leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Category:

Tape End Sensor



Новый БУ установил внутрь аппарата и прикрутил панель с кнопками управления. На плате БУ никаких аппаратных доработок больше не предвидится, поэтому ее можно прятать. Постепенно привыкаю к новым функциям, может быть, не все так страшно. Есть надежда, что в течение 2020 года прошивку БУ допилю до годного к использованию состояния.

Следующее, что хочется сделать - это заменить штатный датчик окончания ленты. Главная к нему претензия - в датчике используется лампочка накаливания, которая ярко светит. Даже если магнитофон полностью собран и установлена крышка блока головок, свет из-под нее все равно пробивается, что не совсем эстетично.





Штатный оптический датчик окончания ленты выполнен в виде щелевого оптрона. В качестве излучателя применена сверхминиатюрная лампа накаливания СМН-6-80-2, в качестве приемника излучения - фоторезистор СФ2-1. Чтобы датчик не мешал заправке ленты, излучатель и приемник сильно разнесены, и луч света направлен под значительным углом к плоскости ленты. Это позволило почти полностью утопить фотоприемник в переднюю панель.



Лампы накаливания имеют ограниченный срок службы, поэтому ее желательно заменить светодиодом. Максимум чувствительности примененного фоторезистора СФ2-1 приходится на 650 нм, это видимый диапазон (оранжевый свет). Поэтому светодиод можно применить белый или красный.



Как вариант, можно применить белый светодиод в SMD-корпусе 5050 (5 х 5 мм). Он устанавливается на проволочных ножках, которые впаиваются в отверстия крепления штатной лампочки. Высота установки светодиода - примерно 12.5 мм от центра светодиода до поверхности платы. На ножки можно надеть изоляционные трубочки. Для ограничения тока светодиода в разрыв дорожки надо установить SMD резистор номиналом 1 кОм.



После такой переделки датчик окончания ленты работает, как и прежде. В некоторых случаях может понадобиться лишь подстройка порога срабатывания датчика. Это делается с помощью подстроечного резистора, установленного на плате блока управления.

Датчик окончания ленты включен постоянно, поэтому постоянно светится. Некоторые видят в этом плюс - упрощение заправки ленты в темноте. Но я вижу в этом минус - из-под крышки блока головок пробивается свет, который нарушает нормальное восприятие дизайна магнитофона. Замена лампочки белым светодиодом ситуацию немного улучшает (нет излучения назад и в стороны), но не решает проблему полностью. Избавиться от света можно переводом датчика в инфракрасный (ИК) диапазон.

При этом преследуется еще одна цель - обеспечить детектирование ракордов, чтобы для работы автостопа и автореверса не приходилось делать прозрачных "окон" на ленте. Как показали измерения, в видимом диапазоне некоторые ракорды практически непрозрачны. В диапазоне ИК ситуация иная, все ракорды имеют довольно высокую прозрачность. Но появляется другая проблема - магнитная лента тоже становится относительно прозрачной. Нет проблем только с лентами с черным обратным покрытием.

Прозрачность лент и ракордов разных типов была измерена экспериментально. Проверялись три варианта датчика: с лампочкой СМН и фоторезистором СФ, белым светодиодом и фоторезистором СФ, а также с ИК-светодиодом и ИК-фотодиодом. В таблице представлена нормированная величина выходного сигнала каждого из датчиков для каждого типа ракорда и ленты.



Те же данные в графическом виде:



Как видно, надежно отличить ленту от ракорда невозможно ни для одного из вариантов.

В датчике окончания ленты магнитофона Studer A820 ставили два светодиода - ИК и красный. Фотоприемник там тоже сдвоенный, но это понятно - лента перекрывает только один из датчиков, используется дифференциальный сигнал, что позволяет избавиться от влияния внешнего света. Но насколько надежно там детектируется ракорд - неизвестно. Задачи автореверса там не стоит, поэтому останавливаться можно не по окончанию ленты, а по окончанию ракорда.



Можно попробовать пойти по пути использования двух разных излучателей. Но сначала надо накопить больше информации о прозрачности лент и ракордов для разной длины волны излучения.

Upd: провел еще ряд измерений. Похоже, все получается в ИК-диапазоне. Если излучение светодиода хорошо коллимировать, тогда появляется надежно регистрируемая разница между самой прозрачной лентой и самым непрозрачным ракордом. Способ построения выбран, теперь надо делать новый конструктив датчика.

Tags: electronics, reel-to-reel, Электроника-004, катушечник, магнитофон
Subscribe

  • Директор на час

    Что надо для того, чтобы реализовать любой проект? Очевидно, нужны определенные ресурсы. Нужны деньги на приобретение комплектующих и материалов.…

  • Менеджмент неудач

    Что ни проект – то облом. Ничего не работает, ничего не получается. И даже если что-то работает, оно еле с духом и готово его в любой момент…

  • Чипсы

    За окном, вроде, пятница, хочется написать пост ни о чем. Технические посты, если судить по реакции, всем уже надоели. Мне всегда казалось, что в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments

  • Директор на час

    Что надо для того, чтобы реализовать любой проект? Очевидно, нужны определенные ресурсы. Нужны деньги на приобретение комплектующих и материалов.…

  • Менеджмент неудач

    Что ни проект – то облом. Ничего не работает, ничего не получается. И даже если что-то работает, оно еле с духом и готово его в любой момент…

  • Чипсы

    За окном, вроде, пятница, хочется написать пост ни о чем. Технические посты, если судить по реакции, всем уже надоели. Мне всегда казалось, что в…