leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Category:
  • Music:

Помощь из Красноярска



Благодаря тому, что в Китае заказ плат начинается от количества 5, появляется новая возможность - делиться платами. Коллега, который тоже интересуется доработкой магнитофонов, заказал в Китае платы блока управления на микроконтроллере для "Электроника-004". Он любезно поделился платами со мной, за что хочу передать большое спасибо!







Фактически, тут две платы - основная и плата кнопок. Чтобы делать один заказ, платы совмещены на одной заготовке. Между ними профрезерована щель, соединяются платы двумя перемычками шириной 3 мм. Сверление на перемычках я не делаю, нет никаких проблем распилить платы ножовкой.

Примеряю к плате механические детали: уголок крепления платы кнопок и радиатор транзисторов.





Радиатор такой конструкции прикручивается к шасси ЛПМ и передает на него тепло. Это не единственный вариант радиатора. Второй вариант - независимый ребристый радиатор на самой плате. Решил попробовать сделать и такой, чтобы потом выбрать предпочтительную конструкцию.

За основу взял профиль HS172.



Купил радиатор из такого профиль под маркой HS172-100.



Отрезал нужный кусок.



Дальше - фрезеровка.



Очень тоскливое занятие - фрезеровать ребра. Чуть больше подача - ребра гнет. И звенят они громко, вибрируют. Жесткость ведь у них маленькая. Приходится снимать по чуть-чуть, в результате все это очень долго. Кое-как работу закончил, немного зарезался кое-где, немного погнул что-то, но в целом вполне нормально. Пойдет.



Примерка второго варианта радиатора:





Транзисторы на радиаторе будут в корпусе TO-220F (Full Pack), поэтому изолирующие прокладки не требуются. Транзисторы эти будут управлять электромагнитами ЛПМ. Как нельзя лучше подошли транзисторы Дарлингтона 2SC5476, которые я выпаял из платы какого-то старого принтера. Эти транзисторы специально предназначены для управления индуктивными нагрузками. У них внутри между коллектором и базой имеется стабилитрон на 95 В. Если на коллекторе напряжение превысит (например, в результате индуктивного выброса) это значение, транзистор откроется и сам себя защитит. Внешнего диода или стабилитрона не требуется. Еще этот транзистор имеет расширенную SOA, которая тут почему-то называется ASO.



Когда индуктивность зашунтирована диодом, после ее выключения ток замыкается через этот диод, напряжение на выводах индуктивности составит примерно 0.7 В. В таких условиях ток будет падать медленно. Но если не ограничивать ЭДС самоиндукции на таком малом значении, а позволить здесь большее напряжение, скорость спада тока будет гораздо выше: V = L * dI/dt -> dI/dt = V/L. Это может иметь значение в тех случаях, когда от электромеханических компонентов требуется высокое быстродействие (соленоиды, реле, шаговые двигатели).

Теперь осталось плату собрать. Проблемными компонентами являются светодиоды. С красными проблем нет, их выбор широкий. А вот с зелеными - беда. Есть очень эффективные Pure Green, но все они имеют Transparent корпус, соответственно, малый угол пучка. На оси кнопок они выглядят чрезмерно ярко, стоит уйти с оси, яркость сильно падает. Нужны светодиоды с корпусом Diffused. Но среди таких зеленых с нормальной эффективностью в продаже нет. Впрочем, экономить ток здесь незачем, придется уменьшить резисторы и задать ток в диапазоне 10 - 20 мА на диод. Ну и подставки вместо купленных на AliExpress буду применять самодельные из палочек от Чупа-Чупс. Как раз удалось найти синие под цвет платы. Охотился по продмагам за черными - нигде не нашел.

Дешевые ОУ LM358 на такой красивой плате хотелось заменить на что-то более приличное. Прочесал радиорынок, нашел крутейшие MCP6022 (если не считать низкого напряжения питания). И недорого, меньше 1$. Но, увы, на весь рынок их оказалось всего 2 шт. Придется поставить в критичные места, а остальные, как и прежде, LM358.

С остальной комплектацией, вроде, проблем нет. Осталось дело за малым - сесть и спаять. А потом - неприятный этап с непредсказуемым результатом: доводка программы. Что-то она крайне трудно дается, хоть задача, вроде, простая. Но это тема другого поста.

Tags: audio, electronics, pcb, reel-to-reel, Электроника-004, катушечник, магнитофон
Subscribe

  • Измеритель уровня V0.1

    Сделал первую версию прошивки нового измерителя уровня для магнитофона "Электроника-004". Все еще очень-очень сырое, но уже полоски как-то…

  • Sharp GF-777

    Попал тут ко мне Sharp GF-777. Без преувеличения можно сказать, что это легенда. Обладать таким аппаратом могли лишь избранные. Стоил он когда-то…

  • JVC TD-V662

    Когда просят посмотреть кассетную деку, говорят удивительные вещи. Что не могут найти мастера, который за это бы взялся. Но ведь аналоговая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Измеритель уровня V0.1

    Сделал первую версию прошивки нового измерителя уровня для магнитофона "Электроника-004". Все еще очень-очень сырое, но уже полоски как-то…

  • Sharp GF-777

    Попал тут ко мне Sharp GF-777. Без преувеличения можно сказать, что это легенда. Обладать таким аппаратом могли лишь избранные. Стоил он когда-то…

  • JVC TD-V662

    Когда просят посмотреть кассетную деку, говорят удивительные вещи. Что не могут найти мастера, который за это бы взялся. Но ведь аналоговая…