leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Category:

Возвращение к отложенному

DSC_6313_s

Существует отдельный класс отложенных дел. Которые, вроде, и сделать надо бы, но или нет желания, или находится что-то поважнее. Давно висело дело - установить радиатор на выходные драйверы (EL7156) генератора прямоугольных импульсов. При разработке генератора даташит на эту микросхему я просмотрел бегло и упустил такую вещь, что она на высокой частоте будет сильно греться, работая даже без нагрузки. В результате пришлось в меню генератора ограничить максимальную частоту до 25 МГц, хотя работать он может до 50 МГц. Хорошо, что на печатной плате нашлось свободное место для двух винтов, которыми можно закрепить радиатор. Со сверления отверстий для винтов я и начал.



Можно задать резонный вопрос - а насколько вообще правомерно использовать радиатор для корпуса SOIC-8, который для этого не предназначен? Да еще и сверху, где слой пластика толстый. Думаю, что правомерно, вопрос лишь количественный: как сильно радиатор способен уменьшить тепловое сопротивление кристалл - окружающая среда. Но то, что уменьшит - сомнений нет. Радиаторы, наклеенные на корпуса микросхем, не такая и редкость. Их выпускают многие производители, например, Fischer. В Интернет не удалось найти хотя бы примерное тепловое сопротивление кристалл - радиатор для такого корпуса. Понятное дело, это сопротивление будет сильно зависеть от типа микросхемы - внутри конструкция бывает разная.

В промышленных генераторах также используют микросхемы в корпусе SOIC-8 с радиатором. Вот, например, фото фрагмента платы генератора сигналов произвольной формы Rigol DG1021. Выходной каскад накрыт большим радиатором из листового алюминия.

IMG_4172_s

Под этим радиатором скрывается крохотная микросхема в корпусе SOIC-8 с тщательно сошлифованной маркировкой.

P1030732_s

Это, по всей видимости, THS3095. Здесь ситуация чуть другая, у этой микросхемы снизу есть thermal pad, который припаивается к полигону, отводящему тепло. Но и сверху эта микросхема также прижата к радиатору. Тепла здесь отводить приходится много, выходной каскад ведь работает в линейном режиме, а у меня - простой ключ.

В качестве заготовки был взят радиатор процессора от компьютера. Этот радиатор, конечно, не совсем приспособлен для естественного охлаждения - шаг ребер слишком мелкий, но мне слишком высокая эффективность и не нужна.

DSC_6315_s

Кусок заготовки отпилил ножовкой по металлу со своим любимым полотном с шагом зубьев 32TPI. Ножовкой это получается намного быстрее и проще, чем на фрезерном станке.

DSC_6318_s

А вот дальнейшую обработку выполнил на станке. Ножовкой пилил с запасом, этот запас снял фрезой, одновременно выровнял край.

DSC_6323_s

Обрабатывать торцы ребер было значительно сложнее, ведь ребра очень тонкие - около 0.5 мм. Но получилось неплохо, ребра погнулись совсем чуть-чуть.

DSC_6325_s

Осталось просверлить крепежные отверстия, нарезать в них резьбу - и радиатор готов.

DSC_6329_s

Все, можно устанавливать. Смазал поверхность корпусов микросхем кремнийорганической теплопроводящей пастой КПТ-8, прижал радиатор и закрепил его винтами.

DSC_6332_s

Совсем другой вид, а то какой это выходной каскад без радиатора?

DSC_6344_s

Теперь осталось в меню вернуть максимальную частоту 50 МГц. Вообще, с этим меню целое горе. Пользоваться прибором крайне неудобно, я уже сделал 6 версий, но ничего не улучшилось. И всё из-за нехватки кнопок. Впрочем, с большим количеством кнопок эргономичное управление сделает и дурак.

Кроме программных доработок, нужно будет еще доделать прибор механически. Дело в том, что в FPGA пропадало лишнее место, вот я и добавил туда еще два канала. На основной плате никакой поддержки для них нет. Поэтому разъемы решил установить на задней панели и подключить проводами. Единственное, нужно добавить хотя бы простейшие выходные буферы, пусть даже без регулировки амплитуды и смещения. Беда в том, что внутри генератора нет достаточно мощного питания +5 В, вся логика питается от 3.3 В. Но как-то несерьезно делать выходы с амплитудой 3.3 В, ни то, ни сё. Если сделать выходное сопротивление 50 Ом, то потребуется источник на 5 В 200 мА. Может быть, сделать для выходного буфера дополнительную платку, на которую добавить небольшой импульсный понижающий преобразователь? Образовалась еще одна отложенная работа. Даже не представляю, сколько она будет ждать своего часа.

Tags: electronics
Subscribe

  • Эффект горячего шоколада

    Кофе я не люблю. Вернее, не так: он мне безразличен. Особого вкуса в нем не нахожу. С трудом могу отличить вкус кофе от вкуса какао. В детстве у…

  • Чипсы

    За окном, вроде, пятница, хочется написать пост ни о чем. Технические посты, если судить по реакции, всем уже надоели. Мне всегда казалось, что в…

  • Пост

    Пост про холодные закуски.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Эффект горячего шоколада

    Кофе я не люблю. Вернее, не так: он мне безразличен. Особого вкуса в нем не нахожу. С трудом могу отличить вкус кофе от вкуса какао. В детстве у…

  • Чипсы

    За окном, вроде, пятница, хочется написать пост ни о чем. Технические посты, если судить по реакции, всем уже надоели. Мне всегда казалось, что в…

  • Пост

    Пост про холодные закуски.