leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Categories:

Почему я недолюбливаю Минск



Недавно в Минске произошло событие – открылся ресторан быстрого питания Burger King. И так оказалось, что открылся он совсем рядом. От этого данное событие стало совершенно грандиозным, и я его не смог пропустить. В день открытия, выстояв длиннющую очередь, в которой, пожалуй, я был самым старым, взял пирожок с котлетой и стакан колы. Поднялся на второй этаж и сел за столик. Кругом красота, огромные стекла с панорамой города и необычная волнующая атмосфера. Кажется, что все это принадлежит тебе. Сидя там и запивая пирожок колой, я неожиданно почувствовал себя человеком.



За исключением незначительного количества странных людей, никак не влияющего на статистику, все стремятся перебраться из деревни в город. Проходят семь кругов ада, живут в подсобках, мерзнут, недоедают, но ползут в город, цепляясь ногтями за шероховатости жизни. Но в чем разница, если не брать такие аспекты, как возможность трудоустройства и разница ассортимента продуктов в автолавке и супермаркете? Допустим, холодильник полон, есть диван, есть телевизор, вечернее время после работы. Так есть ли разница, где всё это находится?

Встречается такой ответ – разница в том, что в городе есть театры, музеи, рестораны, цирк, в конце концов. Но на практике все это обычно держится в виде нереализованных возможностей. Но и этого достаточно, чтобы отдать предпочтение городу. Например, можно сидеть у себя комнате, а можно сидеть в тюремной камере. Пока мы не встанем и не сдвинемся с места, разницы между этими ситуациями нет. И пусть мы годами сидим на одном и том же месте, в первом случае чувствуем себя свободными, а во втором – нет. Свобода – это возможности, не обязательно реализованные. Так и город. Если бы для разрешения проживания в городе требовалось регулярно посещать балет или оперу, желающих жить здесь поубавилось. Но здесь разрешено все. В том числе, жить как в деревне.

Жизнь в основном состоит из комплексов. Они вызывают переживания, притягивают внимание, вызывают эмоции. Все те составляющие жизни, которые проходят успешно, не оставляют никакого следа. Один из мощнейших комплексов – комплекс деревенского жителя. В Минске вообще большинство населения – деревенские жители. Попытался вспомнить, кто из тех, с кем приходится общаться, родился в Минске. Буквально несколько человек. Вот поэтому я несколько недолюбливаю Минск. Это город, заселенный людьми деревенскими. Ждать проявлений утонченного эстетства вокруг не приходится. Но все равно есть те, кто здесь родился. И они не дают покоя. Кажется, что стоит лишь родиться в городе, как ложки и вилки в доме станут серебряными, а свободное время будет проходить в модных тусовках с бокалами шампанского на подносах. Вариант родиться в семье городского слесаря и всю жизнь жить в нищете в грязной квартире просто не приходит в голову.



Когда я в школе только-только научился читать по слогам первые книжки, оказалось, что там написано про какую-то другую планету. Это меня очень сильно впечатлило в первом классе. Нас учили, что трамвай нужно обходить спереди, а троллейбус – сзади. В повседневной жизни я видел тракторы МТЗ-52 и ДТ-74, но как их правильно обходить, никто не учил. Или как надо переходить дорогу со светофором. Я даже не представлял, что это такое. В книгах было написано, что возвращаясь из школы после уроков, можно купить мороженое. В первый раз я его попробовал будучи уже достаточно большим, когда меня отвезли в районный центр. Как и любой экзотический продукт, это вызвало лишь настороженность. Сейчас я могу свободно купить мороженое, город как-никак, но привычки его есть так и не появилось. Очередной плюс города – возможность есть мороженое – остался невостребованным.

Когда заводят речь о театрах и ресторанах, подразумевается, что абсолютно все живут в центре города. Но жить в центре не получается по финансовым причинам. Как говорили в одном мультике, за деньги купить можно многое, но не всё – например, квартиру в центре города. Вероятно, имелось в виду, что для этого нужны не деньги, а огромные деньги, для большинства людей несовместимые с жизнью.

Городские окраины – нечто совсем другое, там ничего нет. Чтобы посетить концерт симфонического оркестра, надо сесть на транспорт и довольно долго ехать, до самой филармонии. С таким же успехом на транспорт можно сесть и в деревне, вот только желания нет. Нет его и здесь. Наличие тех или иных заведений начинает реально влиять, когда они появляются в шаговой доступности.

По этой причине открытие Burger King явилось событием знаковым. В мою часть города пришел настоящий город, и теперь я по праву могу считаться городским. Под эти мысли я закончил жевать булочку с котлетой, встал, еще раз огляделся вокруг, чтобы получше запомнить этот светлый миг. Тогда же принял решение, что обязательно приду сюда еще раз зимой, когда рано темнеет, чтобы посмотреть через огромные окна на сверкающий огнями город.



И вот вчера я выполнил свое решение. В такой мороз обычно избегаю выходить на улицу, но в данном случае – дело жизни. Ночной Burger King был еще прекрасней. Он был наполнен разноцветными огнями, которые заполняли все вокруг, многократно отражаясь в стеклах. Я снова взял булочку с котлетой и колу. Весьма дорого, но за красивую жизнь нужно платить.



Поднялся на второй этаж, чтобы посмотреть на город с высоты. Из-за сильного внутреннего освещения картина оказалась не такая эффектная, как я себе представлял. Долго не мог отделаться от мысли найти электрический щиток и выключить внутреннее освещение, чтобы в полную силу полюбоваться городом.



Все вокруг жевали булочки с котлетой, все молодые, и почти все, скорее всего, родившиеся в городе. Наверное, у них совсем другая жизнь. Как они живут без комплекса деревенского жителя, чем его заменили, по какому поводу страдают и переживают – узнать это вряд ли представится возможным. У них другой мир, с которым у моего мира пересечений нет.



Когда покидал это место, чувствовалась радость с легкой грустинкой. Я смог прикоснуться к мечте. Могу прикасаться снова и снова, ведь мечта построена так близко. Но вряд ли я это буду делать, хватит осознания такой возможности.



На улице снег был окроплен огнями. Это еще один свежепостроенный символ города – KFC, «Жареный цыплёнок из Кентукки». Здание выглядит еще величественней. Это хорошо, что первым открылся Burger King и я смог с его помощью окончательно переселиться в город. Посещать KFC уже не обязательно, а там, говорят, цены еще выше.



Морозный воздух казался сладким, но это всего лишь послевкусие соуса, который был между булочкой и котлетой. Я оглянуля, чтобы последний раз посмотреть на настоящий город. На полдороги домой вкус окончательно улетучится, огни скроются за поворотом, и я снова попаду в плотные объятия эпицентра спального района. Где на коридорах прокуренных квартир стоят мешки с картошкой, привезенные на днях с настоящего дома. Где воздух колышет басовитое похрапывание хозяев этих самых квартир, и от которого на люстрах покачиваются оргстеклянные подвески. В их сны нередко заходят поросята и соседская коза, да бабулька в платочке и с осиновым прутком, совсем не похожая на Маргарет Тэтчер. И сопят в кроватках их детки, выпустив из разжавшихся пальцев потрепанную китайскую игрушку, они почти инопланетяне.

Tags: Минск, город, душа, история
Subscribe

  • Путь к рынку

    Это очень долгий путь, поэтому будет длинный пост. Добро пожаловать под кат. 2. Недалеко от дома находится конечная остановка (диспетчерская…

  • Сказка на ночь

  • Охота

    Сегодня все утро перед окном кухни черный кот охотится за белкой. Кот влезает довольно высоко на дерево, а белка по тонким веткам перебирается на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Путь к рынку

    Это очень долгий путь, поэтому будет длинный пост. Добро пожаловать под кат. 2. Недалеко от дома находится конечная остановка (диспетчерская…

  • Сказка на ночь

  • Охота

    Сегодня все утро перед окном кухни черный кот охотится за белкой. Кот влезает довольно высоко на дерево, а белка по тонким веткам перебирается на…