leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Category:
  • Music:

Радость общения



Система управления любого электронного устройства должна преследовать только одну цель – доставлять радость общения пользователю. Все остальные ее качества автоматически вытекают из этого.



Про интерфейс пользователя современного CD/DVD проигрывателя совсем не скажешь, что работать с ним приятно. В первую очередь, удивляет медлительность. Ну ладно, бывают плохие диски, которые читаются не с первой попытки. Но даже если я вставляю хороший диск, проигрыватель несколько секунд мигает надписью «LOADING», цинично раздражая пользователя.

Потом он начинает проигрывать первый трек. Если я не хочу слышать первый трек, а хочу сразу какой-то другой, я должен успеть кнопками со стрелками пролистать до нужного номера. Причем во время загрузки он не всегда реагирует на эти кнопки. Делать это надо не слишком быстро, но и не слишком медленно, чтобы не слышать обрывки разных треков. Пульт дает больше возможностей, но он как-то не к месту. Я подошел к проигрывателю чтобы поставить диск, я вынимаю диск из коробки, у меня руки заняты, а тут надо еще держать пульт. Определенно, все кнопки должны быть на передней панели.

Хорошо, началось проигрывание, но на этот процесс я могу смотреть лишь через узкую амбразуру маленького и неинформативного дисплея. Я не имею понятия, в каком месте диска я нахожусь, я вижу только некий абстрактный номер трека и тикающие секунды этого трека. Еще недавно были проигрыватели с «календариками», где на дисплее рисовались все треки на диске. Все было наглядно видно.

Очень плохо в цифровых проигрывателях работают режимы поиска с ускоренным проигрыванием материала. Слышатся какие-то отрывки звуков, по которым трудно что-либо понять. Хочется поиска, который звучал бы похоже на ускоренное воспроизведение магнитной ленты в режиме «Обзор». Почему такое до сих пор не реализовано в цифровом виде – я не понимаю.

CD-проигрыватель – очень скучное проигрывающее устройство. Почему у него на дисплее нет индикатора уровня? Тех прыгающих полосок, наблюдением за которыми занимается ненужное при прослушивании музыки зрение? Кассетная дека в этом плане смотрится намного привлекательней. В ней польза от индикатора уровня есть только в режиме записи, но и при воспроизведении он работает.

Я уже не говорю о главном. В CD-проигрывателе полностью отсутствует «магия вращающихся катушек». Хоть это устройство содержит механические части: вращающийся диск, двигающуюся головку, но этого совсем не видно. По данному параметру выигрывает кассетная дека (как пример, Technics RS-B100):



Но особенно выигрывает катушечник (например, легендарный Akai GX-635D):



Вот и приходится довольствоваться худшим по качеству аналоговым звуком, чтобы скомпенсировать недостачу визуальности. В поисках визуальности я обратил внимание на CD-проигрыватели с вертикальным расположением диска. Не считая элитного Bang & Olufsen, такие проигрыватели есть только низкого класса.



Я подумал: как такое могло произойти, что появившиеся из кассетных дек эвалюционным образом (хотя бы в плане дизайна), CD-проигрыватели резко утратили всю визуальность? Оказывается, не резко. В CD-проигрывателях первого поколения все было намного лучше. Как пример, Technics SL-P10. Диск вставляется в открывающуюся крышку, аналогично компакт-сассете. При работе он расположен вертикально, большая часть диска видна сквозь прозрачную крышку. Самым трогательным является красный огонек, который расположен в правом нижнем углу крышки и который двигается вместе с головкой. Всегда видно, в каком месте диска мы находимся. Ну а индикатор – это вообще космос. Что он показывает с помощью черточек и полосок, я пока не понял, заинтригован.



У проигрывателей первого поколения много недостатков. Они технически несовершенны, обладают узким набором сервисных функций. Ну и вертикальное расположение диска диктует большую высоту корпуса аппарата, делая его неуклюжим.

Следующее поколение CD-проигрывателей все еще не успело утратить старого наследия, доставшегося от аналоговых аппаратов. Это поколение, наверное, достигло пика развития CD-проигрывателей во всей истории, а дальше все пошло на спад. Один из лучших CD-проигрывателей – это Technics SL-P990. Диск в нем расположен горизонтально, непосредственно его не видно, но над лотком есть окошко, в которое через зеркало виден подсвеченный диск. На дисплее есть «календарик» треков, на передней панели расположены 20 кнопок для прямого доступа к трекам. Переход между треками очень быстрый, головка позиционируется линейным двигателем. Начальное считывание диска также очень быстрое. Дисплей может быть переведен в режим индикации уровня выходного сигнала, те самые прыгающие столбики! Для быстрого поиска есть ручка (Jog-dial), правда, звук при поиске немного дергается.





Идеальный аппарат, но стоит он баснословно дорого. Найти его также очень сложно. Есть более доступная младшая модель Technics SL-P770, которая почти ничем не отличается (я знаю только одно отличие – один силовой трансформатор вместо двух). Но и этот аппарат найти очень сложно.



Есть еще более младшая модель Technics SL-P720, она даже продается в соседнем городе, но у нее нет полноценного индикатора уровня.

Помню рекламу на заре эпохи компакт дисков. Тогда лазер, который установлен в проигрывателе, называли почти вечным. Мы знаем, что это оказалось не так. У старых аппаратов с большой вероятностью лазер деградировавший, а головку старой модели вряд ли сейчас можно найти. Интересно, насколько реальна замена самого лазерного диода? Читал мемуары ремонтника CD-проигрывателей, где он утверждает, что это гиблый номер. Предлагает всем сомневающимся снять лазер с работающей головки, а затем поставить его обратно. Гарантирует, что головка работать перестанет. Хотя встречал и положительные результаты, например, тут. Но с моим английским я так и не понял, какая именно использовалась методика юстировки головки после замены лазера. В головке есть фотодиодная матрица, наверняка ее можно использовать при юстировке. Сделать стенд с усилителями - не проблема. Дело лишь за методикой, но это тоже может оказаться неподъемной задачей.

Tags: cd, electronics
Subscribe

  • Измеритель уровня V0.1

    Сделал первую версию прошивки нового измерителя уровня для магнитофона "Электроника-004". Все еще очень-очень сырое, но уже полоски как-то…

  • Sharp GF-777

    Попал тут ко мне Sharp GF-777. Без преувеличения можно сказать, что это легенда. Обладать таким аппаратом могли лишь избранные. Стоил он когда-то…

  • JVC TD-V662

    Когда просят посмотреть кассетную деку, говорят удивительные вещи. Что не могут найти мастера, который за это бы взялся. Но ведь аналоговая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments

  • Измеритель уровня V0.1

    Сделал первую версию прошивки нового измерителя уровня для магнитофона "Электроника-004". Все еще очень-очень сырое, но уже полоски как-то…

  • Sharp GF-777

    Попал тут ко мне Sharp GF-777. Без преувеличения можно сказать, что это легенда. Обладать таким аппаратом могли лишь избранные. Стоил он когда-то…

  • JVC TD-V662

    Когда просят посмотреть кассетную деку, говорят удивительные вещи. Что не могут найти мастера, который за это бы взялся. Но ведь аналоговая…