leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Categories:

Готовы

DSC_4683_s

Теперь мой парк источников питания выглядит так. Можно считать, все готово, дальше могут быть долько какие-то мелкие исправления или дополнения. Пришлось немного переработать прошивки для всех источников, чтобы привести их к единому стилю. Программа на компьютере тоже получилась общей. Всю обновленную информацию разместил на форуме: Лабораторный БП PSL-2401/2 и Лабораторный БП PSL-3604.

Первый опыт эксплуатации показал, что значительно удобней старший источник PSL-3604. В первую очередь, из-за большего количества кнопок. Да и вообще, его конструкция как-то понравилась с первого взгляда. Получился очень приятный в общении прибор. Это большая редкость, чтобы нравилась собственная конструкция. Обычно видишь только недостатки, которые напрочь портят ощущения. Что касается младших источников, слишком уж они маленькие и минималистские. Я думал, что это мне понравится, но пока как-то не прочувствовал ничего положительного. Может быть, со временем привыкну. Но пока такое чувство, что нужно было лучше делать несколько одинаковых PSL-3604 или создать его модернизированный вариант. Хотя это так, эмоции, все источники работают нормально, пользоваться можно.



После того, как увидел в PSL-2401/2, как работает детектор питания, без него PSL-3604 уже не мыслил. Была начата доработка. Сначала хотел сделать схему на небольшой отдельной платке, но на основной плате источника был обнаружен незадействованный клеммник и подключенный к нему полигон. Решил задействовать эти ресурсы.

DSC_4705_s

Полигон порезал на квадратики, чтобы осуществить SMD-монтаж. Ненужный ножевой клеммник выпаял, вместо него запаял штырек PLS. На силовой плате доработка выполнилась легко, сверху даже ничего не видно. Но предстояло решить более сложную задачу - как подключить сигнал PVG к порту контроллера.

На плате передней панели достаточно тесно, разъем поставить некуда. Сначала я зациклился, что раз нужно припаять разъем, паять его нужно к какой-то фольге, например, отрезать для этого часть полигона. Но такого места не находилось.

DSC_7876_s

Неожиданно пришло другое решение. На свободном от дорожек месте плате просверлил отверстие диаметром 0.7 мм, с другой стороны полигон вокруг него раззенковал. Т.е. наоборот, убрал медь от отверстия. В отверстие запрессовал штырек PLS. Осталось к нему подпаять порт контроллера тонкой проволочкой, и вывод готов.

DSC_4747_s

На плате появился новый штырек, соединил его проводом со штырьком на силовой плате. На чем аппаратно встраивание детектора питания было закончено. В прошивке поддержку взял из PSL-2401. На данном пине включена подтяжка pull-up, поэтому если схему детектора питания не подключать, то источник сохраняет работоспособность. Вот только безобразно ведет себя при выключении сети.

Tags: electronics
Subscribe

  • Путь к рынку

    Это очень долгий путь, поэтому будет длинный пост. Добро пожаловать под кат. 2. Недалеко от дома находится конечная остановка (диспетчерская…

  • Эффект горячего шоколада

    Кофе я не люблю. Вернее, не так: он мне безразличен. Особого вкуса в нем не нахожу. С трудом могу отличить вкус кофе от вкуса какао. В детстве у…

  • Сказка на ночь

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Путь к рынку

    Это очень долгий путь, поэтому будет длинный пост. Добро пожаловать под кат. 2. Недалеко от дома находится конечная остановка (диспетчерская…

  • Эффект горячего шоколада

    Кофе я не люблю. Вернее, не так: он мне безразличен. Особого вкуса в нем не нахожу. С трудом могу отличить вкус кофе от вкуса какао. В детстве у…

  • Сказка на ночь