leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Category:
  • Music:

Вечнозеленые



Сейчас, с наступлением цивилизации, помидоры можно купить практически в любое время года. Зимой, правда, они не такие вкусные, но мириться можно. Раньше помидоры можно было купить только в сезон, и то не всегда и не везде. Приходилось довольствоваться помидорами со своих участков. Хорошо, если у кого-то была теплица. Это было роскошью. Обычно рассада росла дома на подоконниках, а потом ее высаживали в грунт. Укрывали всякой пленкой, защищали от холода, как могли. Но все равно, страна у нас холодная, помидоры зрели плохо. Беларусь по праву называют страной вечнозеленых помидоров. Но что делать, если помидоры всегда зеленые?





Можно вспомнить один забытый рецепт из прошлого - салат из зеленых помидоров. Для салата потребуются следующие ингредиенты: собственно зеленые помидоры, небольшая луковица, нерафинированное подсолнечное масло, соль, сахар, уксус. Забавно, что сейчас найти зеленые помидоры намного труднее, чем зрелые. То же самое и с нерафинированным маслом. В магазинах его всего 1 - 2 вида, если есть вообще. А рафинированного - десятки. Раньше все масло было только нерафинированным. Впрочем, оно было только одного вида. Как и "Соус томатный острый" заменял собой все разнообразие сегодняшних кетчупов.



Итак, берем зеленые помидоры, моем их и мелко нарезаем.



Затем мелко нарезаем лук. Его надо относительно немного, я взял четвертинку луковицы.



Самый важный этап - добавляем 9%-й уксус. На такую тарелку его можно добавить от чайной до столовой ложки, все зависит от личных пристрастий.



Затем добавляем чайную ложку сахара.



Наконец, солим по вкусу (тоже потребуется около чайной ложки).



Финальная операция - заправляем салат нерафинированным подсолнечным маслом. Затем перемешиваем, после чего можно дать салату постоять минут 15.



Блюдо готово. Не скажу, что оно выдающееся по вкусу, зато хоть как-то может оправдать возню с помидорами в северной стране и позволяет утилизировать их. Изредка в огороде появлялись и относительно зрелые помидоры, съесть их с солью и хлебом прямо на поле было величайшим удовольствием. А теперь, после покупных помидоров из далеких южных стран, домашние кажутся небывалой кислятиной, хотя с довольно приятным вкусом и сильным запахом.

Tags: еда, рецепты
Subscribe

  • Директор на час

    Что надо для того, чтобы реализовать любой проект? Очевидно, нужны определенные ресурсы. Нужны деньги на приобретение комплектующих и материалов.…

  • Менеджмент неудач

    Что ни проект – то облом. Ничего не работает, ничего не получается. И даже если что-то работает, оно еле с духом и готово его в любой момент…

  • Чипсы

    За окном, вроде, пятница, хочется написать пост ни о чем. Технические посты, если судить по реакции, всем уже надоели. Мне всегда казалось, что в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Директор на час

    Что надо для того, чтобы реализовать любой проект? Очевидно, нужны определенные ресурсы. Нужны деньги на приобретение комплектующих и материалов.…

  • Менеджмент неудач

    Что ни проект – то облом. Ничего не работает, ничего не получается. И даже если что-то работает, оно еле с духом и готово его в любой момент…

  • Чипсы

    За окном, вроде, пятница, хочется написать пост ни о чем. Технические посты, если судить по реакции, всем уже надоели. Мне всегда казалось, что в…