leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Categories:

Электропроводка



От сухой теории пора перейти к практической реализации сетевой электропроводки проигрывателя «Арктур-006». Что и как конкретно делать – это намного интереснее.



Начинается электропроводка с сетевого разъема. Штатный разъем представлял собой блок, который объединял сам разъем и держатель предохранителя. Исполнение этого блока было типично советское, все криво и косо. Предохранитель не вынуть – крышка заклинивала при повороте. К тому же, разъем был нестандартный, фирменный сетевой шнур, который используется в большинстве аудиоаппаратуры, не подходил.



Старый разъем пришлось выбросить. В качестве замены взял совершенно стандартный, купленный на рынке. К нему прекрасно подходят импортные сетевые шнуры. Предохранитель планирую установить на плате сетевого фильтра, его впаяю прямо в плату без держателя - гореть он никогда не должен. Чтобы разъем вошел в пазы корпуса, его пришлось немного фрезернуть.

Новый сетевой разъем предназначен для объемного монтажа и имеет лепестки, к которым можно подпаять провода. Но лишние провода в устройстве – это минус. По возможности надо сводить количество проводов к минимуму, а также группировать их в жгуты или плоские шлейфы. Остальные коммуникации желательно делать проводниками печатной платы. Очень плохо, когда провода внутри устройства расположены хаотично и подключаются к платам в случайных местах. Такое можно часто видеть в бытовой аппаратуре 80-х годов, тогда не умели как следует делать компоновку.



Чтобы исключить лишние провода между сетевым разъемом и платой фильтра, решил разъем переделать. Сделать разъем не для объемного, а для печатного монтажа. Для этого фрезернул из черного полистирола ножку с пазами для проводников. К ней приклеил две пластиковые стойки, в которые будут закручиваться крепежные саморезы. На самом разъеме лепестки обрезал и впаял внутрь контактных штырьков толстые выводы.



Дальше склеил всю эту конструкцию, получился разъем для печатного монтажа, причем с высотой точно такой, как мне надо.



Второй вопрос – как соединить платы фильтра и сетевого выключателя между собой? В принципе, тут подойдет даже неразъемное соединение. Но культура реализации перехода плата-провод пока еще не добралась до наших мест, я уже жаловался на это в журнале. Провод должен обязательно крепиться за изоляцию. Для этих целей есть специальные колодки, в которых провод обжимается, как в разъемах, а сами колодки впаиваются в плату. В каталогах фирм, выпускающих разъемы, есть много вариантов неразъемных переходов плата-провод. Но в наших реалиях гораздо проще применить разъемное соединение, благо, разъемы у нас продаются.



Для подключения сетевого напряжения к платам обычно используются разъемы с большим шагом контактов – 3.96 мм или 5 мм. Причем берется 3-х контактный разъем, у которого удаляется средний контакт. В результате получается 2-х контактный разъем с шагом около 8 мм или 10 мм. Такие разъемы довольно громоздкие, зато позволяют коммутировать значительные токи.



У меня устройство маломощное, такие громоздкие разъемы ни к чему. Поэтому взял вилку для платы CWF-3 с шагом 2.5 мм и удалил средний контакт. Получил высоковольтный разъем с шагом 5 мм, что вполне достаточно. Это решение я подсмотрел в инверторах для питания газоразрядных ламп, там такие разъемы используют для коммутации напряжения порядка 1000 В, но удаляют не один, а два промежуточных контакта. В качестве ответной части использую розетку на провод CHU-3. Вообще, у каждого производителя свои обозначения типа разъемов, поэтому одинаковые разъемы могут называться по-разному.

Плата фильтра получилась очень простая, ее схема моделировалась в одном из прошлых постов. Под дросселем фильтра нарисовал разрядники, как делают взрослые дяди.



Вот в чем сомневаюсь, так это в варисторе. Пока его впаял, но думаю, не выпаять ли? Опасная это штука. Самому устройству выбросы сетевого напряжения особого вреда не принесут, хотя бы потому, что у трансформатора высокое омическое сопротивление первички. Конденсаторы фильтра тоже способны выдерживать значительное перенапряжение. А варистор может взорваться и испачкать все вокруг. Может расплавить корпус. Может время от времени сжигать предохранитель. В общем, вижу от него только всякие беды.



Для крепления платы фильтра на днище корпуса нужно добавить стойки. Решил сделать для стоек углубления, толщина днища позволяет. С трудом закрепил нижнюю половину корпуса на станке и фрезернул углубления.



Это явное излишество, которое вышло боком. Обычно я креплю платы на пластиковых стойках, в которые вворачиваю саморезы. Сами стойки обычно остаются лишние от корпусов серии Z, там их иногда приходится выламывать. Сначала отрезаю стойки нужной длины, потом прикручиваю к плате, и лишь затем приклеиваю плату вместе со стойками к корпусу. При этом пока клей не высох, могу точно подрегулировать положение платы. Но дело в том, что корпуса серии Z чаще всего черные. А тут захотелось найти стоки в цвет к корпусу – серые. Нашел такие на старой передней панели от какого-то DVD. Но беда в том, что эта панель сделана не из полистирола (PS), а из ABS. Мой клей на основе тетрагидрофурана пластик ABS совершенно не растворяет. Поиск подходящего растворителя результата не дал, разве что попробовать дихлорэтаном, но его нет под рукой. Поэтому решил вклеить стойки в углубления с помощью этилцианакрилатового клея.



Стойки вклеились замечательно, но, как оказалось, с их координатами я немного промахнулся – разъем не попал в свои пазы. Пришлось стойки выламывать. На опыте убедился, что такой способ вклеивания очень надежный. Стойки пришлось смять плоскогубцами и тянуть изо всех сил. Одна стойка даже разорвалась в новом месте. Пришлось углубления в днище еще раз фрезеровать, удлинив их для возможности регулировки положения стоек. Стойки пришлось взять новые, а в наличии только черные полистироловые. Легко растворяются и склеиваются, но зато прощай, красота!

Сетевой выключатель в оригинале был клавишный, что мне не нравилось. Сделан он был на основе ПКН-41, у которого удален механизм фиксации. Это специальное изделие, сделанное на радиозаводе под конкретную модель проигрывателя (его фото приведено в начале поста).

Вместо этого выключателя я буду использовать кнопочный. Устройство маломощное, поэтому не требуется громоздкого переключателя. Гораздо важнее минимальное усилие нажатие. Тугие выключатели очень не нравятся, хочется чего-то элегантного, как в японской технике. В погоне за легкостью нажатия я часто использовал в качестве сетевого малогабаритные низковольтные переключатели. На свой страх и риск, конечно, но эстетика брала верх. Например, переключатели фирмы ALPS, похожие по своим размерам на П2К. А иногда даже ПКН-61. Надо сказать, что по прошествии двух десятков лет эксплуатации аппаратуры, с этими переключателями ничего плохого не случилось.

Среди подходящих выключателей выбрал Schadow 4, который имеет две группы контактов на переключение и обладает очень небольшим усилием нажатия. Для удобства крепления его пришлось несколько доработать, заодно изготовил верхнюю защитную крышку – все-таки здесь будет сетевое напряжение.



Плата выключателя получилась тоже очень простой, на ней кроме самого выключателя есть только разъемы и схема пламегасителя.



Для крепления платы выключателя решил задействовать штатные точки. Спереди есть места для двух саморезов. Сзади имеется пластмассовая защелка, чтобы ее задействовать, пришлось изготовить из пластмассы специальный кронштейн.



Иногда бывают несчастливые детали. При их изготовлении идут сплошные косяки. Так произошло и с этим кронштейном. Почти все размеры сделал неправильно. Сначала отвлекся и снял лишнего по ширине. Затем забыл учесть, что штатные стойки корпуса нужно снизить на 1 мм, чтобы выключатель стал по центру отверстия для кнопки. Кстати, ось кнопки по горизонтали тоже пришлось сместить, это продиктовано дизайном. Переделывать кронштейн лень, плата выключателя и так нормально закрепилась.



Теперь осталось сделать провод для соединения плат. Взял провода максимально похожие по цвету на стандартные: для фазного провода принят коричневый цвет, для нейтрали – голубой. По поводу проводов я тоже жаловался. Невозможно купить провода разных цветов, но одинаковые по всем другим параметрам. Сейчас есть китайские наборы проводов с разъемами, которые используются при макетировании. Вот там действительно одинаковые провода. А на рынке даже среди проводов одинакового сечения один провод по изоляции толще, другой тоньше, третий скользкий, четвертый жесткий, пятый имеет медные голые жилы, шестой с лужением, седьмой имеет синтетическую нить внутри изоляции – в общем, зоопарк. Я уже не говорю про верх проводной эстетики – надписи на изоляции. Обычно там указано сечение в AWG, производитель, серия провода. Я только такие провода считаю за провода. Провода без буковок ассоциируются с совком, а не с фирмой. К сожалению, провода с буковками можно вынуть только при разборке старой фирменной техники. У меня есть небольшой запас таких проводов, по возможности в самодельной аппаратуре использую только их. Причем при монтаже ориентирую провод таким образом, чтобы надписи были непременно видны.



Здесь впервые решил применить нейлоновый рукав для провода. Получилось весьма эстетично. Хоть удовольствие не из дешевых. Края рукава заделал термоусадкой, чтобы не лохматились.



Проводка готова, ниже показано, как она выглядит. Видно, что взяться за сеть голыми руками здесь негде, все спрятано.







Над разъемом осталось свободное место (так как раньше здесь был блок с предохранителем), туда я установил заглушку с шильдиком "220 V".



Этот шильдик сделан методом лазерной гравировки двухслойного пластика, но это совсем другая, пока незаконченная история, полная слез и горя. Но об этом в другой раз.

Upd: варистор выбросил, а чтобы отверстия в плате не пустовали, впаял туда срухольный (как сейчас модно говорить у молодежи) разрядный резистор 1 МОм 2 Вт.



Tags: electronics, g-2021, vinyl, Арктур-006
Subscribe

  • Эффект горячего шоколада

    Кофе я не люблю. Вернее, не так: он мне безразличен. Особого вкуса в нем не нахожу. С трудом могу отличить вкус кофе от вкуса какао. В детстве у…

  • Чипсы

    За окном, вроде, пятница, хочется написать пост ни о чем. Технические посты, если судить по реакции, всем уже надоели. Мне всегда казалось, что в…

  • Пост

    Пост про холодные закуски.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Эффект горячего шоколада

    Кофе я не люблю. Вернее, не так: он мне безразличен. Особого вкуса в нем не нахожу. С трудом могу отличить вкус кофе от вкуса какао. В детстве у…

  • Чипсы

    За окном, вроде, пятница, хочется написать пост ни о чем. Технические посты, если судить по реакции, всем уже надоели. Мне всегда казалось, что в…

  • Пост

    Пост про холодные закуски.