leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Category:

Второй стакан



Ложась спасть, люди обычно ставят на тумбочку возле кровати стакан с водой – на случай, если ночью захочется пить. Как известно, программисты ставят два стакана: один с водой – на случай, если захочется пить, другой пустой – на случай, если не захочется. Мне, как программисту-любителю, а не профессионалу, вполне допустимо обходиться лишь одним стаканом. И если на то пошло, вместо второго стакана я бы положил совсем другую вещь.



Детерминированная система может производить только детерминированное. Никакой новой мысли или идеи не может возникнуть, если двигаться строго по рельсам. Мозг нужно подпитывать хаосом, это единственно возможное топливо для идей. Сидя целый день за компьютером и глядя на стройные ряды символов на экране, таким же ровным строем начинают ходить и мысли в голове. Спустя несколько часов приходит осознание отупения. Спасти ситуацию может только какое-то случайное обстоятельство, какое-то важное неотложное дело, заставляющее срочно оторваться от экрана и пойти в магазин. Например, внезапно закончившийся керамзит для засыпки цветочных горшков. И тут, по дороге, открывается нечто удивительное. Можно легко угодить в яму или стукнуться головой о стену – на глаза не хватает времени. Как только тело пришло в движение, вместе с первыми сотрясениями мозга хлынул бурный поток мыслей, прорвав засор из порядка.

Но тут натыкаемся на чисто технологическую проблему. Новые мысли не могут быстро сформировать в мозгу специальную структуру под себя. Поначалу они крутятся на цепочках общего назначения. Чтобы не забыть, их надо постоянно думать, регенерировать. Этот процесс очень сильно отвлекает. Появившаяся новая мысль блокирует следующие. Надо как можно скорее сбросить ее на внешний носитель, тогда можно думать дальше. Что может служить таким носителем?

У меня есть множество записных книжек и книжечек, листиков и тетрадочек. На улице ими пользоваться довольно неудобно, но иногда я все же беру с собой. Возвращаюсь обычно с листком, исписанным в два слоя. Всякий раз, когда ушел и не взял с собой листок, тоже мог бы возвратиться с таким же исписанным. Но за его неимением мысли рождаются и в скором времени гибнут. Некоторые – навсегда, некоторые, возможно, еще всплывут когда-нибудь позже из пучин повседневного.

Любая произведенная продукция в какой-то своей части безвозвратно теряется. Электричество, добытое на электростанции не доходит в полном объеме к потребителям и греет впустую воздух. Зерно, которое выращено на полях, тоже не все попадает на мельницу, а частично высыпается на дорогу. Грузовики, которые отвозят зерно от комбайнов, специально готовят, закрывая щели в кузове резиновыми полосами из старых автомобильных камер. Нечто подобное надо сделать и с ближайшим окружением собственной головы, чтобы минимизировать утерю мыслей. И одной из таких затычек между мозгом и вечностью является листик бумаги.

Но когда и без того весьма подозрительный тип в плотном потоке людей начинает что-то мелким почерком записывать на бумажку, он кажется еще более подозрительным. Становится не по себе, ведь я доставляю неудобства другим людям, заставляю их подозревать, а это лишний напряг, я кушаю их ресурсы. Вообще, часто становится неудобно перед другими, обычно совершенно незнакомыми людьми. Вероятно, узнав о причине моего неудобства они бы удивились, ничего такого и не думали. А вдруг думали? Короче говоря, постоянно ходить с листиком мне неудобно.

Начал задумываться о какой-нибудь замене. Что за вещь сегодня не вызывает никаких подозрений, но при этом может хранить информацию? Конечно телефон! Много раз обращал внимание на то, что люди в метро почти поголовно сидят в телефонах. Одни ласково трогают пальцем свой любимый гаджет за экран, другие неистово в него тыкают, третьи не отрываясь смотрят на какой-то пиксель на экране. В общем, творят, что хотят. И никому до них нет дела.
Вдруг я вспомнил, что когда-то мощной составляющей рекламы моего Siemens S40 было наличие в нем простого в использовании диктофона. Скачал инструкцию, действительно, диктофон есть.



Правда, в использовании не такой и простой, все делается через меню. А хотелось бы нажатием кнопки. На кнопке с цифрой «1» нанесен символ магнитофона, я очень надеялся, что нажатием этой кнопки можно будет начинать запись. Но не повезло, это кнопка служит для другого, там какой-то Voice Mail. Ну да ладно. Попробовал диктофон включить, все работает, но говорить надо довольно громко. Подготовившись технически, теперь жду повода выйти на улицу.



Некий тип, периодически говорящий что-то в телефон, скорее всего сейчас будет восприниматься даже менее подозрительным. Так как он становится более похожим на всех. Как все меняется... Помню, лет 20 назад, когда еще жил по другому адресу, где-то поблизости жила старушка. По всей видимости, одинокая. Часто ее можно было видеть у телефона-автомата, который в то время торчал из земли прямо у подъезда. Она снимала трубку и часами что-то в нее говорила. Никакого номера не набирала, никаких монет не бросала. Видимо, это был способ побороть одиночество и утолить жажду общения. Тогда на нее смотрели с некоторым подозрением, а сейчас так себя ведут на улице почти все. С той лишь разницей, что вместо телефонной будки у них к уху приложен тапок.



Диктофон – это вполне пригодный для улицы способ удалять уже сгенерированные мысли из головы. Но дома бубнение по ночам вряд ли является хорошей идеей. Хотя, конечно, это было бы удобно, так как не требует включения света. Но свет не является столь эффективным средством побудки, как звук. На глазах есть веки, которые во сне закрыты, а на ушах век нет. Моргать ушами мы не умеем, морщиться от противного звука тоже приходится глазами.

Вот поэтому вместо второго стакана я бы предпочел иметь на тумбочке у кровати блокнот и карандаш.



Tags: gsm, душа, разгрузочный день
Subscribe

  • 3D

    Первый раз посмотрел на домашнем телевизоре фильм в 3D. Для этого скачал фильм "Гравитация". Всего в жизни смотрел 3D второй раз. Первый раз - в…

  • Кино

    Пересматриваю короткометражные фильмы Резо Габриадзе. Фильм "Пари" - это что-то!

  • Измеритель уровня V0.1

    Сделал первую версию прошивки нового измерителя уровня для магнитофона "Электроника-004". Все еще очень-очень сырое, но уже полоски как-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • 3D

    Первый раз посмотрел на домашнем телевизоре фильм в 3D. Для этого скачал фильм "Гравитация". Всего в жизни смотрел 3D второй раз. Первый раз - в…

  • Кино

    Пересматриваю короткометражные фильмы Резо Габриадзе. Фильм "Пари" - это что-то!

  • Измеритель уровня V0.1

    Сделал первую версию прошивки нового измерителя уровня для магнитофона "Электроника-004". Все еще очень-очень сырое, но уже полоски как-то…