leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Category:

Technics SL-P10



Про этот проигрыватель я уже писал. Тогда приводил его в качестве примера аппарата, не утратившего визуальную составляющую аналоговых аппаратов. Модель 1982 года. Вообще, про него написано довольно много, вот несколько обзоров: 1, 2. Так получилось, что этот редкий и легендарный проигрыватель попал ко мне на профилактику.



Проигрыватель был почти в рабочем состоянии, за исключением некоторых мелочей. Одно из проблемных мест аппарата – пассик двигателя загрузки диска. Здесь он попросту отсутствовал. Пришлось подбирать новый. Подходит квадратный пассик полудлиной 65 мм и сечением от 1.5х1.5 до 1.8х1.8 мм.



Еще одна проблема, которая была в этом аппарате – при вращении регулятора выходного уровня, который размещен на задней панели, иногда пропадал один канал. Подозрение было на переменный резистор. Со временем такие резисторы теряют контакт, это обычное дело.



Но тут причина была в другом. Рядом с регулятором на плате расположено реле, которое отключает выход (реализует функцию Mute). Постукивание по этому реле приводило к пропаданию сигнала в одном из каналов. Пришлось реле выпаивать и зачищать контакты. Выпаять его непросто, мешает металлический профиль шасси. Его можно снять, но для этого надо отвинчивать заднюю панель.



Реле фирмы Omron, сделано в Японии. Но время идет, контакты окисляются. Можно было реле заменить, но лучше по возможности сохранять оригинальные детали. Промывка контактов в подобных случаях эффект дает не всегда, требуется механическая зачистка. Для этого использовал 1000-ю наждачку. Сложил ее вдвое, чтобы с каждой стороны был абразив. Затем отрезал узкую полоску такой сложенной наждачки. Получилось нечто вроде миниатюрного надфиля, который нормально пролезает между контактами. После зачистки промыл контакты спиртом.



Изначально проигрыватель был работоспособный, но он смог прочитать только примерно 20% дисков, которые я пробовал. И то к концу диска часто начинались проблемы. После подстройки сервосистем картина заметно улучшилась. Для CD-R требуется чуть другое положение Focus Offset, проигрыватель можно настроить для уверенного чтения таких дисков. Но в этом аппарате сервосистемы несколько несовершенны и имеют довольно узкий диапазон работы. Поэтому после настройки по CD-R проигрыватель не совсем уверенно читал некоторые штампованные диски. Пришлось искать компромисс, в результате проигрыватель прочитал все штампованные диски, которые я пробовал, и почти все CD-R.



Способ загрузки диска у SL-P10 просто завораживает. Это самый красивый вариант, который я когда-либо видел. При работе проигрывателя виден почти весь диск, который вращается за прозрачной крышкой. Не знаю, почему потом отказались от такой загрузки, неужели высота аппарата имела настолько решающее значение? Жертвой пала зрелищность процесса воспроизведения. В следующих поколениях, как у моего SL-P720, часть диска еще видна через зеркало, а потом диск стал и вовсе закрыт. Не понимаю, неужели разработчики CD-проигрывателей в детстве не испытывали удовольствия от вращающейся пластинки или катушек магнитофона?



Огонек на крышке диска, который повторяет положение головки, это вообще фантастика! Огонек окружает шкала, риски которой нанесены неравномерно. Это связано с тем, что у CD поддерживается постоянной линейная скорость. Соответственно, частота вращения диска уменьшается при перемещении головки от центра к краю. Ближе к краю дорожки становятся длиннее и несут больше информации. Поэтому скорость перемещения головки к краю замедляется, а риски шкалы сближаются.



Индикатор у SL-P10 тоже уникальный. В то время еще не было выработанных приемов построения индикации CD-проигрывателей. Поэтому на индикаторе SL-P10 пытались нарисовать примерно то, что мы видим на виниловом диске. Сверху постоянно горит шкала времени, каждый сегмент которой соответствует промежутку 10 минут. Ниже расположена шкала, где с дискретностью 1 минута показывается положение головки проигрывателя (которую в сервис-мануале называют "тонарм"). Еще ниже – с дискретностью 1 минута показывается положение начала всех треков. Это выглядит так же, как на виниловом диске мы видим соединительные канавки между треками. Еще ниже отображается выбранный трек.

Конечно, у такого способа индикации есть и недостатки. Например, довольно крупная дискретность в одну минуту. Позже традиции поменялись, на дисплее перестали отображать длительность треков, зато появился «календарик», по которому наглядно видно, сколько треков на диске, сколько проиграно, какой играет. И при программном проигрывании видно, какие треки выбраны. Еще позже все это выкинули, оставили лишь номер текущего трека и текущее время. Аппараты стали совсем безликими. А ведь с современными возможностями идею индикации SL-P10 можно было развить. Имея графический индикатор с хорошим разрешением можно наглядно показать все треки, подписать их номера и длительности. Но пока такого никто не сделал.



В спектре выходного сигнала SL-P10 все хорошо, вторая гармоника на уровне -90 дБ, это отличный результат. Высшие гармоники имеют уровень еще ниже. Качество звучания даже столь старого аппарата находится на приличном уровне, недосягаемом для аналоговых источников сигнала.
Tags: cd, electronics, technics, винтаж, ремонт
Subscribe

  • Ничего

    Ничего - подарок для человека, у которого всё есть. Ссылка на AliExpress: nothing.

  • НГ

    Приближается Новый год. Праздник. Можно себе позволить еду не на каждый день, эксклюзивную. Закупил продукты для мясного салата, а сегодня варю…

  • Болею

    Вчера приключилась какая-то хворь. Похоже на пищевое отравление. Дикое расстройство желудка и температура 38. Сегодня лежу. Говорят, болеть плохо.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments

  • Ничего

    Ничего - подарок для человека, у которого всё есть. Ссылка на AliExpress: nothing.

  • НГ

    Приближается Новый год. Праздник. Можно себе позволить еду не на каждый день, эксклюзивную. Закупил продукты для мясного салата, а сегодня варю…

  • Болею

    Вчера приключилась какая-то хворь. Похоже на пищевое отравление. Дикое расстройство желудка и температура 38. Сегодня лежу. Говорят, болеть плохо.…