leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Category:
  • Music:

Макро



Довольно часто делаю предметные фото, всякие там печатные платы, радиодетали, механические детали. Они часто довольно мелкие, снять в нужном масштабе мешает недостаточно малая МДФ (минимальная дистанция фокусировки) объективов. Существуют специальные макрообъективы, это самый лучший выход в данной ситуации, но их стоимость весьма велика. Как половинчатое решение, раньше использовал макролинзу, которая наворачивается спереди на резьбу объектива. Но качество снимков с этой линзой весьма посредственное - лезут всякого рода искажения. Давно присматривался к макрокольцам. Они бывают двух видов - простейшие, которые просто отодвигают объектив, и автофокусные, которые содержат набор контактов, а также "отвертку" для автофокусировки объектива. Терять автофокус не хотелось, поэтому смотрел именно на автофокусные кольца. Их стоимость в Минске порядка 100$, что довольно много. Но как-то попалось на глаза предложение на AliExpress, где такие кольца стоили 33$. Эта цена мне показалась приемлемой, и я попросил знакомого их заказать.



В коробке продавался набор из трех макроколец (12 мм, 20 мм и 36 мм). Как и положено, кольца имели набор контактов и всю нужную механику. Качество исполнения колец нареканий не вызвало. Правда, сначала они довольно туго вставали на байонет.







Первую пробу колец сделал с объективом Nikkor AF 50mm f/1.8 D. Без колец он может дать максимум вот такое увеличение:



Минимальное кольцо:



Среднее кольцо:



Максимальное кольцо:



Можно еще поставить все кольца друг на друга, но я этого не делал, увеличение и так достаточное. Качество картинки тоже весьма приличное, хотя обнаружился довольно странный эффект. Если начинать закрывать диафрагму (для получения большей глубины резкости), на снимке появляется дымка. Вероятно, влияют внутренние отражения в объективе от лепестков диафрагмы. Обычно при закрытии диафрагмы качество картинки улучшается, а тут наоборот. Но этот эффект есть только на полтиннике, на объективе Nikkor AF 85mm f/1.8 D такого эффекта нет, всё хорошо на любых диафрагмах. Пробовал ставить зумы, тоже нормально, хотя качество картинки немного хуже.

Теперь будет проще снимать всякие электронные штучки. К примеру, вот так можно было снять плату объективом Nikkor AF 85mm f/1.8 D без колец:



С минимальным кольцом получается так:



С максимальным вот так:



Макросъемку часто используют для фотографирования всяких жучков-паучков. Я тоже попробовал что-то снять на природе. Ничего особо мелкого не подвернулось, зато подсмотрел, как шмель залезает внутрь цветка, чтобы опылить его.













Tags: фото
Subscribe

  • Путь к рынку

    Это очень долгий путь, поэтому будет длинный пост. Добро пожаловать под кат. 2. Недалеко от дома находится конечная остановка (диспетчерская…

  • Сказка на ночь

  • Охота

    Сегодня все утро перед окном кухни черный кот охотится за белкой. Кот влезает довольно высоко на дерево, а белка по тонким веткам перебирается на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Путь к рынку

    Это очень долгий путь, поэтому будет длинный пост. Добро пожаловать под кат. 2. Недалеко от дома находится конечная остановка (диспетчерская…

  • Сказка на ночь

  • Охота

    Сегодня все утро перед окном кухни черный кот охотится за белкой. Кот влезает довольно высоко на дерево, а белка по тонким веткам перебирается на…