
Ламповый катушечный магнитофон Revox G36 тоже вполне можно назвать легендарным. Хотя для него я немного молод и люблю несколько иной, более поздний стиль, но все равно не упустил шанса прикоснуться к легенде. Магнитофон не требовал особого ремонта, так, мелкое обслуживание.



Прежде всего, это замена фазосдвигающих конденсаторов двигателей. Со временем эти конденсаторы теряют емкость. Потом была мелкая проблема с ведущим двигателем - в вертикальном положении магнитофона иногда что-то поскрипывало.

Ведущий двигатель тут довольно своеобразный. Он состоит из собственно двигателя фирмы PAPST и маховика с ведущим валом. Маховик связан с ротором двигателя эластичными резиновыми поводками.

Разобрать двигатель оказалось проблемой, пришлось изготовить специальный ключ из тонкостенной трубки. Малый зазор гаек относительно корпуса не позволяет туда добраться никаким другим ключом.





Маховик не имеет с ротором жесткой связи и не опирается на него, а подвешен на подшипнике скольжения. В нем фетровая шайба скользит по стальной шайбе с антифрикционным полимерным покрытием. Решение, надо сказать, спорное, со временем все это изнашивается, появляются люфты, в результате маховик начинает задевать за другие детали двигателя. Пришлось подбирать дополнительные шайбы.


Другая проблема, свойственная ранним G36, это ненадежный датчик автостопа. На правой направляющей стойке имеется металлический рычаг, на который давит лента. Рычаг поворачивается и давит на контакты переключателя. Поскольку усилия здесь маленькие, переключатель выполнен в виде тонких проволочек, которые соприкасаются. Со временем они окисляются, к тому же, их легко случайно деформировать, в старых магнитофонах они обычно погнуты. В более поздних экземплярах аппарата этот узел был заменен оптическим прерывателем.

Вместо этой контактной группы решил установить готовый микропереключатель.


При пуске ЛПМ принимающая катушка не может разогнаться мгновенно, поэтому образуется небольшая петля ленты. Это особо не мешает, но датчик автостопа может иногда ложно срабатывать. Чтобы сделать работу автостопа надежной, надо добавить задержку его срабатывания, что конструкцией магнитофона предусмотрено не было. Пришлось сделать небольшую платку.


"Мозг" всего аппарата - это кнопочная станция. Ее работа тоже была ненадежной из-за окисления контактов. Пришлось ее полностью снимать и чистить. Сделать это весьма сложно, нет никаких разъемов, все на пайках.


Последнее - это регулировка рычага прижимного ролика.

В остальном аппарат функционирует как надо. Счетчик в аппарате трехдекадный механический, приводится от принимающего бокового узла и считает условные единицы.

Тормоза ленточные, пара трения - сталь по ткани. Надо сказать, что работают они отлично. В этом аппарате очень быстрая перемотка, но и с ней тормоза хорошо справляются.

Сделан аппарат основательно, особенно блок ведущего двигателя и блок головок. Конечно, обращение с лентой у него не очень деликатное, ведь проектировался он для работы только с толстыми лентами. Но вполне можно использовать и "бытовую" ленту 35 микрон. Более тонкую ленту ставить рискованно.