leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Categories:

3D



Первый раз посмотрел на домашнем телевизоре фильм в 3D. Для этого скачал фильм "Гравитация". Всего в жизни смотрел 3D второй раз. Первый раз - в небольшом кинотеатре, где качество картинки было таким плохим, что порой было не разобрать, что происхдит на экране. В очках контраст изображения никакой, всё словно через туман. А без очков - двоение. Хотя приходилось периодически очки снимать, чтобы понять, что же там происходит. Дома качество картинки заметно лучше, особых претензий к нему нет. Хотя, конечно, в очках намного сильнее заметна строчная структура изображения.



Сам 3D эффект в фильме присутствовал, но запоминающимся он был буквально в считанных местах. Получается, что смотришь или фильм, или эффект объема. Совмещать это не получается. После просмотра фильма вообще забылось, была ли объемной картинка. Мне кажется, что объем в фильме - это лишнее. Как квадрофония для звука, от которой в свое время отказались (наверное, это удалось только за неимением в те годы хороших маркетологов).

Сам фильм понравился. Особой идеи в нем нет, всего лишь красивые картинки космических пейзажей. Очень понравилась реалистичность: от движения объектов в невесомости, до бликов и отражений предметов. Буквально считанные моменты вызвали некоторое непонимание.

По сюжету, из-за космического мусора вышли из строя почти все спутники, в том числе, спутники связи. Но ведь они в основном на геостационарной орбите, это примерно 36 тыс. километров, а не 400 километров, как МКС. Телескоп "Хаббл", который обслуживают в фильме, именно через такие спутники связи передает данные. Да и связь с аппаратами на низкой орбите возможна прямо с Земли без использования спутников, почему в фильме полностью лишились связи - непонятно. В реальности был случай, когда китайской противоспутниковой ракетой в 2007 году был сбит отработавший свой срок спутник, что почти удвоило количество мусора на низких орбитах. Но особо катастрофических последствий это не повлекло.

В фильме все известные космические аппараты находятся рядом. На самом деле, орбиты "Хаббла" и МКС имеют разную высоту (560 км и 400 км), а также разное наклонение (порядка 30° и порядка 50°). Шаттлы летали к "Хабблу" на самом деле, а когда после катастрофы шаттла "Колумбия" их теплозащиту перед возвращением с орбиты начали осматривать с МКС, велись разговоры о перелете шаттла от "Хаббла" к МКС. Но это было названо технически невозможным. Да и орбитальная скорость разнится - чем выше орбита, тем скорость меньше. Чтобы попасть от "Хаббла" на МКС, кроме всего прочего, надо укориться примерно на 300 км/ч.

Драматический момент - когда Сандра Баллок остается одна, тоже вызывает вопросы. Относительная скорость астронавтов была близка к нулю, достаточно было сообщить небольшой импульс, как второй астронавт стал бы двигаться в направлении станции. Впрочем, показано так, как надо было для сюжета. Нет смысла придираться к мелочам, фильм в целом хорош.

Когда прочитал, как снимался этот фильм, то узнал, что примерно 60% картинки - компьютерная графика. Это меня обрадовало, потому что я люблю всё ненатуральное. Надеюсь, наступит такой момент, когда фильмы можно будет делать не вставая с дивана, а присутствие там живых актеров станет диковинкой.

Tags: фильмы
Subscribe

  • Кино

    Пересматриваю короткометражные фильмы Резо Габриадзе. Фильм "Пари" - это что-то!

  • Измеритель уровня V0.1

    Сделал первую версию прошивки нового измерителя уровня для магнитофона "Электроника-004". Все еще очень-очень сырое, но уже полоски как-то…

  • Sharp GF-777

    Попал тут ко мне Sharp GF-777. Без преувеличения можно сказать, что это легенда. Обладать таким аппаратом могли лишь избранные. Стоил он когда-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Кино

    Пересматриваю короткометражные фильмы Резо Габриадзе. Фильм "Пари" - это что-то!

  • Измеритель уровня V0.1

    Сделал первую версию прошивки нового измерителя уровня для магнитофона "Электроника-004". Все еще очень-очень сырое, но уже полоски как-то…

  • Sharp GF-777

    Попал тут ко мне Sharp GF-777. Без преувеличения можно сказать, что это легенда. Обладать таким аппаратом могли лишь избранные. Стоил он когда-то…