leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

PENDEL - Pending Electronics Day



В последнее время накопилось просто угрожающее количество недоделанных проектов. Откладываешь проект на день, а потом оказывается, что следующий подход к нему делается через год. «Мало времени» - больше похоже на универсальную вселенскую отговорку. Действительно, время-то есть, дело лишь в его распределении. Понятно, что радиолюбительство не является жизненно необходимым делом, поэтому время на это занятие выделяется в последнюю очередь. Но даже выделенное время - в последнее время - используется крайне неэффективно.



Чтобы делать какой-то проект, требуется каждую минуту, каждую секунду заставлять себя работать. Уместно спросить: «Что же это за любимое занятие, если приходится заставлять себя?» Возможно, выбрано не то занятие. Но если перебрать в уме другие известные увлечения, то с ними дела обстоят примерно так же. Что же тогда хочется делать не из-под палки? Ничего не делать.

«Ничего» - это математическая абстракция, на практике любое ничегонеделанье имеет конкретные формы. Что-то в это время все же делается. Но что именно? Классикой считается диван, пиво, телевизор, футбол. Диван у меня есть, но долго на нем сидеть или лежать больно. Пробовал практиковать это по несколько суток, но здесь требуется несколько иное сознание. Не всегда такое есть в наличии. Пиво – горькое. Футбол, как и все другие виды спорта, нисколько не интересует. Скучно. Телевизор, конечно, дает возможность смотреть не только футбол, но и много всего другого. Хотя в последнее время телевизор стал одним из видов оружия, стоящего на вооружении разных стран. Смотреть его стало совершенно невыносимо. Получается, классическое ничегонеделанье не слишком привлекает. Что есть взамен? Интернет.

Как говорят сейчас, это очень эффективная ловушка внимания. Внутренний голос, конечно, противится совсем уж пустой трате времени в Интернете. Всякие чаты, социальные сети и тому подобные пожиратели жизни исключены. Чтобы успокоить внутренний голос, приходится заниматься чем-то таким, что внешне выглядит полезным. Например, поиском информации по всему множеству лежащих на полке проектов. Всем хорошо – и время убито, и внутренний голос молчит. Но если разобраться, поиск без потребления информации аналогичен коллекционированию книг без их прочтения. Совершенно тупое и бесполезное занятие.

Возможно, это не совсем так, небольшое потребление информации все-таки есть. Ведь статьи находятся не просто по названиям, но и по содержанию. Всегда их просматриваю, выхватываю несколько фраз, рассматриваю картинки, чтобы сделать вывод, та ли эта информация, и та ли глубина ее подачи. Если та, статью сохраняю, и на этом всё. Книгу пролистал, и она ушла на полку.

Наиболее быстро можно оценить материал в статье или книге с картинками. Фактически, часто оценка делается по одним картинкам. Можно услышать, что рассматривать в книге только картинки, не читая текста, есть самое примитивное восприятие материала. Здесь можно не согласиться, текст – это нечто искусственное, а образы намного естественней и понятней. Наверное, перевес текста над иллюстрациями объясняется не ущербностью последних, а трудностью их выполнения. Сейчас модным стало подавать знания через видео. Многие говорят, что это продвинутый и современный способ. Не разделяю восторга. Не потому, что видео ущербно само по себе, а потому, что сделать хорошее видео еще труднее, чем сделать хорошую иллюстрацию. Идеальной подачей материала мог бы быть текст, хорошо разбавленный анимированными картинками. Но пока нет доступных технологий сделать это.

Так или иначе, Интернет способен уничтожать время. Давая свободу выбора, он затыкает рот внутреннему голосу, но результат получается примерно такой же, как от футбола по телевизору. Зато противостоять этому почти невозможно, настолько Интернет проницательный и галантный. Могу с уверенностью сказать, что при всех его плюсах Интернет на сегодня приносит вреда больше, чем пьянство или наркомания. Причина в том, что пока не выработана норма для общественного порицания этого явления.

Как жить дальше? Безоружному человеку выходить против сверкающего, блестящего и звенящего Интернета – это как бросаться с топором на танк. Надо разрабатывать ответные технологии. В качестве одной из таких технологий предлагается PENDEL. Это день, посвященный отложенным электронным проектам. В этот день запрещается тратить время на что-то другое, в том числе, на Интернет-браузинг. Осталось придумать, как заставить себя соблюдать это правило. Тут бы не помешала хорошая визуализация, как Интеренет отрывает куски от нашей еще живой жизни.

Tags: разгрузочный день
Subscribe

  • Путь к рынку

    Это очень долгий путь, поэтому будет длинный пост. Добро пожаловать под кат. 2. Недалеко от дома находится конечная остановка (диспетчерская…

  • Сказка на ночь

  • Охота

    Сегодня все утро перед окном кухни черный кот охотится за белкой. Кот влезает довольно высоко на дерево, а белка по тонким веткам перебирается на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • Путь к рынку

    Это очень долгий путь, поэтому будет длинный пост. Добро пожаловать под кат. 2. Недалеко от дома находится конечная остановка (диспетчерская…

  • Сказка на ночь

  • Охота

    Сегодня все утро перед окном кухни черный кот охотится за белкой. Кот влезает довольно высоко на дерево, а белка по тонким веткам перебирается на…