leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Category:
  • Music:

Японский магнитофон



Раньше не довелось иметь японский магнитофон. Когда-то это была заветная мечта. Но у любой мечты есть свойство сбываться.



Прогуливаясь по Полю Чудес, как-то увидел японский магнитофон фирмы JVC, причем хорошо сохранившийся. После некоторых колебаний решил его купить. Магнитофон (вернее, магнитола) 1986 года выпуска. Модель простенькая, конечно, но зато красивая!

По поводу простоты модели был даже несколько удивлен. Стирание кассеты производится постоянным магнитом, подмагничивание при записи - постоянным током. Хороших параметров записи ожидать не приходится. Такого не позволяли себе даже советские магнитофоны 4-го класса, в них были высокочастотные генераторы стирания и подмагничивания. С другой стороны, а зачем здесь вообще запись? Записать кассету можно на деке, а на магнитоле только слушать.

В то же время в магнитоле вполне приличный радиоприемник. Что удивительно, есть даже КВ диапазон, причем от 6 до 18 МГц (49 - 16 метров). В советских приемниках обычно диапазон КВ заканчивался на 25-ти метрах. Прием довольно хороший, даже в железобетонной квартире удалось послушать музыку на КВ. Диапазон FM от 88 до 108 МГц. Поймал 20 станций, вроде, в Минске больше и нет:

92,4 МГц - Радио-Минск
93,7 МГц - Юмор FM - Минск
96,2 МГц - Мелодии Века
97,4 МГц - Минская Волна
98,4 МГц - Новое радио
98,9 МГц - Русское радио - Минск
99,5 МГц - UNISTAR
100,4 МГц - Хит-радио
101,2 МГц - Пилот FM
101,7 МГц - Радио ОНТ
102,1 МГц - Радио РОКС - Беларусь
102,5 МГц - Народное радио
102,9 МГц - Культура
103,7 МГц - Радиус-FM
104,6 МГц - Радио Би-Эй
105,1 МГц - Столица
105,7 МГц - Душевное радио
106,2 МГц - Первый канал Белорусского радио
107,1 МГц - Радио "Мир"
107,9 МГц - Альфа радио


Загрузил в батарейный отсек 6 батареек размера LR20, магнитола заметно потяжелела. Ток потребления в режиме радио AM примерно 70 мА, в режиме радио FM примерно 85 мА, при воспроизведении кассеты примерно 160 мА. Батарейки Alkaline LR20 имеют при таких токах разряда емкость примерно 15 - 18 А*ч. Это значит, что их хватит на 100 - 200 часов непрерывной работы.



Внешний вид магнитолы меня очаровал, а вот звук - разочаровал. Звучание больше напоминало радиоточку и не шло ни в какое сравнение даже с советскими переносными магнитофонами той же эпохи. Фактически, здесь есть только внешний вид, за который эту магнитолу покупали, и которого так не хватало советским магнитофонам. Но со звуком придется что-то делать.



Схему этой магнитолы найти не удалось, пришлось срисовать интересующие фрагменты. В первую очередь интересовала схема регулировки тембра.



Здесь есть только один регулятор тембра, которым можно регулировать уровень ВЧ. Причем этот регулятор может делать только больший или меньший завал на ВЧ, подъем он делать не может. Вот семейство АЧХ для разных положений регулятора (как видно, даже в крайнем правом положении он создает завал на ВЧ примерно 2 дБ):



Хотелось улучшить звучание, но как можно меньшей переделкой аппарата. Встроенные динамики имеют сильный завал на НЧ, хорошо бы это хоть как-то скомпенсировать. Решил сделать что-то типа тонкомпенсированного регулятора громкости, когда производится некоторый подъем по ВЧ и НЧ. При увеличении уровня громкости этот подъем уменьшается, что согласуется с кривыми чувствительности слуха, а заодно защищает динамики от перегрузки НЧ составляющими. Вот семейство АЧХ получившейся схемы для разных положений регулятора громкости:



Имеющийся регулятор тембра решил использовать для регулировки глубины тонкомпенсации. В крайнем левом положении тонкомпенсации вообще не будет, в этом случае АЧХ подобна той, что была до переделки аппарата в крайнем правом положении регулятора тембра. При вращении регулятора тембра вправо будет увеличиваться глубина тонкомпенсации, т.е. будет происходить одновременный подъем НЧ и ВЧ. Трудность еще заключалась и в том, что в качестве регулятора тембра в магнитоле использован сдвоенный резистор, имеющий всего 3 вывода. Один из них подсоединен одновременно к обоим подвижным контактам, а два других представляют собой выводы одной из сторон каждой из резистивных дорожек.



Схема получившейся доработки показана в правом нижнем углу на приведенном выше фрагменте схемы аппарата. При вращении регулятора тембра получилось следующее семейство АЧХ (регулятор громкости - в среднем положении):



Доработка была выполнена с нижней стороны платы навесным монтажом. Сверху ничего не заметно, только резисторы R109, R209 заменены перемычками, а конденсаторы C107, C207 заменены резисторами 4.7 кОм. Ни одной дорожки резать не пришлось.



После доработки звучание магнитолы заметно улучшилось. Со штатным регулятором тембра ее слушать не хотелось вовсе, теперь же можно слушать и получать удовольствие. Дальнейшее улучшение качества звучания упирается в динамики. Они в этой магнитоле довольно маленькие: диаметр диффузора всего 10 см. Магниты тоже маленькие, подвес диффузора довольно жесткий. Отсюда низкая чувствительность и узкая полоса в сторону НЧ.





Более качественные динамики диаметром 10 см существуют, но они имеют гораздо больший размер магнита. А здесь возможности по замене динамиков сильно ограничены пространством по высоте: прямо над динамиком находится механизм настройки приемника:



К счастью, нашелся добрый человек с форума, который нашел для меня подходящие динамики, более качественные по сравнению со штатными. Взамен я отдал ему другие динамики диаметром 12 см, которые случайно у меня были. Единственная трудность - новые динамики не имели "ушей" крепления. Нужно было что-то придумывать.

Решил сделать крепление из дюралевого уголка. Одну из полок уголка фрезернул до высоты 8 мм. Разметил его, оптом насверлил отверстий, затем разрезал на кусочки. Получилось 8 прижимов.







Новые динамики прекрасно подошли, как по высоте, так и по креплению (с помощью изготовленных прижимов, конечно).



Звук с новыми динамиками стал лучше, появилось больше НЧ. К тому же, новые динамики имеют более высокую чувствительность - при той же подведенной мощности они звучат громче. Но из-за различий АЧХ по сравнению со старыми динамиками, подобранная ранее цепочка коррекции стала не совсем оптимальной. Для новых динамиков лучше несколько опустить ВЧ, а вот НЧ можно поднять, они будут сейчас нормально воспроизводиться. Поменяв некоторые номиналы в корректирующих цепочках (показаны на схеме красным цветом), получил новую АЧХ (красный график). Синий график - старая АЧХ. Тембр - в крайнем правом положении, громкость - в среднем:



Такая частотная коррекция на слух показалась для этих динамиков оптимальной. В оригинальном варианте регулятор тембра фактически был лишним - он всегда должен был стоять в крайнем правом положении, иначе был заметный завал на ВЧ. Сейчас этот регулятор вполне функциональный, им можно регулировать АЧХ от почти линейной, до приподнятой на 14 дБ по НЧ и на 8 дБ по ВЧ. В зависимости от фонограммы теперь регулятор тембра устнавливаю в разные положения. Чаще всего где-то на середину шкалы. Магнитола зазвучала по-новому, теперь меня с ней можно встретить повсюду: на балконе, на кухне, иногда даже в ванной.



Tags: electronics, магнитофон, ремонт
Subscribe

  • Измеритель уровня V0.1

    Сделал первую версию прошивки нового измерителя уровня для магнитофона "Электроника-004". Все еще очень-очень сырое, но уже полоски как-то…

  • Sharp GF-777

    Попал тут ко мне Sharp GF-777. Без преувеличения можно сказать, что это легенда. Обладать таким аппаратом могли лишь избранные. Стоил он когда-то…

  • JVC TD-V662

    Когда просят посмотреть кассетную деку, говорят удивительные вещи. Что не могут найти мастера, который за это бы взялся. Но ведь аналоговая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Измеритель уровня V0.1

    Сделал первую версию прошивки нового измерителя уровня для магнитофона "Электроника-004". Все еще очень-очень сырое, но уже полоски как-то…

  • Sharp GF-777

    Попал тут ко мне Sharp GF-777. Без преувеличения можно сказать, что это легенда. Обладать таким аппаратом могли лишь избранные. Стоил он когда-то…

  • JVC TD-V662

    Когда просят посмотреть кассетную деку, говорят удивительные вещи. Что не могут найти мастера, который за это бы взялся. Но ведь аналоговая…