
Сломались часы. Вернее, не сами часы, а браслет. У таких металлических браслетов есть типовая поломка - отламывается язычок, с помощью которого браслет защелкивается. Я его чинил еще будучи школьником - пытался паять. Теперь решил починить получше, чтобы ремонт оказался более долговечным.
Решил приклепать новый язычок из латуни. Первым делом надо просверлить в браслете отверстие для заклепки. На самом браслете написано "STANILESSTEEL". Подобные часы в СССР делали на экспорт и хотели, наверное, таким способом показать, что браслет сделан из нержавеющей стали. Но правильно написать слова "stainless steel" никто не умел, ибо занавес был железный, а не из нержавейки.

Раз материал браслета - нержавейка, сверлить решил твердосплавным сверлом. Диаметр - 1 мм.

Буквально несколько секунд, и отверстие готово.

Теперь надо изготовить новый язычок. Для этого надо найти для него подходящий материал. Откуда берется то, из чего что-то делают? На производстве все необходимые детали и материалы специально закупают, потом их помещают на склад, оттуда и берут. В радиолюбительской практике все не так. Никто не станет закупать лист латуни, чтобы сделать из него детальку размером 4 на 8 миллиметров. Всё необходимое берется из коробок, похожей на эту:

Откуда это все берется в коробке - описать сложно. Ничего не выбрасывается и не пропускается. Старый чайник, найденная на улице сломанная зажигалка, механический будильник, подаренный кем-то карбюратор от мопеда - все это разбирается, сортируется и раскладывается по коробкам. Когда был молодым, помнил все песни на каждой кассете вместе с дописками. Тогда помнил и все детали в таких коробочках. Мог рассказать, откуда и при каких обстоятельствах каждая деталь там появилась. Сегодня не могу похвастаться памятью и порой немало удивляюсь, обнаружив какую-то необычную деталь в своей коробке.
Довольно быстро нашел в коробке подходящую латунную полоску, причем сразу нужной ширины. Она была похожа на обломок контакта из какого-то выключателя, но откуда конкретно я ее взял, увы, сказать затрудняюсь. Отрезал, согнул. Теперь осталось ее просверлить.

Заклепку сделал из мягкой стальной проволоки диаметром 1 мм. Деталь из такой проволоки нашел в той же коробке.

Для того, чтобы язычок лучше фиксировался, сделал надфилем в браслете небольшой пропил точно по ширине язычка. Теперь осталось новый язычок приклепать. В настольных тисках есть маленькая наковальня, которой и воспользовался.

По месту язычок укоротил, немного согнул, снял надфилем фаски. Пара пробных попыток с подгибанием язычка, и браслет закрывается, как надо.

Все, ремонт закончен. Часы, которые бодро отсчитывают время до нашей смерти, снова в строю. А пока мы все здесь часовые, просто так уйти с поста нельзя.