leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Category:

Как я провел выходные

Прошедшие выходные выдались замечательные - погода стояла отменная. Тепло, солнечно. В такие выходные обычно даже не возникает вопроса: "Что делать?" Само собой понятно:



"Перекрашивать микроскопы!" Благодаря присутствию на нашей планете хороших людей, я обзавелся микроскопом. В полностью исправном состоянии, разве что косметика не очень. Краска местами слезла, а самое неприятное, на корпусе нацарапаны всякие нехорошие слова, типа "Маша", "Лариса" и т.д. Таким способом, вероятно, работники предприятия закрепляли за собой вверенную им технику. Было решено микроскоп перекрасить. После покраски радиаторов блоков питания у меня осталось полбаллончика черной матовой алкидной эмали. Поэтому цветовое решение было предопределено. Первоначально были мысли использовать два цвета, но это потребовало бы дополнительных расходов.

Перед покраской микроскоп был полностью разобран. Это требовалось в любом случае: вся оптика была грязной и требовала обязательной чистки.



Поразила конструкция микроскопа: все из металла, сплошное литье и фрезеровка из цельного куска. Куча линз, все с резьбовым креплением. Какая же у него была себестоимость?



Блок призм Шмидта - два увесистых куска стекла с отполированными гранями. Они смещают лучи, разнося их на ширину установки окуляров, причем база может регулироваться под глаза оператора.



Наиболее футуристично смотрится барабан с двумя парами систем Галилея. Поворотом барабана переключается увеличение микроскопа. Сам барабан изготовлен из цельного куска металла.

Оптику протер изопропиловым спиртом, а металлические детали стал готовить к покраске. Для начала вымыл их водой с мылом, потом высушил. Старую краску решил полностью не удалять. На многих деталях она хорошо сохранилась, а ее шагреневая поверхность маскирует дефекты литья. Ровный слой краски класть было рискованно. Где старая краска повреждена, те места зашкурил. Затем все детали обезжирил бензином. Красить решил на улице, потому что больше негде. Конечно, это плохой вариант: ветер носит пыль и всякие фрагменты растительности, летают мошки. Но ничего не поделать. На мусорке нашел кусок картона, разложил его во дворе на дорожке и расставил на нем детали.



После покраски надо было выждать время, пока запах краски выветрится. Солнце стало садиться, я то и дело перетаскивал картон из зоны надвигающейся тени. За время сушки детали наловили много пыли, спасает одно: в относительно темном помещении, где микроскоп будет эксплуатироваться, пыль не так будет заметна, как на прямом солнечном свету.

Когда детали перестали сильно пахнуть краской, принес их домой. Решил досушить в духовке, но немного перестарался с температурой. Поставил 130 градусов, и на мелких деталях краска пошла пузырями. Пришлось перекрашивать 4 детали, благо, был в запасе второй выходной.

Сегодня занялся сборкой микроскопа. Почти все прошло гладко, вот только механизм подъема пришлось немного доработать - установил недостающий штифт в одну из гаек. С завода его почему-то не было, и колесико подъема оптической головки имело сильные биения.



Осталось сделать пластиковую заглушку трубы штатива, подсветку, а также наклейку на переднюю крышку с новым названием. Думаю написать что-то типа "black zOOmonoid".

Tags: electronics, инструменты
Subscribe

  • Эффект горячего шоколада

    Кофе я не люблю. Вернее, не так: он мне безразличен. Особого вкуса в нем не нахожу. С трудом могу отличить вкус кофе от вкуса какао. В детстве у…

  • Чипсы

    За окном, вроде, пятница, хочется написать пост ни о чем. Технические посты, если судить по реакции, всем уже надоели. Мне всегда казалось, что в…

  • Пост

    Пост про холодные закуски.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Эффект горячего шоколада

    Кофе я не люблю. Вернее, не так: он мне безразличен. Особого вкуса в нем не нахожу. С трудом могу отличить вкус кофе от вкуса какао. В детстве у…

  • Чипсы

    За окном, вроде, пятница, хочется написать пост ни о чем. Технические посты, если судить по реакции, всем уже надоели. Мне всегда казалось, что в…

  • Пост

    Пост про холодные закуски.