leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Category:

Мясной салат



То, что так часто хочется есть, уже возмущает само по себе. Это животное желание постоянно отвлекает от интересных дел. А то, что иногда хочется вкусного, возмущает вдвойне. Но ничего нельзя поделать – питаться от розетки мы пока не умеем. Приходится потакать этим пещерным привычкам. Когда хочется вкусного – что может быть лучше мясного салата? Почти ничего.



В городе этот салат называют «Оливье», а у нас в деревне его называли «мясной». Название четко отделяло его от других салатов – это был единственный салат, где присутствует мясо. Из чего были остальные салаты? Из лука, редиски, огурцов, помидоров. Со сметаной. Ну и всё. Мясной салат готовился только по большим праздникам, обычно на Новый год. Больше и не припомню точно. Может иногда на день рождения. Основной проблемой было достать ингредиенты. Конечно, с картошкой, морковкой, огурцами и яйцами в деревне никогда проблем не было. А вот зеленый горошек, майонез и вареную колбасу приходилось где-то добывать. В городе Браслав, (это районный центр), до которого 25 км, купить все это можно было очень редко. Приходилось ехать в Латвию, город Даугавпилс за 70 км. Там обычно эти продукты были. Из глубокого детства сохранилось воспоминание, как родные дома долго обсуждали вопрос, как изготовить майонез в домашних условиях. Но рецепта никто не знал, информации в то время был такой же дефицит, как и продуктов. Не помню, чем это закончилось, но факт – даже к празднику не удалось раздобыть заветных маленьких стеклянных баночек.



Поскольку мясной салат был большой редкостью, он стал для меня любимым и желанным блюдом. Еще и потому, что он резко отличался от приевшейся домашней еды, которая состояла в основном из картошки и свинины в разных вариациях приготовления.

Сейчас живем в замечательное время, когда все ингредиенты для мясного салата можно купить в любом гастрономе. Но сегодня останавливает другое: приготовление мясного салата – сложный и долгий процесс. Надо сначала всё купить, затем долго варить овощи, затем все это чистить и резать. Полдня потеряно. Если разобраться, не так уж его и хочется, чтобы тратить столько времени. Вообще, тратить время на готовку еды – это преступное разбазаривание самого ценного жизненного ресурса. Лучше быстро перекусить кефиром с батоном и вернуться к интересным делам. Максимум – можно сварить картошки или порезать помидоры с солью.

Благодаря развитию индустрии питания сейчас появился другой выход: в магазинах продается готовый мясной салат в небольших пластиковых упаковках. Конечно, он имеет не совсем тот вкус, а лишь отдаленно напоминает настоящий мясной салат. Но это лучше, чем ничего.

Tags: время, город, деревня, еда
Subscribe

  • Измеритель уровня V0.1

    Сделал первую версию прошивки нового измерителя уровня для магнитофона "Электроника-004". Все еще очень-очень сырое, но уже полоски как-то…

  • Sharp GF-777

    Попал тут ко мне Sharp GF-777. Без преувеличения можно сказать, что это легенда. Обладать таким аппаратом могли лишь избранные. Стоил он когда-то…

  • JVC TD-V662

    Когда просят посмотреть кассетную деку, говорят удивительные вещи. Что не могут найти мастера, который за это бы взялся. Но ведь аналоговая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments

  • Измеритель уровня V0.1

    Сделал первую версию прошивки нового измерителя уровня для магнитофона "Электроника-004". Все еще очень-очень сырое, но уже полоски как-то…

  • Sharp GF-777

    Попал тут ко мне Sharp GF-777. Без преувеличения можно сказать, что это легенда. Обладать таким аппаратом могли лишь избранные. Стоил он когда-то…

  • JVC TD-V662

    Когда просят посмотреть кассетную деку, говорят удивительные вещи. Что не могут найти мастера, который за это бы взялся. Но ведь аналоговая…