leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Category:

Детский развивающий центр "Тукитук"

1.jpg

Во время размышлений над бренностью бытия, как-то пришла мысль: "А что я все время помогаю каким-то стрёмным дядькам со схемами и платами, которые неизвестно куда потом пойдут". Надо бы что-то более светлое сделать в жизни. Тут вспомнилась фраза из фильма "Джентльмены удачи", где один из героев, испытывая угрызения совести, произнес: "То бензин, а то дети!" И я решил помочь детскому центру "Тукитук", где надо было сделать наклейку на дверь и вывеску. Логотип был разработан до меня, надо было лишь вписать его в дизайн и разнообразить другими элементами. Пара вечеров в Corel Draw, и эскизы были готовы. С наклейкой на дверь просто: надо лишь заказать печать на самоклеющейся пленке с ламинированием, затем просто наклеить на железную дверь. Я знал, что большие площади надо клеить "мокрым" способом, чтобы избежать пузырей. И что лучше использовать не воду, а мыльный раствор. В общем, оклейка двери не вызвала проблем. С вывеской оказалось несколько сложнее.



Сейчас делают весьма вычурные вывески. Большинство из них с подсветкой, но здесь этого не планировалось, чтобы не подводить электричество. Сами буквы часто делают объемными, выполняя их как коробчатые конструкции. При лазерном раскрое материала это, наверное, просто, но я все делаю вручную. Поэтому решил остановиться на минимальной объемности, просто за счет двух слоев материала.

Кстати, эскиз вывески надо было отдавать куда-то на согласование, но это был не мой вопрос, все сделали без меня и получили разрешение.

В качестве материала выбрал вспененный ПВХ толщиной 6 мм, который широко применяется в рекламе. Что удивительно, на строительном рынке оказалось возможным купить кусок материала нужного размера. Обычно барыги заставляют купить целый лист.

Оклейка малых кусков, где помещается одна буква, не вызвала проблем. Все делал на мокрую, в случае чего можно сместить пленку или полностью ее оторвать. Приклеенную на сухую пленку оторвать проблематично, она растягивается, после чего ее применить уже нельзя.

Настал этап оклейки фона, длина которого более 2 метров. Тоже делал на мокрую, но, пожалуй, переусердствовал. Вода попала на защитную бумагу, она потеряла прочность и перестала нормально отрываться. На липком слое пленки остался тонкий слой бумаги, который полностью уничтожил липкие способности. На минуту даже показалось, что пленка испорчена. А заказ новой - это деньги. Пришлось пойти на крайние меры: под душем в ванной размочил остатки бумаги и удалил их. Местами, конечно, пострадал и липкий слой, потом пришлось подклеивать обычным универсальным клеем. Но в целом наклейка не пострадала.

Отдельный вопрос, как склеивать вспененный ПВХ. Из опыта работы с пластиком понял, что лучше всего тот клей, который растворяет данный пластик. Для ПВХ растворителем является, например, тетрагидрофуран, который у меня есть. Но в отличие от занятий электроникой, в рекламном бизнесе крутятся такие большие объемы, что реактивов из домашних запасов не напасешься. Пришлось специально покупать клей. Выбрал Cosmofen PLUS и не ошибся, работает замечательно!



Никогда до этого не занимался внешней рекламой - надо придумать способ крепления. Лобовое решение - дырки прямо в вывеске и шурупы. Но это не совсем эстетично. Поэтому решил приделать "уши" для крепления, которые выходят наверх. Прикрутил их к основе потайными винтами, под пленкой они не видны.

Вывеска была готова, но впереди ждал непростой этап ее повешанья. Место - это козырек подъезда, как в обычном жилом доме. Только он поднят над уровнем земли, туда ведут ступеньки. А справа от ступенек вверх - ступеньки вниз, в подвал. Местность страшно неровная. Достать рукой до козырька с площадки перед дверью можно, ну а с земли - никак. Поставить табуретку или стол - негде. Нужна лестница.



Где в городе взять лестницу? В деревне у любого в сарае она есть. У одного длиннее, у другого - короче, важно лишь знать, что надо и кого просить. А в городе? Жители ведь сами никуда не лазают, у них тепличные условия, все делает за них ЖЭС. Не сразу вспомнил, что на этот случай есть Интернет. Оказывается, есть такая услуга - аренда лестницы. Нашел место поближе к объекту, обошлось это дело примерно 3.5$ в сутки (хотя вернул через несколько часов).

Планировалось крепить вывеску очень простым способом: в бетонном козырьке подъезда сверлим дырки, забиваем дюбеля и прикручиваем шурупами вывеску. Про тепловое расширение материала тоже начитался, заблаговременно сделал в крепежных "ушах" продолговатые отверстия, воспользовавшись фрезерным станком. Когда привезли к объекту лестницу и появилась возможность потрогать руками место крепления, наступил момент ступора. Козырек над подъездом простукивался как некая пустая конструкция. Попытка сверления дала данные, что сначала примерно 1 см штукатурки, затем какой-то рыхлый материал. Вот так простые задачи становятся сложными.

Оказалось, дом был утеплен, снаружи закреплена "шуба". Возник вопрос, как крепить вывеску? Для поиска ответа на него отправился в ближайший строительный магазин "Омо". Саму теплоизолирующую "шубу" крепят длинными пластиковыми дюбелями. Они здесь продаются. Но вряд ли они могут закрепить вывеску, хотя она и лёгкая. Прогулка по отделу крепежа подвела меня к металлическим анкерам. Похоже, это то, что надо.



Вместе с ними пришлось купить длинное сверло по бетону, чтобы сквозь "шубу" достать до нормальной стены. Непредвиденные расходы за неимением опыта, что поделать!



После получаса страха на шатающейся лестнице, вывеска была повешена. Этот этап просто некому было фотографировать. Но все получилось, крепления затеняются самой вывеской и с земли почти не видны.





Ну вот вывеска висит, сделал доброе дело. Детки играют в центре в машинки и в деревянную железную догу, даже не подозревая, какая незавидная взрослая жизнь их ждет. Надо им сразу про это рассказывать, или пусть в их жизни будет хоть короткий период счастья?



Tags: дети, реклама, стройка, халтурка
Subscribe

  • Измеритель уровня V0.1

    Сделал первую версию прошивки нового измерителя уровня для магнитофона "Электроника-004". Все еще очень-очень сырое, но уже полоски как-то…

  • Sharp GF-777

    Попал тут ко мне Sharp GF-777. Без преувеличения можно сказать, что это легенда. Обладать таким аппаратом могли лишь избранные. Стоил он когда-то…

  • JVC TD-V662

    Когда просят посмотреть кассетную деку, говорят удивительные вещи. Что не могут найти мастера, который за это бы взялся. Но ведь аналоговая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Измеритель уровня V0.1

    Сделал первую версию прошивки нового измерителя уровня для магнитофона "Электроника-004". Все еще очень-очень сырое, но уже полоски как-то…

  • Sharp GF-777

    Попал тут ко мне Sharp GF-777. Без преувеличения можно сказать, что это легенда. Обладать таким аппаратом могли лишь избранные. Стоил он когда-то…

  • JVC TD-V662

    Когда просят посмотреть кассетную деку, говорят удивительные вещи. Что не могут найти мастера, который за это бы взялся. Но ведь аналоговая…