leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Category:

Уши



Существуют два способа слушать музыку - через колонки, или через наушники. Конечно, есть вариант прийти на какое-то выступление и послушать вживую. Но это дорого, никогда желание не совпадает с предлагаемым, к тому же часто чихают на лысину. Про качество звука на живых концертах я вообще молчу - оно не выдерживает никакой критики. Как я понял, туда ходят не за этим.



Колонки у меня были с самого детства. Самодельные, естественно. Понятно, что качество звучания самодельной апаратуры было не ахти, хотя плохим я его сегодня назвать тоже не могу. Интересен эпизод в деревне, когда в зажиточной семье купили радиолу "Мелодия-104". Я, конечно, тогда был поражен ее звучанием. А гордый хозяин показывал мне этикетки, наклеенные на колонки 6АС-2, где красовалась надпись "акустическя система". И он приговаривал: "Это не колонки, это акустическая система!" Разницы я не понимал тогда, как не понимаю ее и сейчас. Мои самодельные колонки того времени с бумажными динамиками от старых ламповых радиол звучали заметно хуже. Позже я сделал себе закрытые колонки с динамиками 10ГД-34 и 3ГД-2, которые купил что сейчас называется на сэкономленные школьные завтраки. Эти колонки и сейчас есть у меня дома, последний раз включал их при ремонте усилителя Technics SU-V505 и был удивлен их звучанием. Но речь не об этом.

Первые наушники, которые у меня были, это ТДС-9Б. Я их купил в 1986 году в магазине за 20 рублей, что было суммой немалой. Но тогда я, будучи студентом, подрабатывал всякой электроникой.



В первый раз с этими наушниками я оценил, что такое стерео. Вскоре мне попал на ремонт безнадежный кассетный плейер с наушниками Sony MDR-10. Хозяин все оставил мне. Эти Sony не оставляли никаких шансов нашим ТДС.

Чуть позже я услышал, как звучат Sony MDR-14, это было незабываемо. Не мог вообще представить, что так могут звучать наушники. Конечно, в СССР выпускались большие наушники, котрые звучали вполне достойно. Но на то время ни у кого из моих знакомых их не было, послушать их было просто негде. С развалом СССР стало намного легче со всякой импортной техникой, и в 1993 году я решился купить себе MDR-14. Стоили они 16$. Я зашел в магазин на центральном проспекте столицы, дал продавцу купюру 20$, он дал мне товар, открыл кассу, достал оттуда 4 бумажки по 1$ и отдал сдачу мне. Золотые были времена! Хотя нужно добавить, что зарплата тогда у меня была 30$, отдать ее половину за какие-то наушники мог только псих.







Чуть позже у меня появились большие наушники, Sony MDR-CD570, купленные б/у за 50$. Их я слушаю и по сей день. Но речь не о них. В качестве оступления - уже в наше время как-то один из сотрудников фирмы, где я работал, решил купить себе наушники. Долго шерстил Интернет, что-то там выбирал. Я ему предложил при покупке сравнить с моими старенькими Sony. В итоге он выбрал какой-то Sennheiser, но был дико расстроен, сравнив звучание.



Маленькие наушники долго меня радовали. Но их конструктив оказался довольно хлипким, его хватило на каких-то жалких 10 лет. За это время на базаре появилось множество наушников на любой вкус. По простоте душевной я подумал, что смогу легко найти замену. Пошел со своими наполовину сломанными MDR-14, чтобы сравнить. Ничего и близко не подобрал. Слушал Aiwa, Panasonic, Philips и подобные. Те же Sony более новых моделей звучали просто чудовищно по сравнению со старыми. А в то же время мои MDR-14 не были вершиной, я слушал некоторое время MDR-54, они такого же размера, но по звуку на голову выше. А были еще MDR-84, 94. Но куда делась та линейка продукции, непонятно. В итоге я остался со своим добром, латал его периодически. Самым слабым местом оказались поролоновые накладки, которые быстро истирались. Было время, можно было купить дешевые китайские нашники с такими поролонками. Но потом они пропали, сейчас в моде какие-то дурацкие наушники, которые надо запихивать внутрь себя, тренируя в себе голубого. Открытием стало то, что на Aliexpress продаются поролонки для Sony MDR-24 и MDR-54. Но я-то знаю, что для MDR-14 они тоже подойдут. Заказал себе 20 пар на всю оставшуюся жизнь.



Это стало стимулом привести сами наушники в порядок. У меня целая коробка обломков разных наушников. Но ничего приличного, кроме Sony, там найти не удалось.



От штатного оголовья остались лишь обломки. Пришлось искать донора.



На базаре подвернулись наушники Defender в хорошем состоянии. Излучатели были почти такого же размера, но издавали звук чудовищного качества. Было решено пустить их на детали.



Чтобы состыковать держатели излучателей Sony с оголовьем Defender, пришлось заняться ручным художественным выпиливанием по пластику. Детали были успешно подогнаны.



Далее их необходимо склеить. Полимеры лучше клеить их растворителями. Но наушники делают из каких-то экзотических пластмасс, ни толуол, ни тетрагидрофуран их полноценно не растворяет. Фирма, что тут сказать. Пришлось применить суперклей, что я обычно не терплю.





После недолгого периода сушки клея наушники готовы к использованию.



Наушники порадовали меня своим звучанием и опять взгрустнулось, что нет возможности поиметь более старшие модели той линейки, например, MDR-54.

Раз уж занялся наушниками, решил вернуть к жизни и старенькие MDR-10, которыми комплектовались древние Walkman фирмы Sony. В качестве донора выступили китайские наушники наихудшего качества, которое только можно себе представить.



Отпилил части оголовья, просверлил отверстия 2 мм для крепежных саморезов, сделал фрезой углубления под шляпки 3 мм. В ответной детали сделал отверстия 1.5 мм для вворачивания саморезов.



В собранном виде это выглядит так:





Подпаиваю провод к капсюлям. Кстати, штатный разъем даже таких простых наушников, как MDR-10, имел переходник на большой джек.



Все, наушники готовы.



Конечно, по звучанию они намного хуже MDR-14, но для своего времени были вполне на уровне.

Возникает вопрос: что можно купить из современного, чтобы не заниматься этими ремонтами? Хочу попробовать Panasonic RP-HT010, но есть большие сомнения, что они сравнятся даже с MDR-14.



Tags: audio, electronics
Subscribe

  • Путь к рынку

    Это очень долгий путь, поэтому будет длинный пост. Добро пожаловать под кат. 2. Недалеко от дома находится конечная остановка (диспетчерская…

  • Сказка на ночь

  • Охота

    Сегодня все утро перед окном кухни черный кот охотится за белкой. Кот влезает довольно высоко на дерево, а белка по тонким веткам перебирается на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Путь к рынку

    Это очень долгий путь, поэтому будет длинный пост. Добро пожаловать под кат. 2. Недалеко от дома находится конечная остановка (диспетчерская…

  • Сказка на ночь

  • Охота

    Сегодня все утро перед окном кухни черный кот охотится за белкой. Кот влезает довольно высоко на дерево, а белка по тонким веткам перебирается на…