leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Category:

Клавиатура



С моей клавиатурой начали происходить неприятные вещи: иногда после включения компьютера она не работает. Загрузишь компьютер, начнешь что-то на нем делать мышкой, а когда возникает необходимость что-то набрать – тык в клавишу, а в ответ ничего. Клавиатура мертвая. Она у меня PS/2, передергивание разъема не помогает. Помогает только полное выключение компьютера с выдергиванием вилки из розетки, чтобы выключилась дежурка. И то не всегда помогает, приходится много раз передергивать, пока, наконец, при включении клавиатура не мигнет всеми своими огнями.



В теории, можно купить новую клавиатуру. Это хоть и не очень большие, но деньги. А самое главное, в последнее время все труднее купить такую, чтобы меня устраивала. Хочу непременно высокие кнопки, с нормальным щелчком (заметным механическим гистерезисом) и обязательно белую. Сейчас почему-то в продаже почти все черные. Как-то сдуру купил, попользовался неделю и подарил знакомому. Очень плохо видны буквы. Для меня это важно, так как слепой метод набора я понимаю по-своему: смотреть на клавиатуру и не смотреть в экран.

Сейчас у меня простенькая белая Genius KB-12e. Наклейка IBM – от настоящей PS/2 на 386-ом процессоре, которая у меня когда-то была. Недолго и бестолково.



Разбирал ее много раз – на плате «капля», снаружи только один резистор и пара конденсаторов. Все менял, все пропаивал – не помогает.



Заметил, что когда на разобранной зависшей клавиатуре коротнул питание, она сразу мигнула диодами. Хоть компьютер ее и не увидел, но это другой вопрос. Можно предположить, что процессор клавиатуры плохо сбрасывается при подаче питания. Самой вероятной причиной может являться слишком медленное нарастание напряжения питания. А если так, это нарастание надо ускорить.

В прежние времена тут пора бы взяться за паяльник. Сегодня вместо макета схемы – проект в PSpice. В цепи питания можно поставить ключ, который открывать неким пороговым элементом. Например, аналогом тиристора на двух транзисторах. Схема получается примерно такая:



Резистор 100 Ом и конденсатор 4.7 мкФ – это эквивалент нагрузки. Симуляция схемы показывает, что даже при плавном нарастании входного напряжения (красный график) она дает резкий скачок выходного напряжения (зеленый график) при достижении входным некоторого порога. Порог можно устанавливать с помощью резисторов.



Схему можно упростить, если сам транзистор ключа использовать в схеме тиристора. Модифицированная схема выглядит так:



Ее поведение (синий график) очень похоже на поведение первой схемы (зеленый график):



Однако исследование второй схемы показало, что порог заметно меняется при изменении сопротивления нагрузки. Это не совсем хорошо. Да и экономия – всего один транзистор, зато на резистор больше. В случае SMD это примерно один и тот же объем схемы. Поэтому от модификации пришлось отказаться.

Теперь дело за малым – схему надо спаять. Отпилил маленький кусочек макетки для SMD-мотажа. Такие макетки когда-то заказывали на прежней работе. Имеют вид квадратиков фольги с шагом 2.54 мм. С обратной стороны – сплошной полигон земли. Можно сверлить отверстия и землиться. Сделанные таким образом макеты неплохо работают даже на высоких частотах.



Для резисторов и конденсаторов макетка подходит хорошо, а вот SOIC-и паять плохо. Надо было делать квадратики вдвое мельче.

Схема получилась миниатюрной, со встраиванием никаких проблем быть не должно.



Полностью доверяя моделированию, схему даже не проверяю, ставлю внутрь клавиатуры и свинчиваю ее.



Включаю – сброс клавиатуры прошел нормально. Пока статистики еще накоплено мало, но ни одного зависания после модификации не было.

Upd: прошло почти 2 года, ни одного зависания клавиатуры больше не было.
Tags: electronics, ремонт
Subscribe

  • Ничего

    Ничего - подарок для человека, у которого всё есть. Ссылка на AliExpress: nothing.

  • НГ

    Приближается Новый год. Праздник. Можно себе позволить еду не на каждый день, эксклюзивную. Закупил продукты для мясного салата, а сегодня варю…

  • Болею

    Вчера приключилась какая-то хворь. Похоже на пищевое отравление. Дикое расстройство желудка и температура 38. Сегодня лежу. Говорят, болеть плохо.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments

  • Ничего

    Ничего - подарок для человека, у которого всё есть. Ссылка на AliExpress: nothing.

  • НГ

    Приближается Новый год. Праздник. Можно себе позволить еду не на каждый день, эксклюзивную. Закупил продукты для мясного салата, а сегодня варю…

  • Болею

    Вчера приключилась какая-то хворь. Похоже на пищевое отравление. Дикое расстройство желудка и температура 38. Сегодня лежу. Говорят, болеть плохо.…