leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Category:

Литературное – «Томатный сок»



С некоторых пор мне на почту начали приходить подборки типа лучшего в ЖЖ. Недавно попался заголовок «Писателя отчитали на видео». Стало интересно: за что отчитали, чем он так провинился? Оказалось, это был просто идиотский заголовок, на самом деле артист лишь читал произведение писателя, что сняли на видео. Тут вступил в силу следующий якорь – рассказ назывался «Томатный сок». Не мог его обойти вниманием.

Я очень люблю томатный сок. Еще с прежних времен, когда купить его можно было или в виде 3-литрового стеклянного баллона, или никак. Можно было, конечно, взять разливной из высоких стеклянных конусов в каком-нибудь гастрономе, но эта жидкость, скорее, напоминала воду в плохо вымытом от сока стакане, чем сам сок. Немного сладкий, немного соленый, отдаленно напоминающий вкус помидоров, которые я люблю больше всего на свете в виде салата со сметаной. Напиться томатным соком невозможно, от него пить хочется еще больше. Философский напиток. Затягивает так, как любимое занятие.



Читать я не люблю. Не потому, что это мне не нравится. А потому, что не дает покоя мысль о потраченном впустую времени. В литературных произведениях встречаются мысли, которые способны сильно повлиять на жизнь, или даже изменить ее. Обычно это всего несколько слов. Но в охоте за этими словами приходится перелопачивать тонны пустой породы. Можно ввести понятие эффективности литературного произведения. Чем больше полезных мыслей на единицу страниц, тем произведение эффективней. У хороших авторов ценные фразы сквозят довольно часто. У плохих – множество пустых букв, отведенных под жизнеописание каких-нибудь абстрактных героев, с которыми все равно никогда не суждено встретиться, чтобы поддержать разговор. Это пустая порода, внутри которой, возможно, есть что-то ценное, но такой ценой это ценное не нужно. С другой стороны, эффективными произведениями можно было бы назвать сборники каких-то умных изречений. Но такие сборники являются отборной макулатурной литературой. Витамины в виде таблеток усваиваются гораздо хуже, чем в виде фруктов, где они сильно разбавлены пустой породой. Если есть путь быстрого получения результата, то нужно ждать какого-то подвоха.

Если чтение востребовано само по себе, это точно пустое занятие. Но если мы читаем для того, чтобы научится писать самим – это совсем другое дело. Потому что чтение, как и разглядывание чужих картин, – это всего лишь потребление чужого творчества. Здесь большого ума не надо. Конечно, потребление тоже может приносить пользу и удовольствие. Но сознание при этом лишь немного «искрит» от трения о шершавые строчки чужих букв. А во время собственного творчества оно горит ярким пламенем. В эпоху, когда катастрофически ни на что не хватает времени, нужно сильно подумать, прежде чем открыть книгу.

Так или иначе, правдами или неправдами, не без помощи НЛП, но меня заставили послушать этот рассказ. В рассказе не понял ничего. Сами слова и фразы, конечно, понятны, но чем жили герои – это больше свойственно каким-то инопланетянам. Наверное, потому, что я никогда не жил в похожих условиях. Пустая городская квартира, от которой можно было иногда иметь ключи, выглядит для меня столь же фантастично, как полет на Марс. Общение с бабушками и дедушками в сознательном возрасте равнялось нулю, что поначалу считалось великой удачей, а по факту оказалось одной из причин краха всей жизни.

Местами, где проступали какие-то технические подробности, становилось почти понятно, но лишь на первый взгляд. «Иногда бомбил на отцовской машине». Не понимаю, зачем вставляют такие вещи. В литературе и кино любой герой умеет водить машину. Фантастика. Конечно, можно взять чужую машину и долбануть ее в ближайший столб (если вообще получится тронуться) – это вполне жизненно. Но «бомбить» или лихо уходить от погони, как обычно бывает в фильмах, это из мира фантастики. Еще часто героям приписывают владение оружием. Все знают, как заряжать оружие любой системы (а имеющиеся под рукой патроны всегда подходят), и знают, где находится рычажок предохранителя. Более жизненным было бы или просто напугать видом оружия, если оно откуда-то свалилось, или, как максимум, долбануть рукояткой по стене в неудачной попытке долбануть злодея по голове.

«Неудобно перед» – вот это действительно существует. И действительно удивились бы те, перед кем нам не удобно, узнай они, что творится в нашей голове. Эдакий акт самосожжения вместе с неповинными окружающими. Кризис, вызванный острой нехваткой наглости. Но где найти аптеку, в которой продается наглость в виде таблеток? Или воспитывать ее гомеопатическими средствами в виде печатного слова?

«Забыл имя девушки». Неужели на этом можно построить хотя бы кусочек сюжета? Я не могу ответить на вопрос, сколько мне лет. Потому что не помню. При общении в кругу знакомых выработалась привычка называть окружающих «э», «ты», или начинать разговор сразу с дела. Вообще, знакомыми обычно называют тех, чьи имена известны. А я знаю только, как выглядят их лица.

«Вы – это броня». На форумах ко всем обращаюсь на «Вы». После перехода на «ты» надо что-то делать, но я не знаю, что именно. «Ты» – это признак сближения. Между близкими людьми должно быть какое-то понимание. Если это принять как условие, то абсолютно со всеми в мире я должен общаться на «Вы».

«Варенье в хрустальную вазочку»... А мыть потом кто это все будет? Складывается впечатление, что старшее поколение всё поголовно менее лениво. Стоя перед выбором «труд или эстетство», обычно остаешься наедине с черными серебряными ложками и чаепитием на газете. Я думал над тем, что больше всего мешает стать рыцарем. Уступать место в троллейбусе, помогать нести бабушкам сумки. Не испорченность мозга мешает делать это, а недоразвитость мышц. Быть культурным – тупо тяжело физически. При этом надо все время стоять и порой что-то тащить. А как же тщедушные интеллигенты, которые клонятся от дуновения ветра?

Ярость, которая должна быть у мужчины... Хотя бы иногда. Зачем? Вот интересно, сколько найдется людей, которые подтвердят, что ярость должна быть? Или подтвердить сможет только один, собственно, владелец этой ярости, благодаря которой у него состоялась жизнь. Но тогда он злодей. Злая старушка желала внуку стать злодеем?

Машины и прохожие за окнами сильно отвлекали внимание, поэтому многие важные моменты я упустил. Сам себе поставил вопрос: «Зря ли я потратил время на это литературное произведение?» Ответить так и не смог. Непонятное часто имеет скрытые слои, которые проявляются позже. Надо ждать. Должен ли писатель быть красивым? Это как повезет. Должен ли он уметь красиво читать? Наверное, да. Без обратной связи невозможно красиво писать. Литература и так довольно пуста, но если еще отнять фонетику, станет совсем грустно. Каламбуры рифм, каламбуры фраз, каламбуры звуков. Невозможно всегда радовать только мозг, это получится таблетка, а не повесть. Надо хоть когда-то радовать и слух.

Никто никогда больше не будет любить его так – физики спокойны. Еще более спокойны они были, если бы вообще никто никого не любил. Это иррациональное, что только портит прекрасную логичную картину мира.

Tags: бред, душа
Subscribe

  • Измеритель уровня V0.1

    Сделал первую версию прошивки нового измерителя уровня для магнитофона "Электроника-004". Все еще очень-очень сырое, но уже полоски как-то…

  • Sharp GF-777

    Попал тут ко мне Sharp GF-777. Без преувеличения можно сказать, что это легенда. Обладать таким аппаратом могли лишь избранные. Стоил он когда-то…

  • JVC TD-V662

    Когда просят посмотреть кассетную деку, говорят удивительные вещи. Что не могут найти мастера, который за это бы взялся. Но ведь аналоговая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Измеритель уровня V0.1

    Сделал первую версию прошивки нового измерителя уровня для магнитофона "Электроника-004". Все еще очень-очень сырое, но уже полоски как-то…

  • Sharp GF-777

    Попал тут ко мне Sharp GF-777. Без преувеличения можно сказать, что это легенда. Обладать таким аппаратом могли лишь избранные. Стоил он когда-то…

  • JVC TD-V662

    Когда просят посмотреть кассетную деку, говорят удивительные вещи. Что не могут найти мастера, который за это бы взялся. Но ведь аналоговая…