leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Categories:

Доработка G-2021 (часть 2)



Докупив на Поле Чудес недостающие инструменты, смог продолжить работу над креплением тонарма. Длинный метчик М4 нашел без проблем, дорезал резьбу в длинной латунной гайке.

Глубоко возмутило отсутствие сколько-нибудь приличного выбора пружин. Раньше я здесь горевал, что нет специализированного магазина "Винты", а в строительных магазинах нет маленьких винтов. Как окзалось, с пружинами ситуация еще хуже, чем с винтами. Пока так и не понял, где люди берут пружины.



Пересмотрел собственные запасы механических деталей, но найти подходящую пружину так и не смог. Пришлось ее делать из другой пружины. Была на растяжение, стала на сжатие. Немного неровным получился шаг витков, а крайние витки не очень хорошо заделаны. Но жить можно. Все детали для узла крепления тонарма готовы.



При фрезеровке пазов в латунной гайке снова использовал призму для крепления заготовки.



Штатная пластмассовая база тонарма также нуждается в небольшой доработке. Для того, чтобы обеспечить нужный ход вниз, удалил пластмассовые ребра, на котрые опирался держатель тонарма.





Снизу удалил приливы вокруг отверстий, чтобы поместить туда плоскую латунную гайку.







Сделал пробную сборку крепления тонарма (это показано на заглавном фото), теперь тонарм регулируется по высоте.

Но полностью собрать тонарм пока не могу, так как хочу сделать еще одну доработку - добавить подсветку диска. Это самая нужная доработка. Все отстальное делается без особой нужды. А без подсветки пользоваться проигрывателем реально неудобно. В некоторых моделях такая подсветка есть, она смонтирована на корпусе рядом с диском. Это выглядит не очень красиво, торчит высокая колонна. Я же собираюсь разместить SMD светодиод прямо на тонарме снизу. Попробовал разные светодиоды, которые продаются на рынке. Ни один из них почему-то не идет ни в какое сравнение с выпаянным из подсветки дисплея какого-то мобильника. В тонарм придется добавить еще один провод, но пока не нашел ничего достаточно гибкого. Советуют ставить литцендрат (от немецкого Litzen Draht), это многожильныйпровод, каждая жила которого покрыта изолирующим лаком. По-белорусски, кстати, провод будет "дрот", что близко к немецкому Draht. Как и "лiхтар" (фонарь) происходит от немецкого Licht (свет). Провода ЛЭШО у меня нет, не нашел и ни одной катушки, намотанной таким проводом. На рынке тоже было закрыто место, где продают всякие обмоточные провода. Поэтому пока пауза.



Решил проверить состояние шпинделя. В качестве опоры используется подпятник, похоже, из капролона, в который упирается сам вал. На подпятнике видно в центре маленькое углубление. Сначала думал, что так было сделано специально, но под микроскопом видно, что это выработка - углебление имеет неправильную форму и рваные края.



Исследовал кончик вала. Ему пытались придать полусферическую форму обдирочным резцом, затем полусферу пытались шлифовать. Но на самом торце поверхность неровная, видны борозды от резца. Не знаю, было ли так задумано, но мне кажется, просто не отшлифовали до конца.



Теперь не знаю, что делать. Оставить, как есть, отшлифовать до нормальной полусферы, или вообще добавить опорный стальной шарик.

Но самое страшное произошло с пластмассовым корпусом. Он был слегка потертый, хотя еще вполне приличный с виду, несмотря на 30-летний юбилей со дня выпуска, который буду праздновать в ноябре этого года. Решил помыть корпус с "Фэри". После этого он весь пошел разводами. А на нижней половинке местами краска вообще слезла.



Теперь нужно корпус перекрашивать. Если старая краска держится так плохо, по идее, ее нужно снять. Не совсем понятно, как это сделать. Большинство растворителей будут растворять и саму пластмассу корпуса. Почитал форумы моделистов, там решают такую же задачу. Они советуют снимать краску тормозной жидкостью или средством для снятия лака для ногтей без ацетона (на основе этилацетата). Такое средство я купил, буду пробовать.

Самодельная покраска обычно отличается тем, что очень легко царапается. Я не специалист в покраске, не знаю, с чем это связано. Наверное, перед покраской надо поверхность грунтовать. Это лишние расходы, на которые я прежде никогда не шел. Оказывается, для разных поверхностей и грунты нужны разные. Для пластика есть какой-то эластичный Plastofix. Но пока его нигде в продаже не видел. Собираю информацию по этой теме, а самой необходимостью покраски корпуса сильно огорчен.

Tags: g-2021, vinyl, Арктур-006
Subscribe

  • Измеритель уровня V0.1

    Сделал первую версию прошивки нового измерителя уровня для магнитофона "Электроника-004". Все еще очень-очень сырое, но уже полоски как-то…

  • Sharp GF-777

    Попал тут ко мне Sharp GF-777. Без преувеличения можно сказать, что это легенда. Обладать таким аппаратом могли лишь избранные. Стоил он когда-то…

  • JVC TD-V662

    Когда просят посмотреть кассетную деку, говорят удивительные вещи. Что не могут найти мастера, который за это бы взялся. Но ведь аналоговая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

  • Измеритель уровня V0.1

    Сделал первую версию прошивки нового измерителя уровня для магнитофона "Электроника-004". Все еще очень-очень сырое, но уже полоски как-то…

  • Sharp GF-777

    Попал тут ко мне Sharp GF-777. Без преувеличения можно сказать, что это легенда. Обладать таким аппаратом могли лишь избранные. Стоил он когда-то…

  • JVC TD-V662

    Когда просят посмотреть кассетную деку, говорят удивительные вещи. Что не могут найти мастера, который за это бы взялся. Но ведь аналоговая…