leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Category:

Опультизм



Приобретенным недавно CD-проигрывателем Technics SL-P720 я очень доволен. Как приятно, когда техника делает все так, как надо. Общение с аппаратом приносит только удовольствие, поэтому сейчас слушаю музыку в состоянии приподнятого настроения. А от настроения сильно зависит слуховое восприятие. Хочется переслушивать все свои компакты снова и снова, они воспринимаются по-новому. Если бы я был аудиофилом, то наверняка начал бы задвигать всякие теории о правильном звуке мультибитного ЦАП и прочую чушь. Но на самом деле, на слух звучание этого проигрывателя ничем не отличается от звучания предыдущего, а по замерам в чем-то даже уступает (например, по уровню четных гармоник). Здесь все дело в любви, а это разновидность предвзятости. Ну нравится мне этот аппарат, поэтому хуже он звучать для меня просто не может!

Радость немного омрачал тот факт, что аппарат был куплен без пульта. Такой носитель, как компакт-диск, предоставляет нам возможность очень быстрого доступа к трекам. Этим качеством трудно воспользоваться, если нет пульта. С винилом и кассетами другое дело - там без крайней надобности никто не будет бегать по трекам. И здесь есть несомненный плюс - это дисциплинирует в прослушивании музыки, заставляя слушать альбомы целиком. Но CD сами по себе ветрены и легкомысленны, поэтому простим им потакание нашей дурной привычке елозить туда-сюда.

Сегодня в середине дня погода стояла совсем весенняя, поэтому я отправился на Поле Чудес с главной целью купить подходящий корпус для пульта.



Поле Чудес было на редкость многолюдным. Самовары, ботинки, латунные болванки, пуговицы, старые шариковые ручки, фотографии артистов из 80-х, патефонные пластинки, резцы для токарного станка, пионерские значки. Старые пульты продавались во многих местах, но в основном они не подходили под мои требования. В большинстве это пульты от TV, а там другой набор кнопок. Изредка попадались пульты от DVD, нужные кнопки там есть, но все какое-то мелкое.

Наиболее подходящим по кнопкам оказался пульт от DVD Sony. В первую очередь, это большие кнопки Play, Stop, Pause. Цифровые кнопки тоже подходили. Кнопки регулировки громкости как раз подходят для регулировки уровня выхода. Значки на самих кнопках в большинстве своем нужные. Остальное можно подписать на наклейке. От лишних кнопок, таких как кнопки навигации по меню, можно избавиться, заделав отверстия в корпусе. Под наклейкой ничего заметно не будет. Единственное, этот пульт большой и толстый.



Более-менее подходил по кнопкам пульт от TV/VIDEO JVC, у него кнопки Play, Stop, Pause были еще больше. Сам он был покомпактней, вот только форма слишком вычурная, видны веяния новой эпохи.



Совсем простенький и маленький пульт от DVD Panasonic хоть и не подходит по стилю, но тоже имеет выделенную группу кнопок Play, Stop, Pause. Большинство значков на кнопах подходит (Search, Skip, цифры), остальное - дело этикетки. Особенностью этого пульта является джойстик. Он реализован не с помощью резинки, а на плате действительно распаян настоящий миниатюрный джойстик.



Ничего больше подходящего не нашлось. Решил смеху ради подойти на точку на радиорынке, где продают новые пульты. Начал их разглядывать на предмет подходящего корпуса. И вдруг внизу в уголке вижу нечто, но не верю своим глазам - пульт от CD Technics SL-P250 модельного ряда 1988/89 года. Это практически ровесник моего проигрывателя. Набор кнопок там чуть другой, но в большинстве совпадают. Спросил продавца - оказывается, это б/у оригинальный пульт стоимостью 10$. Договорившись на предмет money back, я взял этот пульт.



В реальности он еще красивей, наклейка выполнена из прозрачного материала, надписи нанесены с обратной стороны. На свету он блестит, от этого веет роскошью. Удивительно, что он так хорошо сохранился.



Проверил пульт совместно с проигрывателем. В основном работает, но не работают 3 кнопки (нет таких функций у моего проигрывателя). И нет нескольких кнопок, наиболее нужными из которых являются Memory, Clear, Recall для программирования последовательности треков. Еще нет регулировки выхода, но этого и не надо. Внутри пульта оказалась та же микросхема MN6030, поэтому поменять функции кнопок можно без проблем.

Для начала сделал снимок платы на просвет. Затем в графическом редакторе при хорошем увеличении проследил дорожки, обозначил места разрезов и перемычек. По этому проекту сделал доработку.



Немного микрохирургии, и плата стала выглядеть так:



Перемычки сделал из тонкого (0.14 мм) обмоточного провода в лаковой изоляции, поэтому они ничему не мешают. В результате появились все нужные мне функции, аппарат получил свой пульт.



Tags: cd, electronics
Subscribe

  • Эффект горячего шоколада

    Кофе я не люблю. Вернее, не так: он мне безразличен. Особого вкуса в нем не нахожу. С трудом могу отличить вкус кофе от вкуса какао. В детстве у…

  • Чипсы

    За окном, вроде, пятница, хочется написать пост ни о чем. Технические посты, если судить по реакции, всем уже надоели. Мне всегда казалось, что в…

  • Пост

    Пост про холодные закуски.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

  • Эффект горячего шоколада

    Кофе я не люблю. Вернее, не так: он мне безразличен. Особого вкуса в нем не нахожу. С трудом могу отличить вкус кофе от вкуса какао. В детстве у…

  • Чипсы

    За окном, вроде, пятница, хочется написать пост ни о чем. Технические посты, если судить по реакции, всем уже надоели. Мне всегда казалось, что в…

  • Пост

    Пост про холодные закуски.