leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Category:
  • Music:

Питание



Восстановленный Sharp QT-70 радует своей красотой, но у него есть заметный недостаток - отсутствие встроенного сетевого блока питания. Штатно он комплектовался адаптером в виде сетевой вилки. Сначала я думал добавить блок питания внутрь аппарата. Но компоновка внутри оказалась такой плотной, что сделать это было проблематично. Поэтому решил пойти по тому же пути, по которому пошли разработчики аппарата - разместить БП в сетевой вилке.



Полностью делать адаптер с нуля особого смысла нет, хотя такой опыт у меня имеется. Но на сей раз я не собирался так делать. У меня валяется целая коробка готовых адаптеров. Но, как обычно, чего-то кажется много, пока не понадобится что-то конкретное. Оказалось, что из всей кучи адаптеров более-менее приличный только один. Остальные своей неуклюжестью похожи на фирменный шарповский адаптер, который весьма габаритный и не отличается изяществом форм.



Самым подходящим оказался блок питания от модема, на котором написано AC 9 V 300 mA. Этот БП вполне миниатюрный, габариты всего 70 х 50 х 45 мм. Корпус красив, сделан добротно, на современные китайские совсем не похож. Фирменный шарповский БП более мощный, но измерения тока потребления магнитолы показали, что на малой громкости ток равен 160 мА, а на большой редко превышает 300 мА. Поэтому данный адаптер вполне подойдет, особенно учитывая то, что на большой громкости я долго слушать не собираюсь. Но у него на выходе - переменка. Разбирать адаптер очень не хотелось, так как его корпус склеен. Хотел было поставить внутрь магнитолы выпрямитель и долго сомневался по этому поводу. Но тогда сложно сделать отключение батарей, используя штатную контактную группу разъема. Хотя встречно-последовательными полевиками проблема, вроде, решается. Последним аргументом "против" стало то, что в цепи выпрямителя, нагруженного на емкость, течет импульсный ток, который создает кучу помех. Если трансформатор будет в адаптере, а выпрямитель - в магнитоле, то весь провод адаптера будет излучать эти помехи. Для приемника магнитолы это не очень хорошо. Поэтому было решено переделать сам адаптер из AC-AC в AC-DC.

Возник вопрос, как корпус адаптера вскрыть. Сначала хотел резать тонкой дисковой фрезой. Но вспомнил, что на дворе 21-й век и никто не делает и шага, не посмотрев на Youtube, как этот шаг сделать. По теме разборки блоков питания там есть множество видео, но все сводятся к одному - нож и молоток.



Способ разборки оказался действительно эффективным. Практически без повреждений удалось корпус открыть.



Некоторые повреждения, конечно, есть, но они расположены на выступе, который внутри. Если после такой разборки сложить половинки корпуса вместе, то они идеально подходят, следов разборки практически не видно.



Что любопытно, выходной провод заделан прямо в обмотку трансформатора.



Поскольку это теперь будет адаптер не для модема, а для магнитолы, старая наклейка больше не понадобится.



Ее пришлось оторвать, а остатки клея смыть любимой жидкостью для розжига костров. Можно было смыть бензином, но у этой жидкости запах не такой резкий, что позволяет работать с ней в комнате.



Собрал навесным монтажом выпрямитель (мостик LBAZ64 и конденсатор 2200 мкФ на 25 В), без нагрузки получилось 13.6 В. Это нормально, главное, не превышать 16 В - это рабочее напряжение конденсаторов в магнитоле.



Под нагрузкой с реальной магнитолой напряжение оказалось порядка 9.1 В.



До этого я решал, не поставить ли стабилизатор. Как видно, нет запаса напряжения для этого. У маломощных трансформаторов под нагрузкой наблюдается большая просадка напряжения. Чтобы сделать стабилизированный БП с таким трансформатором, надо иметь очень большой запас напряжения на холостом ходу.

Как более экономичный вариант, можно было поставить активный фильтр пульсаций на транзисторе. Так сделано в некоторых магнитолах. В качестве примера приведу фрагмент схемы магнитолы VEF-260.



Активный фильтр не привязан к какому-то конкретному значению напряжения. На выходе у него примерно на 0.7 В меньше, чем на входе, и выходное напряжение в среднем меняется за входным. Но при этом на выходе пульсации с частотой сети хорошо подавляются. Но для этого фильтра есть предельное значение входных пульсаций, когда он эффективно работает. Дальше пульсации начинают проникать на выход. Необходимым условием является работа транзистора в активном режиме. Напряжение на коллекторе может опускаться ниже напряжения на базе на порядка 0.6 В, а дальше линейного режима работы не будет. Можно ожидать, что для такого фильтра предельным значением амплитуда пульсаций будет порядка 0.6 В. В реальности пульсации направлены только вниз, при их увеличении уменьшается среднее значение напряжения. В результате потенциал базы тоже будет опускаться. Предельный уровень размаха пульсаций (их двойной амплитуды) составляет 1.2 В. Что подтверждается моделированием.



Проверка показала, что никакого фона в магнитоле нет даже при ее питании от простого выпрямителя с емкостным фильтром, поэтому мудрить с активным фильтром не стал. Выпрямитель можно было собрать навесным монтажом, прилепив компоненты термоклеем внутри корпуса блока питания. Но это совершенно неэстетично, нельзя опускаться до таких решений. Компоненты лучше установить на печатную плату. Ее и принялся делать.

Первым делом сделал разводку в PCAD. Это не заняло много времени, здесь всего несколько компонентов. Есть какой-то шарм в простых работах. Хоть и они не обходятся без косяков, но их количество не омрачает жизнь в такой степени, как в случае сложных работ.



Изображение проводников печатной платы напечатал на лазерном принтере на глянцевой бумаге для струйников. С нее лучше всего изображение переносится на фольгированный стеклотекстолит. Я бы сказал, перенос получается практически идеальный.



Отрезал нужный кусочек одностороннего фольгированного текстолита. У меня нашелся подходящий обрезок в виде полоски, оставалось лишь отрезать кусочек нужной длины. Решил схалтурить и отрезал ножницами по металлу. О чем пожалел - вблизи реза текстолит расслоился, край стал выглядеть некрасиво. Одна надежда - кусочек вырезался с запасом, возможно, этот край уйдет при окончательной обработке контура. Но на будещее - для текстолита подходит только ножовка по металлу, никаких ножниц!



Приклеиваю скотчем текстолит к распечатке и проглаживаю утюгом через один слой бумаги.



Затем бумага удаляется под струей воды. На плату перенеслось изображение дорожек.



Поскольку платка очень маленькая, травить ее можно прямо в бутылке с раствором хлорного железа. Привязываю к платке проволочку и опускаю ее в бутылку.



Довольно скоро плата была готова. Смыл остатки хлорного железа под струей воды. Дальше надо смыть тонер. Тут придется смириться с резким запахом растворителя, так как спирт не действует на тонер. Смываю 646-м растворителем.



Дальше идет сверловка. При подготовке файла к печати я все отверстия специально уменьшил до 0.5 мм, в результате в центре площадок вытравились маленькие дырочки. Они служат вместо кернения при сверловке.



Следующий этап - фрезеровка контура. На плате вытравился ее контур в виде тонкой дорожки. Нужно обрезать текстолит согласно этому контуру. Это можно сделать ножовкой и напильником, но я делаю это специальной твердосплавной фрезой.



Теперь плату надо залудить. В качестве флюса использую спиртовой раствор канифоли собственного приготовления.



Все, теперь можно впаять компоненты. Их совсем немного. Мост, конденсатор фильтра. Я не состою в секте аудиофилов, поэтому диоды емкостями не шунтирую. Хотя на выход добавил-таки керамическую емкость (ритуал, хотя толку от нее - ноль). По поводу шунтирования диодов емкостями ходит много легенд. Самые продвинутые аудиофилы делают рамочную антенну, подключают ее к осциллографу, подносят к трансформатору и подбирают конденсаторы (вернее, снабберные RC-цепочки) параллельно диодам по минимуму высокочастотных помех. Но все это глупости, работает и так.



Вот так выглядит собранная плата блока питания.



Внутрь корпуса она тоже легко помещается, хоть это и не было предусмотрено.



Все, корпус можно склеивать. Для этого использую клей, сделанный из опилок черного полистирола, растворенных в тетрагидрофуране. После склейки следов вскрытия практически не видно.



Осталось сделать новую этикетку. За основу взял фотографию фирменного блока питания Sharp. Причем нашел несколько разных фотографий. Дизайн этикетки более ранних вариантов мне понравился больше. Фотографию фирменного блока подложил в качестве фона в векторный графический редактор Corel Draw, сверху нанес надписи, совмещая их с оригинальными. Надпись "SHARP", выполненную фирменным шрифтом, бесплатно скачал с Интернета в векторном виде в формате Adobe Illustrator.



После того, как были выбраны подходящие шрифты и сделано основное расположение надписей, фоновую картинку убрал и выровнял элементы. По ходу устранил некоторые недочеты типографики оригинальной этикетки, а также подкорректировал значение реального выходного тока для моего адаптера.



Для пробы изготовил этикетку на лазерном принтере. Использовал самоклеющуюся бумагу фирмы Xerox и пленку для холодного ламинирования с текстурой "PP sand". Не используйте для ламинирования прозрачную пленку! Вид этикетки получится посредственный. Сделанная этикетка, надеюсь, временная, при случае закажу печать на пленке с ламинированием и плоттерной резкой у рекламщиков.



Так Sharp получил свой блок питания.

Tags: electronics, sharp qt-70, магнитофон, ремонт
Subscribe

  • Измеритель уровня V0.1

    Сделал первую версию прошивки нового измерителя уровня для магнитофона "Электроника-004". Все еще очень-очень сырое, но уже полоски как-то…

  • Sharp GF-777

    Попал тут ко мне Sharp GF-777. Без преувеличения можно сказать, что это легенда. Обладать таким аппаратом могли лишь избранные. Стоил он когда-то…

  • JVC TD-V662

    Когда просят посмотреть кассетную деку, говорят удивительные вещи. Что не могут найти мастера, который за это бы взялся. Но ведь аналоговая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments

  • Измеритель уровня V0.1

    Сделал первую версию прошивки нового измерителя уровня для магнитофона "Электроника-004". Все еще очень-очень сырое, но уже полоски как-то…

  • Sharp GF-777

    Попал тут ко мне Sharp GF-777. Без преувеличения можно сказать, что это легенда. Обладать таким аппаратом могли лишь избранные. Стоил он когда-то…

  • JVC TD-V662

    Когда просят посмотреть кассетную деку, говорят удивительные вещи. Что не могут найти мастера, который за это бы взялся. Но ведь аналоговая…