leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Трос



Бытовая аппаратура СССР старалась подражать западным образцам. Хоть и с опозданием, но все же появлялись хотя бы отдаленные аналоги фирменных аппаратов. Качество было, конечно, не очень, хотя большинство технических решений так или иначе было скопировано. Но есть одно решение, которое советская промышленность так и не осилила. Во всяком случае, я ни разу его в отечественных аппаратах не встречал.



В аналоговой аудиотехнике приходится оперировать с сигналами низких уровней. Поэтому довольно остро стоит проблема помех и наводок даже в пределах корпуса одного аппарата. Можно отдельные блоки выполнить на раздельных печатных платах, поместить в экран, разместить наиболее критичные блоки вблизи входных разъемов. Но вот беда - все органы управления должны быть размещены на передней панели. Поэтому приходится тащить провода через весь корпус к переключателю или регулятору на передней панели, рискуя получить сильные наводки. Одним из ярких примеров такой критичной коммутации является переключение типа звукоснимателя винилового проигрывателя MM-MC (подвижный магнит или подвижные катушки). Обычно переключаются резисторы в цепи обратной связи, уровень сигнала на которых единицы или доли милливольта. Часто такой переключатель ставили на задней панели, вопреки удобству. Аналогичные проблемы могут быть и с переключателем селектора входов, где существует риск не только сетевых наводок, но и взаимных наводок с разных входов.



Максимум, что встречалось в советских аппаратах, это длинные валы переключателей, которые тянулись от передней панели к задней, где располагался переключатель. На фото выше можно видеть компоновку знаменитого усилителя "Бриг-001". В левой части виден длинный вал, который тянется от ручки селектора входов к переключателю, установленному рядом с входными гнездами на задней панели. К слову, в наши дни можно обнаружить больше объявлений "Куплю усилитель Бриг", чем "Продам". И стоит он больше, чем аналогичные фирменные усилители.

Решение с длинными валами имеет существенный недостаток. На пути вала не должно находиться никаких элементов конструкции. Тут не поставить сетевой трансформатор, конденсаторы фильтра или другие габаритные компоненты. В фирменных аппаратах эту проблему изящно обошли. Вместо вала для привода переключателей использовались гибкие плоские тросики. Хотя тросиками это называть не совсем правильно - внутри оболочки двигалась тонкая стальная лента, которая передавала усилие от ручки управления переключателю. Пусть будут "механические шлейфы". На заглавном фото внутри корпуса усилителя Sony TA-F730ES они видны как ленты голубого цвета. Эти шлейфы тянутся через весь корпус усилителя, они способны огибать элементы, встречающиеся у них на пути. При этом никаких ограничений на компоновку аппарата они не накладывают. Такие шлейфы довольно широко применялись в фирменной аппаратуре для привода переключателей. Но не только. Например, в деке Nakamichi Dragon такой шлейф используется для привода регулировки азимута головки.

Каким бы красивым ни было решение, все иногда ломается. Вот и в этом усилителе не работала ручка выбора входов DIRECT IN - NORMAL - ADAPTOR. Виноват был как раз один из таких переключателей со шлейфом. Оказалось, у переключателя сломан вал. Щелкал он нормально, но гибкий шлейф не двигал. Сам переключатель - фирмы Alps.





Чтобы восстановить вал, высверлил в нем отверстие и нарезал резьбу М3. В качестве удлинителя использовал латунную стойку, которую закрутил на клей.





В белой пластмассовой детали с выступами, которая двигает шлейф, внутреннее отверстие увеличил, чтобы стойка туда входила. Для защиты от проворачивания высверлил в детали и стойке отверстие 1 мм и запрессовал туда штифт. В случае необходимости такую конструкцию можно разобрать.





Осталось собрать усилитель, и он снова в строю.





Tags: electronics, ремонт
Subscribe

  • Путь к рынку

    Это очень долгий путь, поэтому будет длинный пост. Добро пожаловать под кат. 2. Недалеко от дома находится конечная остановка (диспетчерская…

  • Сказка на ночь

  • Охота

    Сегодня все утро перед окном кухни черный кот охотится за белкой. Кот влезает довольно высоко на дерево, а белка по тонким веткам перебирается на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments

  • Путь к рынку

    Это очень долгий путь, поэтому будет длинный пост. Добро пожаловать под кат. 2. Недалеко от дома находится конечная остановка (диспетчерская…

  • Сказка на ночь

  • Охота

    Сегодня все утро перед окном кухни черный кот охотится за белкой. Кот влезает довольно высоко на дерево, а белка по тонким веткам перебирается на…