leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Categories:

Помощь из Иркутска



Позанимавшись немного всякой ерундой, типа счетчиков фотонов, можно снова вернуться к настоящему делу – продолжить работу над магнитофоном. Очередной узел, который подвергается переделке, это датчик натяжения ленты.



Про конструкцию этого датчика я уже рассказывал. Лента отклоняет подпружиненный рычаг, к которому прикреплена алюминиевая пластина специальной формы. Она входит в зазор между двумя катушками.



Катушки имеют разомкнутый магнитопровод. Каждая из них выполнена на половинке броневого ферритового сердечника Б14, между ними есть воздушный зазор 2 мм. Одна из катушек подключена к генератору частотой примерно 1.2 МГц, со второй напряжение поступает на детектор. Когда в зазор между катушками входит алюминиевая пластина, связь между ними уменьшается, напряжение на выходе детектора падает.

Датчики натяжения неплохо работают, но имеют некоторые недостатки. Одним из них является использование «аналогового» питания ±15 В. Помехи от работы датчиков можно увидеть даже на линейном выходе магнитофона. Ну и сами платы датчиков громоздкие, они собраны на устаревших компонентах, их хотелось бы заменить.

Схема штатного датчика в магнитофоне «Электроника-004» весьма простая: емкостная трехточка (генератор Колпитца на каскаде с общим коллектором) и обычный диодный детектор. Эта схема повторяет схему из магнитофона Revox A700, отличие лишь в номиналах. Размах напряжения на передающей катушке достигает напряжения питания и составляет 30 В от пика до пика. На приемной катушке максимальная амплитуда достигает 7 В.



В более позднем магнитофоне Studer A807 генератор выполнен на логических КМОП-элементах с питанием 10.2 В. Передающая катушка питается от парафазных выходов. Амплитуда на обмотках стала меньше, но детектор остался обычным диодным, только теперь на диоде Шоттки. На выходе детектора установлен масштабирующий усилитель на ОУ.



Дальнейшая эволюция схемы датчика наблюдается в магнитофоне Studer A810. Генератор практически не поменялся, а вот детектор стал другим. Поскольку оба вывода приемной обмотки можно подключать произвольно (нет необходимости один из них заземлять), есть возможность применить мостовой выпрямитель. Что и сделано, причем почему-то на обычных диодах.



В более поздней ревизии схемы A810 детектор снова поменяли – теперь мост собран на двух диодах Шоттки и двух резисторах. Что выглядит необычно.



В других магнитофонах, где применяется подобный датчик (например, Fostex), используется простой диодный детектор.

В моем случае хочется использовать «цифровое» питание +5 В. RC-генератор красиво получается на триггере 74HC74, вторую половинку которого можно использовать для деления на 2. Получаются парафазные выходы, причем точно с меандром. Правда, в симуляторе такой генератор не работает напрочь, в отличие от реальности.



Даже при условии парафазного питания передающей катушки, напряжение на ней будет вдвое меньше, чем в схеме Studer, где питание логики выше. Поэтому могут возникнуть проблемы с линейностью детектора. На частоте порядка 1 МГц сделать активный выпрямитель проблематично, нужен быстрый ОУ. Поскольку генератор установлен тут же, есть возможность сделать ключевой синхронный детектор. Получается громоздко, но более простого решения не видно. Пока я не знаю, есть ли вообще в этом необходимость. Для начала надо попробовать просто диоды Шоттки.

При повторении такого датчика возникает проблема в повторении конструкции катушек. Сами чашки Б14 найти несложно. Но как сделать для них крепление? В оригинале используются литые пластмассовые детали.

Как один из вариантов, продумывал многослойную конструкцию из печатных плат. При заказе плат в Китае можно выполнить фрезеровку сколь угодно сложного контура, этим хотел и воспользоваться. Но получалось как-то сложно.



Вариант в лоб – это выфрезеровать эти детали из цельного куска какого-нибудь пластика. толщина заготовки должна быть не менее 7 мм. Самым доступным листовым материалом такой толщины является оргстекло.



К сожалению, у меня нет поворотного столика для фрезерного станка, поэтому фрезеровать дуги или окружности весьма сложно. Если бы такая деталь нужна была одна, я бы как-нибудь сделал. Но для одного магнитофона нужны 4 таких детали. А магнитофонов у меня два, итого надо 8. Тот редкий случай, когда мог бы выручить станок с ЧПУ. Сейчас наблюдается бум станков ЧПУ, на каждом форуме самодельщиков есть куча людей, которые такой станок имеют или собирают. Поэтому я спросил на форуме насчет возможности сделать такие детали. Как всегда, когда доходит до дела, станки куда-то испаряются. Ближайший человек со станком, который согласился мне помочь, оказался в Иркутске. Большое ему спасибо за помощь! Детали уже у меня, сделаны они качественно, ферритовая чашка подошла идеально.





Следующий этап – изготовление обмоток. В оригинале используются каркасы половинной высоты. Где взять такие – я не знаю. Подумал, что можно использовать бескаркасные катушки. Для их намотки выточил на фрезерном оправку.







Попытка сделать бескаркасную катушку пока безуспешна. Не получается скрепить витки. Пробовал пропитывать лаком, но при этом прилипает вся катушка к оправке, при попытке снять – разваливается.

Идеально было бы использовать для намотки термоспекаемый провод типа ПЭВТЛД или ПЭТКД. Последняя буква «Д» в названии провода обозначает Дополнительный слой. В данном случае это термопластичный слой из полиамида или поливинилбутираля (винилита), нанесенный поверх изоляции. При нагревании примерно до 150 градусов витки спекаются между собой. Вот только взять такой провод негде, в продаже ни разу не видел.

Термоспекаемым проводом часто намотаны бескаркасные обмотки бесколлекторных двигателей плоской конструкции. Вот только под рукой нет ни одного такого двигателя, надо будет поискать на рынке. Интересно, можно ли готовую обмотку размотать при нагреве, а потом использовать провод вторично?

Почему-то мне кажется, что после всех этих попыток придется точить каркасы на фрезерном, сворачивая шею.

Думал и о реализации датчика натяжения на новых физических принципах. Например, сделать его оптическим на основе отражательных оптронов. Чтобы скомпенсировать разброс и дрейф характеристик оптронов, можно применить дифференциальный принцип. Суммарный сигнал с оптронов обратная связь будет поддерживать постоянным, а разностный будет являться полезным сигналом.





Надо лишь сделать так, чтобы при повороте рычага коэффициент отражения для одного оптрона увеличивался, а для другого – уменьшался. Но как сделать такой отражатель – не знаю. Как вариант, на лазерном принтере можно напечатать две дуги, растр которых будет иметь переменную плотность. Но все это надо проверять на практике. Индуктивный датчик более громоздкий, зато он хорош своей надежность – ни пыль, ни засветка ему не страшны.

P.S. А не сделать ли датчик на SA612?

Tags: electronics, reel-to-reel, Электроника-004, катушечник, магнитофон
Subscribe

  • Измеритель уровня V0.1

    Сделал первую версию прошивки нового измерителя уровня для магнитофона "Электроника-004". Все еще очень-очень сырое, но уже полоски как-то…

  • Sharp GF-777

    Попал тут ко мне Sharp GF-777. Без преувеличения можно сказать, что это легенда. Обладать таким аппаратом могли лишь избранные. Стоил он когда-то…

  • JVC TD-V662

    Когда просят посмотреть кассетную деку, говорят удивительные вещи. Что не могут найти мастера, который за это бы взялся. Но ведь аналоговая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Измеритель уровня V0.1

    Сделал первую версию прошивки нового измерителя уровня для магнитофона "Электроника-004". Все еще очень-очень сырое, но уже полоски как-то…

  • Sharp GF-777

    Попал тут ко мне Sharp GF-777. Без преувеличения можно сказать, что это легенда. Обладать таким аппаратом могли лишь избранные. Стоил он когда-то…

  • JVC TD-V662

    Когда просят посмотреть кассетную деку, говорят удивительные вещи. Что не могут найти мастера, который за это бы взялся. Но ведь аналоговая…