leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Category:

Ветер в конце тоннеля

DSC_4948_s

Хватит веселиться по поводу Нового года, нужно начинать продолжать нормальную жизнь. Купил на рынке два б/у радиатора, которые когда-то были компьютерными. Недешево, надо сказать, каждый стоил примерно 2$. Сегодня на улице ясный морозный день, самое время пофрезеровать.



Первым делом изготовил две алюминиевых пластинки, с помощью которых можно эти два радиатора скрепить. Причем так, чтобы никаких щелей не оставалось.

DSC_4955_s

Кроме радиаторов купил еще и вентилятор. Оказывается, вентиляторы размером 70 х 70 мм совсем непопулярны. Имею в виду внешний размер, чтобы не путать с расстоянием между крепежными отверстиями, которое иногда указывают в качестве размера. Самые распространенные вентиляторы - это 80 мм, но в корпус Z-2A такие не влезают. Хотел выбрать вентилятор пошумнее и попроизводительней, но выбора не оказалось. Пришлось брать единственный на рынке с толщиной 25 мм, были еще тонкие, но они хуже. Достался вентилятор IceWind 7025 (JT7025M12S001A) фирмы GlacialStars. Для него обещают 2800 об./мин. и производительность 31 CFM (кубических футов в минуту). Совершенно заурядный вентилятор. При покупке подробных данных на него не знал, но по потребляемому току 0.17 А было все ясно. Производительные вентиляторы имеют потребление при 12 В около 0.4 А. Но - что есть...

DSC_4953_s

Вместе с вентилятором получилась конструкция, похожая на тоннель. Или туннель, тут можно как больше нравится. Снизу будет печатная плата, сзади - решетка в задней панели. Спереди верхняя крышка и днище имеют решетки для забора воздуха.

DSC_4958_s

Первоначально хотел поставить вентилятор сзади этой конструкции, чтобы он вытягивал горячий воздух наружу. Но будет эффективней, если вентилятор будет продувать воздух сквозь радиатор. Возможно, я это проверю практически, но мне кажется, здесь нечего проверять. Вентилятор ближе к передней панели, наверное, будет лучше слышен, чем возле задней панели. Но в данном случае это не так важно. В компьютерах кулер сдувает с подобного радиатора порядка 100 Вт. Здесь я планирую суммарную рассеиваемую мощность максимум 200 Вт, даже пусть кратковременно. Контроль температуры будет предотвращать перегрев радиатора.

В качестве датчиков тока купил 8 резисторов С5-16МВ 0.1 Ома 1 Вт. Будут 4 датчика тока 0.05 Ома из двух резисторов по 0.1 Ома. Максимальный ток для каждого датчика - 5 А, получается мощность 1.25 Вт, что почти вдвое ниже номинальной. Конечно, ТКС этих резисторов не супер, обещают 150 ppm. Бывают резисторы в 10 раз лучше, но они дорогие.

DSC_4963_s

Чтобы датчики тока меньше грелись, планирую поместить их в поток воздуха вентилятора. Для этого в радиаторах снизу фрезернул канал для резисторов.

DSC_4956_s

В сборе это выглядит так:

DSC_4960_s

Резисторы планирую установить в два ряда вдоль радиатора, чтобы между ними мог свободно продуваться воздух. Размещены они будут примерно так, только не 4, а 8, и все они будут впаяны в плату:

DSC_4962_s

Транзисторы тоже приобрел - IRFP250, самые дешевые в своем классе. Вот только на радиатор они становятся не очень. Если разместить транзисторе на выступе радиатора, они не впаяются в плату - не хватит длины выводов. Можно фрезернуть для транзисторов площадки пониже, но правильнее, наверное, чтобы они находились примерно посередине радиатора. Нужно только придумать, как технологичней подпаять выводы - в плату придется впаивать какие-то стойки. Еще один момент - через выводы транзистор отдает много тепла, они горячее, чем радиатор. Не хотелось бы, чтобы выводы грели плату. Нужно предусмотреть какой-то тепловой барьер. Пока не знаю, как лучше это сделать.

DSC_4967_s
Tags: electronics, механика
Subscribe

  • Путь к рынку

    Это очень долгий путь, поэтому будет длинный пост. Добро пожаловать под кат. 2. Недалеко от дома находится конечная остановка (диспетчерская…

  • Сказка на ночь

  • Охота

    Сегодня все утро перед окном кухни черный кот охотится за белкой. Кот влезает довольно высоко на дерево, а белка по тонким веткам перебирается на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments

  • Путь к рынку

    Это очень долгий путь, поэтому будет длинный пост. Добро пожаловать под кат. 2. Недалеко от дома находится конечная остановка (диспетчерская…

  • Сказка на ночь

  • Охота

    Сегодня все утро перед окном кухни черный кот охотится за белкой. Кот влезает довольно высоко на дерево, а белка по тонким веткам перебирается на…