leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Category:

Счетчик для "Электроника-004" (часть 3)



Изготовление печатных плат в домашних условиях - одна из самых неприятных для меня работ. Дело грязное - травильный раствор, тонер, растворитель, стеклотекстолитовые опилки. Но самое главное - непредсказуемый результат. Иногда после утюжки платы не удается нормально оторвать бумагу, и некоторые дорожки отрываются. Или полигоны получаются дырявыми. Приходится тонер смывать, плату зачищать и все начинать заново. Но самое обидное, когда на уже вытравленной плате обнаруживается неточное совмещение сторон. Тогда плата уходит в мусорку. В такие моменты хочется все бросить.

Сейчас появились объявления, в которых китайские производители предлагают дешево изготовить малые партии плат. Например, 10 плат размером до 100 х 100 мм за 2$ (не считая пересылки). Это сказочно дешево, местные производители за такое берут раз в 30 больше. Подумал, что и для меня настал момент попробовать. К тому же, подвернулась подходящая плата - это плата счетчика для "Электроника-004", которая вписывается в нужный размер и имеет сложный контур, здесь фрезеровка была бы очень к месту. И я заказал платы на JLCPCB.COM.



Выгрузил из PCAD Gerber-ы, загрузил их на сайт для проверки (там есть онлайн-просмотрщик). От самодельной платы эта плата отличается еще и тем, что добавлен линейный стабилизатор для питания индикаторов, который позволяет изменять яркость заменой всего одного резистора.



Дальше оставалось только выклянчить у кого-нибудь карточку, пригодную для оплаты заказа. Вместе с доставкой все это дело стоило примерно 12$, что вписывается в наш лимит на заграничные посылки. Индикаторы и отражательные оптроны были заказаны на Aliexpress. Как и на печатные платы, цены на эти компоненты там просто сказочные по сравнению с предложениями местных продавцов.



После некоторого ожидания платы и детали были у меня. Качество плат - отличное. Все есть - фрезеровка, шелкография. Платы даже прошли электроконтроль. И все это за такие деньги, что местные производители становятся совершенно неинтересными.



Монтировать платы с маской - одно удовольствие. Не сравнить с самодельными платами, где дорожки открыты. Приятно делать работу, когда ее результат радует. Дальше остается только завершить прошивку.



Tags: electronics, jlcpcb, pcb, reel-to-reel, Электроника-004, катушечник, магнитофон, микроконтроллер
Subscribe

  • 3D

    Первый раз посмотрел на домашнем телевизоре фильм в 3D. Для этого скачал фильм "Гравитация". Всего в жизни смотрел 3D второй раз. Первый раз - в…

  • Кино

    Пересматриваю короткометражные фильмы Резо Габриадзе. Фильм "Пари" - это что-то!

  • Измеритель уровня V0.1

    Сделал первую версию прошивки нового измерителя уровня для магнитофона "Электроника-004". Все еще очень-очень сырое, но уже полоски как-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments