leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Categories:

Три из двух



Попросили как-то на работе сделать двухканальный 12-разрядный ЦАП с интерфейсом USB. Надо было сделать быстро и из подножного корма. Мне сильно повезло – когда-то делал похожие модули ЦАП для нужд промышленной автоматизации. Осталось несколько пустых плат заводского изготовления. Вот только комплектации для них почти не осталось. Самое главное – собственно микросхема ЦАП. На плате была предусмотрена AD5025. Но такой в тумбочке не оказалась, зато нашел функциональный аналог - AD5312. Ни по ногам, ни даже по размеру корпуса она не подходила. Пришлось знатно помучиться, припаивая ее под микроскопом к площадкам на тонких проволочках, ведь шаг выводов у нее 0.5 мм.







Буферных усилителей OP279 тоже под рукой не оказалось, но тут проще, нашел замену в виде AD822 в таком же корпусе SOIC-8. Остальное нашлось.

Плата предназначалась для модуля на DIN-рейку. Модуль имел интерфейс RS-485 и работал в системе с протоколом MODBUS. А сейчас требовался интерфейс USB. Нашел небольшую плату с FT232 и ADuM1201, которая осталась от другого проекта. Подключил ее шлейфом к площадкам, на которых должна быть ADM485. Привинтил плату на стойках к корпусу. Все, блок обзавелся интерфейсом USB, хоть разъем и вверх ногами.





Наклейку на скорую руку сделал методом аппликации из нескольких похожих наклеек. Буквы и цифры на ней ничего не значат. Всё, блок готов.

Но коварство реального мира заключается в его изменчивости. Вчера требовалось два канала ЦАП, а сегодня – уже три. Что делать? Хорошо, что два из этих каналов должны работать по очереди. Поэтому проблему можно решить аналоговым мультиплексором. Пришлось ехать на рынок за 74HC4066.

Сначала хотел сделать маленькую платку и подключить ее проводами к основной. Но это не очень красиво. Посмотрел снизу на основную плату – а там большой полигон земли, на котором куча свободного места. Можно вырезать площадки для дополнительной микросхемы. Резать фольгу на платах всегда было одним из самых неприятных занятий. Всегда резалось криво, больше чем надо, плата при этом царапалась. Получался некий ужас. Возможно, это от отсутствия подходящего инструмента. Обычно его делал из ножовочного полотна, хотя самые лучшие результаты получались шилом, на кончике которого была снята лыска для получения режущей кромки. Но все равно резать вручную – мучение. На этот раз решил попробовать гравировку на станке.

В качестве фрезы поставил центровочное сверло 3 мм. Попробовал на ненужной пустой плате – замечательно! Но с платой ЦАП все сложнее, она смонтирована, ее трудно закрепить.

Для крепления платы хорошо бы иметь резиновые накладки на губки тисков. В идеале резинки должны иметь профиль в виде буквы «Г». Но ничего подобного под рукой не было. С такими мыслями отправился на рынок за микросхемой. На обратном пути иду на остановку автобуса и вижу, что какие-то хулиганы разбили в этой остановке все стекла. Осколки уже убрали, они остались только под зажимами для стекла. Присмотрелся – стекло крепилось резинками с профилем в виде буквы «П», из которой без труда можно сделать букву «Г». Осмотрев окрестности, обнаружил в грязи обрывки резинового уплотнителя. Дома их отмыл, обрезал. Они как нельзя лучше подошли для крепления платы. Вот так хулиганы иногда помогают научно-техническому прогрессу.



Поскольку крепление платы было только по торцам, плата при фрезеровке немного прогибалась. Поэтому фрезеровка получилась переменной глубины, да и саму глубину пришлось выбрать побольше, чтобы гарантированно срезать фольгу во всех местах. Но жить можно. На пробной пустой плате, которая опиралась на стол станка, качество гравировки получилось намного лучше. Площадки зачистил от маски и запаял на них микросхему. В плате пришлось просверлить несколько отверстий для проводов и дополнительного клеммника. Сверху платы почти ничего не видно.



Вот так ЦАП стал почти трехканальным и вступил в состав жутко научной экспериментальной установки.

Tags: electronics, работа
Subscribe

  • Мясной салат

    То, что так часто хочется есть, уже возмущает само по себе. Это животное желание постоянно отвлекает от интересных дел. А то, что иногда хочется…

  • Беларуская вёска

    Недавно посетил свои родные края, где довелось провести все детство, вплоть до окончания школы. Эта деревня, а по-нашему вёска, находится в…

  • Деревня

    Был скучный пасмурный день. Иван отрешенно бродил по деревне без какой-либо определенной цели. Шлепая по грязи, он подходил к краю деревни,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Мясной салат

    То, что так часто хочется есть, уже возмущает само по себе. Это животное желание постоянно отвлекает от интересных дел. А то, что иногда хочется…

  • Беларуская вёска

    Недавно посетил свои родные края, где довелось провести все детство, вплоть до окончания школы. Эта деревня, а по-нашему вёска, находится в…

  • Деревня

    Был скучный пасмурный день. Иван отрешенно бродил по деревне без какой-либо определенной цели. Шлепая по грязи, он подходил к краю деревни,…