leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Category:

Выключатель



Недавно у меня был пост, где показано только начало дела. Все не было времени его завершить. Но вот закончилась трудовая неделя, когда ради денег надо было заниматься всякой ерундой. Теперь можно пожить для себя. Вообще, становится страшно, когда представишь, какую огромную часть жизни у нас крадет работа. Я имею в виду та, которая за деньги, а не та, которая для души. Стараюсь с этим бороться в меру сил и возможностей.





В магнитофоне "Электроника-004" довольно странная конструкция сетевого выключателя. Весь магнитофон сделан в основном из металла, все остальные регуляторы и переключатели установлены на металлической панели, а тут вдруг - пластмасса. Рядом с выключателем сети на этой же пластмасске установлен переключатель скорости ленты.





Пластмассовая деталь далеко не простая. Внутрь влиты латунные втулки с резьбой для крепления переключателей и крепления самой этой детали. Переключатели привинчиваются с обратной стороны маленькими винтиками М2.



Причем пластмассовая деталь не одна, их две. Вторую еще более-менее оправдать можно, в ней размещены клеммы. Но можно было обойтись разъемами на той стороне проводов.



Зачем надо было делать пластмассовые детали (а это прессформы, дополнительная операция литья, комлектование резьбовыми втулками), когда можно было закрепить выключатели на металлическом уголке. Была версия насчет электробезопасности - возможно, хотели отдалить от шасси контакты сетевого выключателя. Но эта версия не выдерживает критики. Дополнительное крепление сетевого выключателя выполнено в виде металлического хомута, который электрически соединяется с шасси и который расположен ближе к контактам, чем металлическое крепление.

Добавляет странности кронштейн - штампованная стальная деталь. Этот кронштейн кривой во всех плоскостях, это видно даже на фото выше. В более раннем магнитофоне (1986 года выпуска) кронштейн более ровный, но все равно далек от идеала.



Кроме того, что кронштейн кривой, он еще и надломан изначально при штамповке. Хоть радиусы гибки оставляют желать лучшего. Я всегда преклонялся перед штампованными деталями фирменной аппаратуры. Прямой угол там действительно прямой. Мелкие детали отлично проработаны. А в советской технике штамповка выглядит какой-то кустарной.



Завершает композицию кусок односторонней печатной платы, привинченный снизу. На плате целиком сохранена фольга, она здесь служит экраном. С землей соединена проводом, припаянным в отверстие. Фольга не залужена и ничем не покрыта. На плате видна разметка (похоже, сверлили вручную), но есть и штамп ОТК. Так сделано в магнитофоне 1986 года выпуска. В другом магнитофоне 1991 года выпуска - точно такая же плата ручного изготовления.



Ну и, конечно, сами переключатели. Конструкция П2К мало чем отличалась от конструкции фирменных переключателей. Но щелкали они совсем не так хорошо, причем все по-разному. Японская техника запомнилась не только блестящим оформлением, но и приятными регуляторами и переключателями. Щелкали они так, что кнопку хотелось нажимать.

Среди переключателей самыми лучшими являются японские фирмы Alps.



Но они очень дорогие, поэтому приходится обходиться чем-то попроще. Например, переключателями Shadow.

Советский сетевой выключатель ПКН-41 - это вообще "шедевр". Очень жесткая пружина и слабое крепление (всего два пластмассовых выступа) заставляли производителей аппаратуры самим придумывать дополнительное крепление. Выглядело оно у всех по-разному, где-то металлическая скоба, где-то целый пластиковый корпус.



Сегодня доступны фирменные сетевые выключатели, которые нажимаются гораздо приятней и которые имеют прочную конструкцию. Для магнитофона, в котором установлен довольно мощный силовой трансформатор (190 Вт) я решил выбрать выключатель с запасом - от системного блока компьютера.

Заготовка, которая была сделана раньше, как раз предназначалась для изготовления кронштейна выключателей. На замену кривому штампованному кронштейну. Тут я вдоволь пофрезеровал, а в этом и заключается жизнь.

Некоторые предпочитают работать день и ночь на работе и зарабатывать много денег. Потом на эти деньги они покупают отдых. Это как в анекдоте: найденную бочку спирта продать, а деньги - пропить. Любое преобразование денег, как и преобразование энергии, имеет КПД меньше единицы. Лучше избежать лишних преобразований - сразу отдыхать, а не работать.







Не понимаю, как работают станки ЧПУ. Частенько приходится слышать, что всю обработку детали там делают одной фрезой, причем маленькой, например, 3.175 мм. Как это возможно? Тонкая фреза ведь имеет плохую жесткость. Она изгибается, причем это зависит от направления и величины подачи. Точность будет никакая. Здесь мне понадобилось сделать две регулировочных прорези для винтов М3. Фрезеровал с микроскопической подачей, на входе прорези получились ровные, а на выходе фрезы, с другой стороны детали, они получились повернутыми, фрезу уводило в сторону. Немного подправил надфилями, но даже на фото кривизна видна. Поэтому везде, где возможно, использую как можно более короткую фрезу или фрезу с утолщенным хвостовиком - такая имеет жесткость больше. На фото ниже одна из таких фрез диаметром 3 мм. Обработку боковых поверхностей делаю фрезой большого диаметра, опять же из-за жесткости. Эту деталь обрабатывал фрезой 10 мм. Постоянно переставляю фрезы, для каждой выбираю свои обороты шпинделя и подачу. Как делают что-то на ЧПУ одной тонкой фрезой - ума не приложу.



Вторая деталь - это пластина, на которой должны крепиться выключатели. Вместо пластины я взял уголок, раз он был под рукой. Пусть блок выключателей будет прикрыт снизу. Это хорошо и для безопасности, и для экранировки. Отверстия большого диаметра (12 мм) в уголке сверлил ступенчатым сверлом, полученным как-то в подарок на ДР благодаря этому ЖЖ.



Все готово, блок выключателей в сборе. На сетевой выключатель надену клеммы 6.3 мм. От второго переключателя пойдут провода с разъемом на другом конце.







Чертеж в карандаш-CAD:



И вот блок выключателей на магнитофоне. Щелкают намного приятней советских. Придется менять все остальные переключатели и регуляторы. Правда, купить хорошие переключатели у нас трудно, заказал какие-то в Китае, посмотрим. Думаю, в любом случае будут лучше, чем П2К.



Очередной кусочек работы закончен. В срок своей жизни могу приплюсовать несколько часов, я их прожил по-настоящему. В Интернете часто попадаются репортажи с отдыха на море. Этот пост можно рассматривать как репортаж с пляжа, где кругом станки, станки, станки... Рай, одним словом.

Tags: electronics, reel-to-reel, Электроника-004, катушечник, магнитофон
Subscribe

  • Директор на час

    Что надо для того, чтобы реализовать любой проект? Очевидно, нужны определенные ресурсы. Нужны деньги на приобретение комплектующих и материалов.…

  • Менеджмент неудач

    Что ни проект – то облом. Ничего не работает, ничего не получается. И даже если что-то работает, оно еле с духом и готово его в любой момент…

  • Чипсы

    За окном, вроде, пятница, хочется написать пост ни о чем. Технические посты, если судить по реакции, всем уже надоели. Мне всегда казалось, что в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Директор на час

    Что надо для того, чтобы реализовать любой проект? Очевидно, нужны определенные ресурсы. Нужны деньги на приобретение комплектующих и материалов.…

  • Менеджмент неудач

    Что ни проект – то облом. Ничего не работает, ничего не получается. И даже если что-то работает, оно еле с духом и готово его в любой момент…

  • Чипсы

    За окном, вроде, пятница, хочется написать пост ни о чем. Технические посты, если судить по реакции, всем уже надоели. Мне всегда казалось, что в…