leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Category:

Доработка G-2021 (часть 3)



Краску с корпуса удалось смыть успешно. Использовал средство для удаления лака для ногтей без ацетона. Сам пластик не повредился. Он очень слабо растворяется этим средством. Если налить на пластик лужу, прилично подождать, а потом потереть, то какие-то неровности на поверхности получаются. Но если просто смывать краску ватным диском, то никаких следов растворения пластика не видно. Можно тереть по одному месту много раз, ничего не происходит. Разводы, которые видны на фото, это неоднородности литья самого пластика. Такая же картина видна и с обратной стороны. Что интересно: открытые для света части корпуса пожелтели (пожелтела краска). Но и под краской в этих местах пластмасса более пожелтевшая, чем, например, под диском. Получается, краска плохо защищает от света.

Вообще, корпус не имеет отношения собственно к ЭПУ G-2021, правильнее было бы назвать тему "Доработка проигрывателя Арктур-006", но менять уже не буду.



На отмывку корпуса ушла почти вся бутылка средства (100 мл) и почти упаковка ватных дисков.



Теперь предстоит покраска. Поверхность предварительно можно выровнять, так как есть небольшие царапины. Хоть я много занимался всякой механикой, но совершенно не разбираюсь в наждачке. Для меня существует "нулевка", а также "любая более крупная наждачка". Просто не было необходимости разбираться более подробно. Но почитав форумы покрасчиков, оказывается, есть какие-то номера наждачки, есть хорошие производители, есть плохие. Есть масса полировочных паст, а не только зеленая паста ГОИ, которую я знал. Хотя нет, есть у меня еще алмазная паста в тюбике, которую купил в магазине "Сделай сам" лет 25 назад. Но для чего она, и как ей пользоваться - не в курсе. Полировать приходилось лишь маленькие стеклышки, получалось плохо. Теперь по случаю немного изучаю этот вопрос. Ведь предстоит полировка крышки проигрывателя. В Интернет неоднократно читал совет отдать ее на полировку кузовщикам, но кто они такие и где сидят - не знаю. Думаю, что руками отполировать такую большую площадь будет нелегко, попробую купить какую-нибудь мягкую насадку на дрель, видел такие на рынке.

Лакокрасочные работы тоже делал очень редко. Могу вспомнить только эпопею с перекрашиванием микроскопа, когда я как дурак бегал с деталями по двору, и покраску радиаторов в лесу. Покраска - работа неприятная: запах, весь в краске. Да и негде этим заниматься. Вторая по счету причина - неудовлетворительный результат. Самодельная покраска неравномерная, есть подтеки, на сырую краску садится всякая пыль, мошки, пыльца растений. Но самое главное, самодельная покраска очень нестойкая, она быстро царапается, слезает. Как мог, старался обходиться без покраски. Например, металлические верхние крышки апаратуры оклеивал черной матовой пленкой Oracal. Прошли десятиления, а крышки - как новые. Но в данном случае деваться некуда, придется красить. Это я буду как можно дольше оттягивать, сначала в некрашенном корпусе надо все собрать, сделать все доработки, на это может уйти год. И только потом все разобрать, корпус покрасить, затем сделать окончательную сборку.

Ну а пока потихоньку делаю доработки. Тонарм пока так и не собрал, пробовал цеплять к нему светодиод, но как-то плохо он подсвечивает, не видно дорожек. Пробовал даже какие-то линзочки пристраивать - все равно плохо, пока вопрос завис.

Занялся доработкой ножек. В исходном варианте они не регулировались по высоте, а были просто прикручены саморезами в пластик корпуса. Причем прилегали торчащей из металлической чашки втулкой, а торчала она в ножках по-разному.



Снизу ножек был подклеен фетр. Но его заметно поела моль.



На замену взял самоклеющиеся подкладки для ножек мебели.



Из них вырезал кольца нужного размера. Снаружи резал с помощью ножниц, внутри - с помощью тонкого скальпеля. Предварительно нарисовал окружности циркулем.



Ножки решил сделать регулируемыми, чтобы с их помощью можно было горизонтировать проигрыватель. Выступы втулок сфрезеровал, внутрь ввернул винт М4 (резьба в штатных втулках зачем-то была, хоть и не использовалась), сверху стянул гайкой. Выступающая часть винта будет вворачиваться в днище корпуса. Чтобы при регулировке обеспечить натяг, одел на винты прокладки из микропористой резины. Эти прокладки будут сжиматься при регулировке. Ход ножек нужен очень небольшой, на сильно наклонную поверхность никто проигрыватель ставить не будет.



Винты ножек должны вворачиваться в резьбовые втулки. Такие втулки нашел готовые, они давно валялись у меня без дела.



Днище корпуса требует доработки. Для каждой втулки необходимо просверлить отверстие 6 мм (тогда втулка войдет с натягом) и раззенковать его.



Для запрессовки втулок использую их же резьбу. Сверху завернул во втулку винт, по мере его зажатия втулка запрессовывается в днище.



Вот так теперь выглядят места установки ножек:



Установленная ножка:



Эскиз устройства ножки, выполненный в моем любимом карандаш-CAD, так как компьютеры я не люблю:



Tags: g-2021, vinyl, Арктур-006
Subscribe

  • Сезон дождей

    Сезон дождей, Сезон тяжелый, С утра утратив где-то сон, Я булку пережевываю. Волнится капель перелив, Я слышу их негромкий звон, Оконное стекло…

  • Чайник

    Носами острыми уткнувшись В сырые пара облака, Кривыми головами стукнувшись, Два чайника стоят. Обволокла Их неприступная печаль. Они стоят…

  • (no subject)

    Капитан твоих стремлений - Дела взлет и мысли гений. А вот моих потуг и рвений Огонь потух, и нет сомнений В моей неверности ему. А без него пойду…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Сезон дождей

    Сезон дождей, Сезон тяжелый, С утра утратив где-то сон, Я булку пережевываю. Волнится капель перелив, Я слышу их негромкий звон, Оконное стекло…

  • Чайник

    Носами острыми уткнувшись В сырые пара облака, Кривыми головами стукнувшись, Два чайника стоят. Обволокла Их неприступная печаль. Они стоят…

  • (no subject)

    Капитан твоих стремлений - Дела взлет и мысли гений. А вот моих потуг и рвений Огонь потух, и нет сомнений В моей неверности ему. А без него пойду…