
Есть такая маленькая семейная компания – Metaxas & Sins. Вроде, греческая, хотя офис заявлен в Амстердаме. Но это не важно. Занимается она дизайном, в том числе звуковой аппаратуры. Вот такой вот катушечник там нарисовали.


Вместе с таким футуризмом в дизайне несколько странными кажется такое скудное и примитивное управление, резиновые пассики для передачи вращения на подкатушечники, да и сама компоновка ЛПМ в целом. Дело, оказывается, в том, что автор когда-то владел магнитофоном Stellavox SM8 (похожих моделей там было несколько: SP7, SP8, SR8 и прочие).

Сам по себе Stellavox SM8 был очень хорошим, но маленьким репортерским магнитофоном. На него помещались катушки максимум 13 см.

Чтобы хоть как-то дать возможность работать с катушками побольше, выпускался так называемый «Big Reel Adapter» (ABR 75) – адаптер для работы с большими катушками. Представлял он из себя металлическую пластину с осями для установки катушек, к которой прихватами крепился магнитофон. Вращение на катушки передавалось с помощью длинных ремней, которые просто одевались сверху.

Вместе с таким адаптером и большими катушками магнитофон выглядел чудаковато, видимо, это и привлекло дизайнера. В то же время этот магнитофон оставался репортерским, с техническими решениями, характерными для такого применения. Они диктовались жестким ограничением по размерам, весу, потреблению энергии, а также необходимостью быстрого поиска и редактирования. Эти решения слабо подходят для качественных стационарных магнитофонов.
Долгое время магнитофон оставался концептом, нарисованным в 3D-редакторе. Но в 2018 году на выставке в Мюнхене был представлен реальный макет, правда, без признаков работоспособности.


Рабочая зона ЛПМ выглядит довольно странно – консольное крепление головок, никаких экранов, ни одной направляющей ленту по высоте стойки.

Позже появилось видео, на котором макет тестируется непонятно на предмет чего. Петли магнитной ленты зато выбрасывает знатные.
Больше ничего об этом магнитофоне не слышно, но уже появилась следующая модель, гораздо более сдержанная в плане дизайна.


Вторая модель сразу обрела более конкретное наполнение (click to enlarge).

Появились фотографии с процессом сборки прототипа.








И готового прототипа.

Появились даже фотографии внутренностей (click to enlarge). Наблюдается лютая транзисторная схемотехника в звуковом тракте.

И даже появилось видео его работы, на котором меня очень смущают колебания натяжения ленты не только в переходных режимах, но и в режиме рабочего хода.
Но не это главное, главное – рисунки!






Любопытно, что отдаленный клон ранних Stellavox выпускало с 1978 года объединение ЛОМО под названием «Ритм-320». Магнитофон предназначался для записи звукового сопровождения фильмов в полевых условиях.

Не только магнитофоны есть у Metaxas, есть и усилители. Один из них они назвали Ikarus.


Еще есть виниловый проигрыватель.


Но самое прекрасное – это акустические системы!








← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →