leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Category:
  • Music:

Пора менять ванну



Моей ванночке для травления плат исполнилось 30 лет. Сохранилась она неплохо, хотя стала немного грязной. А ведь я стремился ее чисто мыть после каждой травли.



Тогда выложил за нее довольно приличные деньги - 2 руб. 50 коп.



В последнее время с ванночкой стали происходить неладные вещи. Сначала откололся носик, через который раствор можно сливать. Скол я потом скруглил напильником.



Я долго переживал и винил себя в неаккуратности. Но потом с легкостью, без прикладывания больших усилий, откололась часть бортика.



Я понял, что не виноват, а просто пластик деградировал и стал очень хрупким. Это крайне неприятная новость. А вдруг ванночка треснет, когда в ней будет раствор? Это же будет катастрофа! Надо срочно искать замену. В ближайшем магазине нашел набор из двух пластмассовых контейнеров разного размера, которые вполне могут подойти для травли плат. Набор обошелся в 2 руб. 40 коп., что чуть больше 1$ и на 10 коп. дешевле старой ванночки.





Контейнеры, конечно, поменьше ванночки, но в последнее время размеры плат тоже становятся все меньше. Хотя были случаи, когда травил платы почти на весь размер старой ванночки. Например, плату передней панели своего тюнера, которая была по длине как весь аппарат. Но так я теперь стараюсь не делать.

К сожалению, почти все халтурки последнего времени связаны с этой крайне неприятной работой - травлением плат. Вот и сейчас надо травить, а очень не хочется. Ладно, пошел тестить новые ванночки.



Upd: протестил. Платы вытравились нормально. Но ванночка не понравилась. Старая была большей площади, объем травителя большой, но его уровень маленький. Сквозь тонкий слой можно было что-то рассмотреть. Тут - глухо. Потом старую ванночку я иногда качал для ускорения процесса. Эту качать невозможно - более высокая частота колебаний жидкости, хочет выплеснуться. Сливать тоже неудобно, там хоть сломанный, но все же носик. Не знаю, посмотрю еще на альтернативные варианты ванночек.

С платами неприятные операции продолжаются. Только оттер хлорное железо с раковины, как опять она грязная - в тонере. Смываю растворителем, кроме грязи еще и вонь. Тряпка одноразовая - ее обратно в дом не возьмешь, будет сутки вонять. Прячу в полиэтиленовый пакет и в мусорное ведро.

Теперь предстоит еще одна неприятность - сверление и фрезеровка контура. Очень не люблю это дело из-за неприятной стеклотекстолитовой пыли. Ну а потом - лужение, пайка, это уже нормальные занятия. Еще одной неприятной операции - расклепывания переходных - здесь удалось избежать, платы односторонние. Ну а что это за халтурка, постараюсь написать в отдельном посте.

Tags: electronics, lut
Subscribe

  • Путь к рынку

    Это очень долгий путь, поэтому будет длинный пост. Добро пожаловать под кат. 2. Недалеко от дома находится конечная остановка (диспетчерская…

  • Сказка на ночь

  • Охота

    Сегодня все утро перед окном кухни черный кот охотится за белкой. Кот влезает довольно высоко на дерево, а белка по тонким веткам перебирается на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments

  • Путь к рынку

    Это очень долгий путь, поэтому будет длинный пост. Добро пожаловать под кат. 2. Недалеко от дома находится конечная остановка (диспетчерская…

  • Сказка на ночь

  • Охота

    Сегодня все утро перед окном кухни черный кот охотится за белкой. Кот влезает довольно высоко на дерево, а белка по тонким веткам перебирается на…