под цвет платы. Охотился по продмагам за черными - нигде не нашел.
Дешевые ОУ LM358 на такой красивой плате хотелось заменить на что-то более приличное. Прочесал радиорынок, нашел крутейшие MCP6022 (если не считать низкого напряжения питания). И недорого, меньше 1$. Но, увы, на весь рынок их оказалось всего 2 шт. Придется поставить в критичные места, а остальные, как и прежде, LM358.
С остальной комплектацией, вроде, проблем нет. Осталось дело за малым - сесть и спаять. А потом - неприятный этап с непредсказуемым результатом: доводка программы. Что-то она крайне трудно дается, хоть задача, вроде, простая. Но это тема другого поста.