leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Category:

Sanyo M-X920K



Хоть мне и не нравятся большие магнитолы, Sanyo M-X920K можно назвать исключением. Безумно красивый аппарат, оставляющий позади даже такую икону стиля, как Sharp. Конечно, иметь эту магнитолу дома достаточно накладно, она занимает много места. А толку особого с нее нет - стационарная техника все равно лучше. Но посмотреть вблизи и потрогать этот чудесный аппарат было интересно. Заодно устранил несколько проблем.



При вращении ручки настройки был слышен сильный треск на диапазоне FM. Причина такой неисправности обычно кроется в блоке конденсаторов переменной емкости (КПЕ). Иногда требуется его разборка и чистка. В данном случае причиной треска было окисление скользящего контакта, через который земля подключается к подвижным пластинам. Для очистки контакта достаточно влить несколько капель спирта в корпус КПЕ через щель (на фото показана стрелкой) и прокрутить настройку несколько раз по всему диапазону. Треск полностью исчез.



В магнитоле имеется система поиска по паузам, у Sanyo она называется AMSS (automatic music search system). Эта система здесь не работала. Сама плата AMSS с кнопкой выбора номера трека и светодиодами установлена на передней панели.



Проверка показала, что плата функционирует нормально: светодиоды горят, номер кнопкой выбирается.



Оказалось, проблема глубже: вместе с автопоиском не работал и автостоп. Вся электроника функционировала нормально, с датчика вращения импульсы шли, при остановке вырабатывался импульс на электромагнит. Но он не срабатывал. Виноватыми оказались грязные контакты микропереключателя, установленного сзади на ЛПМ.



Через этот переключатель проходит ток обмотки электромагнита, нет ничего удивительного, что они обгорают. Это не очень хорошее решение - в цепи электромагнита уже есть транзисторный ключ, можно было всю коммутацию выполнить с его помощью. Контакты пришлось зачистить, автостоп и автопоиск заработали.

Еще одна неисправность, причем крайне странная - при включении ALC (АРУЗ) при воспроизведении начинался треск. Хотя этот переключатель работает только в режиме записи, а в режиме воспроизведения ни на что влиять не должен. Сам переключатель установлен на отдельной платке вместе с регулятором уровня записи. На этой платке все исправно.



Проблема оказалась довольно интересной. На основной плате магнитолы обнаружилась дефектная пайка в точке, где корпус переключателя режима работы подключался к массе. Казалось бы, ничего страшного, ну не будет заземлен корпус переключателя, ну и что? Оказалось, на часть схемы магнитолы земля подавалась через корпус этого переключателя. Видимо, это упрощало разводку печатной платы. Получалось, что если режим ALC был выключен, то через переключатель ALC заземлялась одна из цепей (управляющее напряжение ALC). При этом плохой контакт в цепи земли никак себя не проявлял. Но стоило включить ALC, земля на часть схемы начинала поступать только через плохой контакт, начинался треск. Пропаял эту точку на плате (на фото показана стрелкой), проблема ушла.



Надо сказать, что с качеством паек в этой магнитоле не все хорошо. Всего нашел штук пять дефектных паек, которые в любой момент могли дать о себе знать. Все они были на разъемах, куда втыкаются плоские шлейфы. Разъемы имеют неудачную конструкцию: их корпуса не закреплены на плате, а выводы очень тонкие. Стоит пошевелить шлейф, шевелится весь разъем и может нарушиться пайка.

Еще одна проблема - неправильный баланс каналов. При воспроизведении тестовой кассеты измерил милливольтметром уровни сигналов на линейном выходе - там все в норме. Подстраивать уровни УВ не пришлось. А на выходе усилителя мощности (УМ) виден приличный разбаланс порядка 2 дБ. Появляется он после регулятора громкости и темброблока. Подозревал электролитические конденсаторы, но они оказались в норме. Вообще, в фирменной технике очень редко попадаются дефектные электролитические конденсаторы. Причина оказалась в отличии секций переменного резистора регулировки громкости. На максимальной громкости баланс приходил практически в норму, но слушать аппарат ведь приходится в основном на более низкой громкости. Сам регулятор громкости в хорошем состоянии, треска при регулировке не наблюдается. Возможно, причина разбаланса в некотором износе регулятора, а может он таким был всегда. Еще и сам УМ имел чуть разное усиление по каналам из-за разброса номиналов резисторов. Для исправления баланса добавил цепочку из постоянного резистора 1 кОм и подстроечного 2 кОм, которую подключил параллельно заземленному резистору (390 Ом) делителя обратной связи УМ правого канала (который был более тихий). Удивительно, но в плате даже были готовые отверстия для этой цепочки. Вероятно, подстройка баланса была изначально предусмотрена, но позже попала под "оптимизацию". На громкости, подходящей для комфортного прослушивания, этим подстроечником выровнял уровни каналов.



В остальном в аппарате все хорошо. Звучание по меркам переносных магнитол тоже вполне приличное. С другой стороны, аппарат большой и тяжелый, скорее он является стационарным. Но практически любая стационарная компонентная система будет звучать лучше. Поэтому ценность такой магнитолы весьма сомнительна, если, конечно, не брать в расчет блеск ее передней панели.

Tags: electronics, магнитола, ремонт
Subscribe

  • Эффект горячего шоколада

    Кофе я не люблю. Вернее, не так: он мне безразличен. Особого вкуса в нем не нахожу. С трудом могу отличить вкус кофе от вкуса какао. В детстве у…

  • Чипсы

    За окном, вроде, пятница, хочется написать пост ни о чем. Технические посты, если судить по реакции, всем уже надоели. Мне всегда казалось, что в…

  • Пост

    Пост про холодные закуски.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Эффект горячего шоколада

    Кофе я не люблю. Вернее, не так: он мне безразличен. Особого вкуса в нем не нахожу. С трудом могу отличить вкус кофе от вкуса какао. В детстве у…

  • Чипсы

    За окном, вроде, пятница, хочется написать пост ни о чем. Технические посты, если судить по реакции, всем уже надоели. Мне всегда казалось, что в…

  • Пост

    Пост про холодные закуски.