
Одним из вкуснейших блюд во Вселенной являются драники. Когда доводится быть в общепите, по возможности стараюсь их брать. А вот дома они готовятся очень редко. В чем причина?
Начиная с некоторого уровня сложности, блюда становятся доступными не тем, кто любит поесть, а тем, кто любит готовить. К последним я не отношусь. По поводу драников мне могут возразить: "Что тут сложного?" Но это голая теория, ценность которой близка к нулю. А если взять практику, вернее, практическую статистику, то она говорит, что драники дома готовятся в среднем 2 раза в год. Т.е. очень редко. И это притом, что вкус этого блюда безумно нравится. Ингредиенты тоже нельзя назвать редкими или дорогими. Остается лишь одна причина - сложность приготовления. Неважно, какова эта сложность в абсолютном выражении. Важно, что эта сложность реально является препятствием чаще есть драники.
Промышленность пошла мне навстречу, выпустив драники быстрого приготовления в пакетике. Такой пакетик весит 100 г. и стоит примерно 0.5$. Теста для драников из него получается 330 г.

За эти деньги можно купить примерно 2.5 кг картофеля, что даст примерно в 6 раз больше теста. Но подобные сравнения не имеют никакого смысла. Вопрос нужно ставить по-другому: сколько денег мы готовы заплатить за то, чтобы поесть драников? Одним пакетиком можно вполне насытиться, цена 0.5$ за блюдо не представляется слишком большой. А вот купив картошку, мы, конечно, сэкономим, но останемся без драников. В лучшем случае, с жареной картошкой.
Способ приготовления драников из пакетика очень прост, это не должно помешать готовить драники часто. Сужу по аналогии: полностью самодельный суп готовится примерно раз в месяц, зато всякий "Роллтон" готовится часто и без напряга.

Чтобы полностью разобраться в ситуации, решил протестить драники из пакетика, сравнив их с настоящими. На двух сковородках готовлю драники двух видов.

По внешнему виду драники из пакетика сильно отличаются от настоящих. Они значительно белее. На вкус они тоже сильно отличаются. Чувствуется заметный привкус муки. Хотя вкус, скорее, идентифицируется как вкус драника, а не как вкус блина из муки.

Какой можно сделать вывод? Драники из пакетика заметно отличаются от настоящих. Но еще больше они отличаются от пустоты. Лучше иметь такие драники, чем не иметь никаких.