leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Category:

1000 шагов к выживанию



Сегодня посетил столовую УП "Светоприбор". Раньше я бывал только в фирменном магазине этого предприятия, где продаются дешевые розетки, выключатели и прочая электрика. Знаю, что на предприятии работают инвалиды по зрению. Теперь предприятие называется по-новому, "BYLECTRICA". Сегодня решил найти там столовую. К сожалению, фотографий я не делал, слишком тяжело с собой таскать фотик. Да и цепляться к человеку с фотиком Хранители власти стали все чаще. Поэтому фотографию здания позаимствовал с Интернета.





Фото интерьера столовой тоже удалось найти в обзоре минских столовых.

Оказалось, вход в столовую находится в самом конце здания, куда я обычно не доходил. В зал столовой надо подниматься на второй этаж. Красивая лестница, встроенные в стену светильники чуть выше ступенек. Такая крутизна меня обычно пугает. Вошел в зал. Большой, светлый. На столах - скатерти. Страшно. Хотя, конечно, обстановка ближе все-таки к столовой, чем к ресторану.

С порога встретился с проблемой: нет чистых подносов. Начал ждать, за мной собралась приличная очередь. Наконец, подносы принесли. Свежевытертые, на них, словно слезы, виднелись крупные капли воды, которые красиво скатывались, если поднос наклонить. Взял вилку и ложку, благо, их было достаточно.

В начале раздачи сверху стоял держатель бумаги, в который была всунута длинная распечатка меню, сделанная на рулонной бумаге на матричном принтере. Верх ее свисал куда-то назад, чтобы прочитать про первые блюда, надо было руками распрямить всю эту "простыню". Но ознакомиться с объемным меню так и не получилось, сзади напирала очередь. Решил брать блюда по виду. Такая возможность - несомненный плюс заведений с раздачей. Тут можно даже понюхать блюдо еще до того, как за него заплатил.

Сразу в глаза бросились большие тарелки с холодником, которые стояли на раздаче сверху. Взял одну себе на поднос. Чуть левее внизу стояли салаты, которые посетители берут в режиме самообслуживания. Взял винегрет.

Дальше шла зона раздачи горячих блюд. На раздаче второго стояла очень разговорчивая женщина, каждому клиенту она пересказывала свою часть меню. "Что едите? Есть голубцы, рыбные котлеты, колбаски". "Мне пюре и котлету из свинины".

Надо сказать, что ассортимент довольно широкий, в советское время такого не было. Особенно много всяких фишек, типа малосольных огурчиков, корнишонов из банки, заливного, еще каких-то микродобавок к обеду.

Когда я продвинулся с подносом почти к самой кассе, на клиенте, который впереди, случилась проблема. Заглючил кассовый аппарат. Ему досчитали на калькуляторе, он расплатился и ушел. Я остался лицом к лицу с проблемой. Женщина на кассе стучала по аппарату руками, нажимала всякие кнопки, дергала сетевой провод. Дисплей аппарата то гас, то на нем появлялись точки или черточки во всех разрядах. Кассирша всей очереди сказала "Идите в ту кассу!" Рядом действительно была еще одна касса. Но кассирша из "той" кассы ушла, когда я еще был посередине раздачи. И когда вернется, никому не известно. Поэтому никто из очереди даже не дернулся куда-то уходить, все терпеливо ждали. Тут какая-то из женщин с раздачи подошла к кассе сзади и передернула сетевой выключатель. Касса включилась. Меня успешно посчитали. Кассирша сказала женщине, чтобы она никуда не отходила, словно это ее биополе заставляло аппарат работать.

В результате у меня в руках оказался чек на 5.2 рубля, это примерно 2.7$. За холодник, котлету с пюре, винегрет и три кусочка хлеба. Компот не брал, попить можно и дома. Сумма больше, чем мне рассказывали про заводские столовые (типа там 3 рубля), но меньшая, чем в буфете магазина "Материк".

Взял поднос и пошел за столик. Зал большой, свободные места есть. Сел в одиночестве за свободный столик, хоть стол рассчитан на четверых. Стол был застелен скатертью, которая лежала по диагонали, оголяя деревянные углы. В маленьких глубоких фарфоровых тарелочках белого цвета на столе стояла соль и горчица. В каждой из этих тарелочек были небольшие пластиковые ложечки. Посередине столика стоял пластиковый стакан с порезанной в виде салфеток серой оберточной бумагой. На фото из обзора минских столовых и скатерти другие, и на столах стоит что-то другое.

Всегда в новом месте приходится сначала оглядываться по сторонам, чтобы понять местную систему. Вижу, все едят с подносов. Наблюдаю дальше. Вот один посетитель закончил трапезу, после чего взял свой поднос с посудой и, дожевывая на ходу, бодрым шагом прошел мимо меня. Оказывается, за панелями из ДСП вдоль всей стены спрятана лента транспортера, которая увозит подносы с грязной посудой в мойку. Когда выяснил кинематическую схему заведения, можно приступать к еде.

Холодник оказался вполне нормальным, хотя было чувство, что в "Материке" лучше. Там в каждой порции половина яйца, а здесь только четвертинка. А по объему трудно сказать, тут широкая тарелка, а там глубокая, похожая на узбекскую тюбетейку.

К пюре никаких претензий не возникло, а вот котлета вызвала противоречивые чувства. Вроде, она хорошая. Но ее вкус - это именно вкус котлеты из советского общепита. Я даже вздрогнул в результате мощнейшей вкусовой рефлексии. Не знаю, в чем секрет, комбижир, или правильная корочка. Не скажу, что вкус плохой, но как-то успел отвыкнуть.

Винегрет был самый обычный, особого впечатления не оставил. Порция довольно маленькая. Но в сумме всего хватило. Конечно, это не "Лидо", где к концу обеда остается лишь чувство тошноты - съесть столько невозможно, а оставить купленное за такие деньги невозможно вдвойне.

Когда тарелки стали пусты, составил их на поднос и пошел в сторону транспортерной ленты. Еще на самом входе в зал столовой я заметил странные ширмы, которыми было отгорожено некоторое пространство слева и справа. Из-за одной из ширм выглядывала вешалка с одеждой. Теперь я смог разглядеть часть пространства за ширмой. Там из нескольких столов был составлен длинный стол, за которым сидели и обедали пузатые дядьки преимущественно в костюмах. Наверное, начальство предприятия. Чатлане, а остальной зал - для пацаков.

Не знаю, что сказать в качестве выводов. Неудачным поход не назову, но и вау-эффекта он не вызвал. Пойду ли я туда еще раз? Наверное, да. В целом здесь показалось менее вкусно, чем в буфете магазина "Материк". Зато здесь выбор пошире, а самое главное, цена в полтора раза ниже. Но зато дальше. Если идти напрямую по дворам, от дома примерно 1200 метров. Если по дороге, как шел сегодня, то 1900 метров. Да и ходить в том направлении не очень интересно, кроме столовой и магазина розеток там ничего нет.

Tags: еда
Subscribe

  • Мясной салат

    То, что так часто хочется есть, уже возмущает само по себе. Это животное желание постоянно отвлекает от интересных дел. А то, что иногда хочется…

  • Цифровое слабоумие

    Такой недуг старики приписывают современной молодежи. Меня всегда расстраивало, что люди не умеют смотреть на мир в целом, не выхватывая отдельные…

  • Micro-SIM

    Сегодня подвернулась халтурка: попросили обрезать Mini-SIM (2FF) до размеров Micro-SIM (3FF). А в остальном жизнь пуста и однообразна, не о чем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Мясной салат

    То, что так часто хочется есть, уже возмущает само по себе. Это животное желание постоянно отвлекает от интересных дел. А то, что иногда хочется…

  • Цифровое слабоумие

    Такой недуг старики приписывают современной молодежи. Меня всегда расстраивало, что люди не умеют смотреть на мир в целом, не выхватывая отдельные…

  • Micro-SIM

    Сегодня подвернулась халтурка: попросили обрезать Mini-SIM (2FF) до размеров Micro-SIM (3FF). А в остальном жизнь пуста и однообразна, не о чем…