leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Category:

SU-V505



Попал как-то мне в ремонт усилитель Technics SU-V505. В довольно плачевном состоянии и с признаками незаконченного ремонта неизвестными лицами.



Интересной особенностью многих усилителей Technics является применение тепловой трубки для охлаждения транзисторов выходного каскада. Поскольку здесь все транзисторы требовали замены, этот узел пришлось полностью разобрать. Транзисторы через слюдяную изолирующую прокладку крепятся к промежуточной алюминиевой пластине, а она, в свою очередь, крепится к тепловой трубке.





На обратной стороне промежуточной пластины есть полуцилинрическая поверхность, которой пластина плотно прилегает к круглой тепловой трубке.



От пластины с транзисторами тепло переносится трубкой к набору алюминиевых пластин большой площади, с помощью которых происходит рассеяние тепла.







Ремонт усилителя свелся к замене горстки транзисторов и пары диодов. Диоды несколько удивили. Один из вышедших из строя диодов – MA27WA. Как оказалось, это не просто диод, а стабистор с напряжением стабилизации около 1.2 В и температурным коэффициентом 4.6 мВ/°C. Заменил двумя последовательно включенными диодами 1N4148. Второй диод, который понадобилось заменить – это OA90. Никогда бы не подумал, что в усилителе 1982 года разработки будет применяться германиевые диоды! С давних времен у меня хранится спичечный коробок с германиевыми диодами, там есть Д2, Д9, а также GAZ17 и 1S79 со значком «Hitachi». Такой и поставил. Не думал, что эти диоды мне когда-нибудь пригодятся.

По ходу столкнулся с еще одной странной деталью. Во входной цепи встроенного предусилителя-корректора были включены какие-то керамические параллелепипеды, похожие на мощные проволочные резисторы, с маркировкой SLM1Z33.



На схеме усилителя в этом месте ничего нет. На чертеже платы здесь стоят перемычки. Посмотрел схемы на другие усилители Technics и в одном из них нашел такие детали. Причем с пометкой «Только для ФРГ».



Усилитель для своего времени был передовым, в нем применена компьютеризованная система управления током покоя выходных транзисторов, которая, впрочем, полезного эффекта не дает.



Зато на передней панели красуется надпись «ComputerDrive» причем не простая, а с подсветкой. Как поменялся взгляд на вещи! Раньше упоминание о цифровых технологиях притягивало покупателей, а теперь отпугивает. Раньше особым шиком было написать на аудиокассете «Best for CD», а теперь те, кто слушают кассеты, терпеть не могут CD. И сейчас увидев надпись на усилителе, что что-то там с ним делает процессор, это скорее бы отпугнуло.

Так или иначе, светящаяся надпись смотрится очень хорошо, но одновременно является слабым местом. Дело в том, что в то время не было эффективных светодиодов. Для подсветки надписи использованы обычные лампочки накаливания. Срок службы которых весьма ограничен. Ради интереса посмотрел на YouTube ролики с таким усилителем, почти нигде надпись не горит. Не горела и здесь. Чтобы решить проблему радикально, я заменил каждую из трех лампочек двумя светодиодами. Подобрал их по цвету свечения максимально похожими на лампочки с недокалом, которые тут стояли изначально. Усилитель зазвучал и засветился огнями.







Tags: electronics, ремонт
Subscribe

  • Путь к рынку

    Это очень долгий путь, поэтому будет длинный пост. Добро пожаловать под кат. 2. Недалеко от дома находится конечная остановка (диспетчерская…

  • Сказка на ночь

  • Охота

    Сегодня все утро перед окном кухни черный кот охотится за белкой. Кот влезает довольно высоко на дерево, а белка по тонким веткам перебирается на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Путь к рынку

    Это очень долгий путь, поэтому будет длинный пост. Добро пожаловать под кат. 2. Недалеко от дома находится конечная остановка (диспетчерская…

  • Сказка на ночь

  • Охота

    Сегодня все утро перед окном кухни черный кот охотится за белкой. Кот влезает довольно высоко на дерево, а белка по тонким веткам перебирается на…