leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Category:

Сопротивление бесполезно



Всегда хотелось иметь размеры компонентов поменьше. Резисторов в том числе. Начинал с резисторов ВС, добытых из ламповых приемников. Позже стали доступны МЛТ. Долгое время, еще до эпохи SMD, самыми миниатюрными были МЛТ-0.125.



Было сложно найти некоторые номиналы таких резисторов, тогда более распространены были МЛТ-0.25. Но я постепенно собрал весь ряд именно 0.125, который хранил в кассетнице из спичечных коробков, которая до сих пор жива (уже более 30-ти лет). Такие резисторы я иногда паял на манер SMD просто к площадкам, не делая отверстий в плате. На фото ниже видна плата кварцевой стабилизации частоты вращения ведущего вала самодельной кассетной деки. Некоторые резисторы на ней запаяны именно так.



Очень редко можно было встретить в советской технике резисторы еще меньших габаритов, чем МЛТ-0.125. Они были тонкие продолговатые, обычно красного цвета, не имели никакой маркировки. Цветные кольца тогда у нас не применялись, а нанести цифры на такой маленький корпус было сложно. Что это за тип – точно не знаю. В советском справочнике были резисторы С2-23 мощностью 0.062 Вт диаметром 1.6 мм и длиной 4.6 мм. Возможно, это они. Но доступность их была нулевая. Вот они, на фото справа внизу.



Позже появились SMD-резисторы. Первыми для меня были P1-12, которые имели размер 1206 и не имели маркировки. В то время монтаж был в основном в отверстия, только резисторы иногда применялись SMD. Полной гаммы SMD- компонентов тогда не было. Позже появились импортные SMD-резисторы, а вместе с ними и все другие компоненты для поверхностного монтажа. Пришлось отвыкать от микросхем в корпусах DIP и привыкать к SOIC. Резисторы сразу стал применять размера 0805, планируя перейти на размер поменьше. Переход на 0603 у меня почти состоялся, сделал на них несколько проектов, но тут ухудшилось зрение, от перехода пришлось отказаться. Теперь почти всегда использую 0805, и только в очень тесных местах – 0603.

Одновременно с импортной комплектацией начала появляться импортная техника. В компьютерах очень быстро появился SMD-монтаж. А вот в бытовой технике, в частности, аудиотехнике, до сих пор много монтажа в отверстия. Мне он как-то близок, такой монтаж очень красив. Плата напоминает город с многочисленными разноцветными строениями, не то что плоская SMD-доска.

В бытовой импортной технике я начал постоянно видеть красивейшие резисторы. Они заметно меньше, чем МЛТ-0.125, имеют другие пропорции (они немного «пузатые»). На фото ниже приведен фрагмент печатной платы кассетной деки Technics RS-B965. Практически все резисторы на этой плате именно такие.



Несмотря на то, что уже вовсю использовался SMD-монтаж, обычные компоненты иногда тоже были нужны. Например, для макетов. А в некоторых случаях они использовались и в конечных платах. Хотелось иметь именно такие маленькие красивые резисторы. Но нигде в продаже я их ни разу не видел. Поэтому начал выпаивать их со старых плат от импортной техники.



Постепенно накопился приличный запас таких резисторов. Регулярно их использую: когда макетирую, или когда вношу корректировки в платы с SMD. Такие резисторы вполне сносно влезают на площадки для SMD, а при необходимости за счет длины выводов можно что-то «перешагнуть». Рядом с этими резистрами некогда заветные МЛТ-0.125 смотрятся совсем не круто. Их использовать уже не поднимается рука.

Недостатка два: добывать красивые резисторы распайкой плат довольно трудоемко, и выпаянные резисторы имеют короткие выводы. Еще одной проблемой стало разбирать выпаянные резисторы по номиналам и раскладывать по коробкам.



Время шло, но таких резисторов как не было в продаже, так и нет. А в импортной технике они по прежнему массово применялись. Решил изучить вопрос – что это за резисторы, и где их можно взять. Возникли проблемы даже с определением типа. В некоторых источниках указывалось, что в таком корпусе (длина 3.2 мм, диаметр 1.5 мм) бывают наши резисторы С1-4 мощностью 0.062 Вт, или 0.125 Вт в варианте исполнения mini. Но где они бывают, так и не понял.



Еще встречается информация, что это резисторы серии CF мощностью 1/6 или 1/8 Вт. И опять же, есть исполнение резисторов мощностью 1/4 Вт в таком корпусе (тогда добавляется буква «S»).



Действительно, в datasheet на резисторы CF значится вариант CFS1/4 с такими размерами.



Но где их купить, по-прежнему непонятно. Они есть в каталогах типа Mouser, но ни на рынке, ни в магазинах их нет. В таких совершенно безнадежных ситуациях спасение может быть только одно – Aliexpress. Очень долго пришлось искать, чтобы по всем признакам резисторы были именно такими. Для одной и той же мощности бывают разные корпуса, что пришлют в итоге – лотерея. Все равно решил рискнуть.

Первый лот значился как «600 шт./компл. 30 видов 1/8 Вт 1/6 Вт Сопротивление 5% угольный осажденный резистор пакет Ассорти Комплект 1-10 K 100K 220ohm 1 м». Это углеродистые резисторы с корпусом коричневого цвета. 600 резисторов обойдутся 1.77$, плюс 0.20$ доставка.

Рядом нашел другой лот: «300 шт. 1/6 Вт и 1/8 Вт 1% Резистор для металлической пленки комплект 10 Ом-1 м Ом Сопротивление цветного кольца 10R-1MR резистор Ассорти набор 30 значений». Эти резисторы заявлены как металлопленочные и имеют корпус синего цвета. 300 резисторов обойдутся 1.43$ с бесплатной доставкой.

Все это дело я заказал, и вот сегодня они пришли (заглавное фото). Размер именно тот, что я хотел, ножки немного тоньше, чем у фирменных со старых плат, но не критично. Ножки магнитятся, чашки резисторов тоже. У фирменных ножки не магнитятся, но чашки тоже магнитятся. У МЛТ ни ножки, ни чашки не магнитятся. Низкоомные (до 1 кОм) не магнитятся вообще. А более высокоомные немного магнитятся (сам проводящий слой).

Имея не очень хороший опыт общения с китайскими резисторами (об этом тут был пост), я решил новые резисторы проверить. Проще всего оценить температурный коэффициент сопротивления (ТКС), по нему можно многое сказать. Для измерений взял несколько разных резисторов с номиналами 1 кОм, 10 кОм, 100 кОм и 1 МОм. Вот они, подопытные:



С помощью тестера UT71C решил сначала замерить сопротивление резисторов при комнатной температуре (20°C), а затем в струе горячего воздуха от фена. Чтобы получить реальную разницу температур примерно 100°C, установил фен на 150°C (с учетом комнатной температуры и разницы между термодатчиком фена и температурой проверяемого резистора). Эти измерения очень приблизительные, их даже измерениями назвать нельзя. Так, оценка. К тому же, каждого типа и номинала был взят всего один резистор. Накапливать нормальную статистику было выше моих сил.



Вот какие типы резисторов участвовали в сравнении:

1. Обычный дешевый толстопленочный SMD размера 0805.
2. МЛТ-0.125
3. С2-29
4. Выпаянные со старых плат миниатюрные резисторы синего цвета.
5. Выпаянные со старых плат миниатюрные резисторы коричневого цвета.
6. Китайский резистор синего цвета с размером примерно как у МЛТ-0.125.
7. Китайский миниатюрный резистор синего цвета (новый).
8. Китайский миниатюрный резистор коричневого цвета (новый).

Резистор С2-29 номиналом 1 кОм я не нашел, взял 1.01 кОм. Миниатюрного резистора синего цвета со старых плат номиналом 1 МОм у меня не оказалось.

Результаты измерения сведены в таблицу:



На результаты для номинала 1 МОм можно особо не смотреть, там показания сильно прыгали из-за наводок.

Сначала о хорошем. Самые обычные резисторы SMD 0805 показали себя очень хорошо, практически на уровне металлопленочных МЛТ-0.125.

А вот китайские резисторы – все без исключения плохие. Причем независимо от цвета корпуса. Внутри находится одинаковая ерунда типа очень посредственного углеродистого резистора. Они проигрывают SMD 0805 по ТКС раз в 5, как коричневые, так и синие. Синие китайские резисторы совсем не похожи на металлопленочные. А вот выпаянные со старых плат – все четко, если синий, значит металлопленочный. Это хорошо видно по результатам, в таблице металлопленочные под номером 2, 3 и 4. Но даже углеродистые со старых плат в два раза лучше китайских. Поэтому распаивайте платы, господа!

Tags: electronics, детали
Subscribe

  • Путь к рынку

    Это очень долгий путь, поэтому будет длинный пост. Добро пожаловать под кат. 2. Недалеко от дома находится конечная остановка (диспетчерская…

  • Эффект горячего шоколада

    Кофе я не люблю. Вернее, не так: он мне безразличен. Особого вкуса в нем не нахожу. С трудом могу отличить вкус кофе от вкуса какао. В детстве у…

  • Сказка на ночь

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Путь к рынку

    Это очень долгий путь, поэтому будет длинный пост. Добро пожаловать под кат. 2. Недалеко от дома находится конечная остановка (диспетчерская…

  • Эффект горячего шоколада

    Кофе я не люблю. Вернее, не так: он мне безразличен. Особого вкуса в нем не нахожу. С трудом могу отличить вкус кофе от вкуса какао. В детстве у…

  • Сказка на ночь